Домой Мировые новости 20% краболовных квот продадут с молотка

20% краболовных квот продадут с молотка

3
0

—>

20% краболовных квот продадут с молотка

К спору государства и бизнеса о переходе от исторического принципа вылова краба на аукционы подключились новые участники. В Высшей школе экономики предложили компромисс, предполагающий продажу с торгов не половины, а только 20% квот.

Эксперты Института аграрных исследований Высшей школы экономики настаивают на плавном отказе от исключительно исторического принципа распределения квот на вылов краба. Дискуссия относительно оптимального механизма выдачи квот ведется с ноября прошлого года, когда в правительстве допустили отказ от исторического принципа и переход к аукционной модели. Против реформы выступили участники краболовной отрасли, которые предупредили главу государства Владимира Путина о возможности передела рынка после введения новых правил, напоминает «КоммерсантЪ». Однако летом нынешнего года глава правительства Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту», согласно которой с молотка будет продаваться 50% краболовных квот. Годовой объем рынка оценивается в 120 млрд рублей.

Однако, считают экономисты, для наполнения бюджета и развития конкуренции следует продавать только 20% квот. Кроме того, для экспортеров краба на 3 года следует ввести вывозную пошлину в размере 10%, а налог на вылов должен составлять 63 рубля с килограмма вместо заявленных правительством 45 рублей. Если учесть, что годовой вылов данного морепродукта составляет 84 тыс. тонн, налоговые поступления достигнут 5 млрд рублей. Поскольку 95% выловленного краба продается за рубеж, поступления от экспортной пошлины составят еще 5,2 млрд рублей. Реализовать 20% квот на вылов можно ориентировочно за 57 млрд рублей. Таким образом, государство за три года выручит 190 млрд рублей. Для сравнения, если продавать с молотка половину квот, и не вводить экспортную пошлину, поступления в бюджет составят всего 81 млрд рублей.

Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова в беседе с изданием выразила уверенность, что заявленный алгоритм является оптимальным, учитывая, что ставка экспортной пошлины может быть оперативно изменена. В то же время, исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова уверяет, что передача на торги 20% краболовных квот вызовет весомые потери участников рынка. А президент Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский говорит, негативным сигналом для отрасли станет сам факт отказа от сугубо исторического принципа выдачи квот, вне зависимости от того, какую их часть вынесут на торги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*