Домой Хозяйке на заметку Алкоголики, трезвенники и выпивохи, кто же они?

Алкоголики, трезвенники и выпивохи, кто же они?

152
0

Алкоголики, трезвенники и выпивохи, кто же они?
Как всем известно, общественность в России потребляет очень большое количество алкоголя. По статистике ВОЗ потребление алкоголя составляет 18 литров в год на одного человека. Задумайтесь: в это количество вписаны младенцы и сенильные старики, информацию нам эту поставляет далеко не дружественная нам организация! Эту цифру можно смело умножать на два.

Поданным тех же исследователей при литраже чистого спирта на душу населения более 12 литров ( около 30 бутылок водки), по другой информации, цифра эта равна 8 литрам, нация необратимо деградирует. Судя по этим данным, мы должны были давно уже деградировать и вымереть.

Ну а если говорить открыто, то по поводу выпитого нами алкоголя поспорить этими «умниками» нам будет проблематично.

Все понимают, как трудно больному осознать, что он болен, понять степень тяжести заболевания. В коллективе, где все похожи друг на друга (пьют так же и закусывают), это практически не реально. Так как в каждом социуме, не официально, не осознанно, формируются нормы поведения того самого социума. Вот по этому, даже самый умный человек, объясняя вред алкоголя на словах не сравниться с примером окружения слушателя, где все пьют и передают эту славную примету своим детям. Делаем вывод – норма норме рознь.

Мы скромно называем себя в меру пьющими и ни каким образом не причисляем себя в рады пьяниц. Нас не смущает тот факт, что когда мы собираемся в гаражах, выпивая пару литров кислой настойки под названием «домашнее вино» или дешевую крашенную спиртовую жидкость, шатаясь и запинаясь, добираемся до дома «шлифуя» выпитое парой кружек дешевого пива. Нам нравиться бравада типа: « Пока русский стоит на ногах, он считается трезвым. А если упал и поднялся сам – за падение не считается».

В конце рабочего, трудного дня всем коллективом пойти расслабиться «чуть- чуть», этим у нас считаются пьяные откровения, приставания к секретарше шефа, которая старше тебя лет на тридцать и имеет уже внуков. Наутро слушаешь рассказы коллег, кто как добрался до дома, если конечно они еще вспомнят что было, в отличие от тебя, вспоминавшего вечер по их рассказам.

Ну не считать же алкоголиком соседа, который заглянул к тебе в гости проделов путь в пару километров, чтобы выпить по сто грамм за встречу. Какая малость, всего « сто грамм», в субботу, не смотря на то, что целью визита были те самые «стограмульки», поиски собутыльника. И никого не удивляет тот факт, что потом начнутся еще сто и еще и еще…

Когда задумываюсь над этими очевидными фактами, я ни когда не причислял себя к пьяницам, ну какой я алкоголик? Я всегда выгляжу «на пять», при галстуке, в пиджаке, всегда предельно, со всеми вежлив, выпиваю всего литр пива по пятницам. Ну и в субботу грамм 200 водочки пропускаю, ну под пивко, конечно, ну, чтобы «похлеще зацепило». Но не более того, дабы чего не случилось.

Всегда на ногах, в отличной форме, выгляжу по понедельникам огурцом (хоть не всегда свежим), тем не менее, готов работать, выглажен и респектабелен.

Правда, иногда позволял себе отметить в коллективе чье- то день рождение – похороны, приезд – отъезд. Ну как не уважить? Мы ж коллектив, одно целое! Даже если потом на утро башка раскалывается.

Или в командировке такого насмотришься, посмотришь, как наши девчонки зажигают, что отставать от них как то не пристало мужчине. Ну а там, пошло – поехало: день за два, затем опять день, опохмел, ну и «не ради пьянки, а здоровья для..». А вот мы уже дома – «За приезд!».

В то же время я осознавал, что под заборами не валяюсь, деньги на опохмел по помойкам не собираю, так «вечный праздник» получается всего на всего. И вроде все нормалек, другие и того «похлеще заворачивают». А вот в организме вечный депресняк, ставший нормой, наступает.

Взглянул на себя со стороны (так жестче получается), удивили меня тогда мои выводы.

Первый вывод, правдивый: в кругу моих высокообразованных друзей нет совершенно непьющего человека. Это, как правило, не те, кто этимологично не употребляет, а те кто под заборами не валяется и выпивает в компаниях по-тихому.

Второй вывод, удивительный: мною стабильно в год употребляется минимум 10 литров спирта, не считая спонтанных мероприятий и стихийных поводов. Если просто принять во внимание Новогодние праздники, порог в количестве 12 литров смело побит, и я уже полностью деградировал (если ВОЗ не обманывает).

Третий вывод, неутешительный: я нахожусь в состоянии постоянного похмелья, что принимается уже за норму. Похмелья как токового у меня нет, с головными болями, тошнотой, слабостью. Но может ли это полностью исключать его? Ведь я не напиваюсь до такого состояния. Не, не может. Выпивая по пятницам и субботам, мой, уже не 18-ти летний организм, как минимум до середины следующей недели выгоняет поступившие токсины алкоголя из организма. Наблюдаемое плохое настроение, быстрая утомляемость, подавленность списывается на начало рабочей недели. Мой замученный организм до конца недели избавляется от влитой в него этилового суррогата, что бы в «долгожданную пятницу» вновь быть отравленным, и все начинается снова…

Четвертый вывод, сделанный давно: замечено, что все мои друзья, коллеги и просто знакомые, в свободное от работы время не переносят моего присутствия, при отсутствии спиртного. Только наметиться какое либо мероприятие типа копки картофеля, уборки гаража и тому подобного, как тут же, по мановению волшебной палочки появляется стопарик, затем другой, не заставляя ждать третий, четвертый и др.

Пятый вывод, наиглавнейший: хочешь жить? Да, именно ЖИТЬ? С интересом, насыщенной, качественной Жизнью? Развернись от алкоголя хотя бы на 45 градусов. Переходи, пока не пересек черту (потом будет еще труднее), в лагерь тех людей, кого мы называем трезвенниками, которые не значит, что совсем не употребляют. Существует культура потребления спиртного, которой очень далеко до 18 литров в год на человека. Оставаясь в обществе « умеренно пьющих людей» мы рискуем, потратив свою жизнь как тот праздник, мучительно долго и безуспешно вспоминать: « А что было то… ».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*