А так ли уж важен работодателю ваш профессионализм?

А так ли уж важен работодателю ваш профессионализм?

«Активность, общительность, грамотная устная и письменная речь»; «знание ПК на уровне уверенного пользователя»; «опыт работы по специальности не менее 5 лет»; «знание программы 1С, а также других офисных программ»; «знание английского языка на уровне upper-intermediate»; «опыт выигранных судебных дел (с указанием № дел)»… От кандидата на вакансию требуют идеальности.

При этом почему-то всегда получается так, что соответствующие позиции занимают люди, напрочь не соответствующие заявленным требованиям: косноязычные, общающиеся с компьютером, что называется, «на Вы», лезущие за разъяснением каждого английского слова в словарь и так далее. Почему же практика так расходится с заявленной теорией? Ответ — в предлагаемой вашему вниманию статье.

У Шекспира в комедии «Как вам это понравится» есть такая цитата, ставшая значительно более известной, нежели сама комедия:

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры».

Это, пожалуй, наилучшая цитата применительно к офисно-конторской работе. Все форумные стоны о том, что-де «я такая хорошая, вся из себя такая замечательная, самая умная, больше всех работаю, а меня заменили какой-то шпингалеткой, целыми днями крутящейся у начальства», — они именно по причине непонимания этой простой истины. То, что вам заявляют в официально прописанных требованиях работодателя, наверное, все же не стоит понимать так уж буквально.

Вот зачем, скажем, менеджеру по продажам трех-, а то и пятилетний стаж по релевантной специальности? Можно хоть 25 лет отмучиться менеджером по продажам, так и не научившись мило общаться с людьми, а можно уже уметь это делать, не имея ни дня опыта работы менеджером по продажам. К тому же всем известно, что все манагеры всегда действуют строго по скрипту (шаг влево, шаг вправо — расстрел, то есть увольнение), а скрипт этот за 10 минут не сможет освоить разве что только клинический идиот.

То же самое и применительно к юристам: зачем им опыт работы, если любой психически и умственно адекватный человек легко сможет вставить нужные слова в уже отработанную форму (работа юриста, как правило, минимум на 90% в этом и заключается)?

То же самое — и с копирайтером или пишущим журналистом в каком-нибудь третьесортном издании, которое никто не читает: зачем человеку какие-то там дипломы и опыт работы, если он и так с горем пополам связывает слова в предложения (а большее на такой работе и не потребуется)? И так далее, и так далее, и так далее…

Так вот игра проистекает из того, что простота вышеозначенных работ как бы нивелирует их ценность (которой, собственно говоря, и не существует, хотя признавать это больно). Никто не хочет чувствовать себя пустышкой, отрабатывающей элементарные действия, на которые можно надрессировать фактически каждого — едва ли не обезьяну. Любой ведь хочет если не быть значительным, то уж хотя бы чувствовать себя таковым. Оттого-то и проистекают все эти формальные требования: типа хоть что-то во мне есть такое, чего нет в «простых людях» — и неважно, что клерк сам этому нимало не соответствует. Главное, что это многих согревает просто по факту.

На деле же на массовых работах требуются только два умения: умение облизывать своего непосредственного начальника и умение (ну, или желание — как угодно) тусоваться в свободное от работы время с коллегами. Все, больше ничего. Крайне редко кто-то «вылетает» с таких работ по причине профнепригодности.

Нет, ну, конечно, продавщица может украсть деньги из кассы, какой-нибудь там менеджер может сорваться — и послать клиента матом, а юрист может перепутать какие-нибудь бумажки. Тогда эти персонажи, грубо говоря, «кинут» соответствующую фирму на большие деньги — и их уволят по статье. Но все же такие случаи единичны. В основном всячески выдавливают тех, кто по тем или иным причинам плохо коммуницирует с начальством и коллегами. Если винтик какой-то лично неприятный и он легко заменим, то он и заменяется точно таким же винтиком, только более «лояльным». Профессионализм на таких работах совершенно ни при чем, потому что его там попросту не может быть.

Да-да, далеко не все работы требуют даже минимальной профессиональной квалификации. Для оператора колл-центра, для курьера, для промоутера профессиональной квалификации не нужно совсем, то есть совершенно. Эти работы способен выполнить даже человек, не умеющий читать и писать, стоит ему в течение часа-другого объяснить, что к чему.

Почти что-то же самое — применительно к юристам, экономистам, копирайтерам и прочим: они изо дня в день выполняют набор незамысловатых технических действий, которые хоть и малость посложнее, чем у представителей вышеозначенных профессий (оператора, курьера и промоутера), но, тем не менее, это все тоже мгновенно осваивается любым человеком с интеллектом.

А какие-то требования в вакансиях, тем не менее, указываются. Между прочим, довольно-таки серьезные, но совершенно не нужные на практике. И ни в одной вакансии применительно к массовым профессиям не указано такое требование, как «умение ладить с начальством», хотя для массовых профессий оно является основополагающим, если не единственным. Вот такие вот дела.

На самом деле это элементарная биология, и лучше всего ее иллюстрирует муравейник.

Вот есть муравьи-рабочие: их всегда подавляющее большинство в муравейнике, они выполняют простую и незамысловатую рутинную работу, ничего при этом не имея. Они никому не интересны, никому не нужны и не способны даже к спариванию. Это и есть операторы, грузчики, курьеры, официанты и прочие.

Есть муравьи-солдаты, которые выполняют более трудные работы: перетаскивают песчинки и былинки втрое-вчетверо тяжелее, перегрызают прутики потолще и так далее. Это муравьиные специалисты экстра-класса.

Есть у муравьев гамэргаты: это особи, которые вообще не работают, зато хорошо общаются с муравьиной маткой — и имеют в результате этого хорошего общения доступ к ее телу. И есть сама муравьиная матка — главный босс, к которому все мечтают пробиться, но выходит это лишь у единиц, и критерием такого пробивания является отнюдь не качественная работа на муравьином поприще, а повышенный подхалимаж. А разве человеческий социум чем-то отличается?

Конечно же, есть и работы, для которых профессиональная квалификация является решающим фактором. В конце концов, если толковый сисадмин вообще не будет знать, что такое компьютер, то работа организации будет просто парализована (и в этом смысле вся организация завязана на этом самом сисадмине). Если хирург не будет понимать, как, кому и что отрезать и пришить, он будет убивать, а не лечить пациентов. Если пилот не будет уметь управлять самолетом, то в первый же вылет угробит и себя, и экипаж, и пассажиров. Если журналист в каком-нибудь топовом издании станет писать коряво и уныло, то, в конце концов, переведет это самое топовое издание в разряд третьесортных, а то и вовсе его убьет.

Да, есть отдельно взятые специалисты, для которых профессионализм превыше коммуникабельности и умения облизывать начальство. Это и есть те самые «муравьи-солдаты». Им дозволено просто хорошо трудиться. Но надо понимать, что такие специалисты — неизменно в меньшинстве. От большинства на практике не требуют и попросту не могут требовать никакой квалификации — просто потому, что далеко не все в состоянии до нее доработаться.

Так что насчет важности вашего профессионализма для вашего начальника — не больно-то обольщайтесь. Как и не больно-то верьте тому, что говорят и что пишут в объявлениях о работе. Мало ли, кто вам чего расскажет, в конце-то концов. Не всему же надо так вот сходу верить. Ну, или делите все это на десять хотя бы.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*