Домой Новости России Алтайлес доброй воле запретит себе рубки ленточных боров нескольких заказниках

Алтайлес доброй воле запретит себе рубки ленточных боров нескольких заказниках

15
0

Рабочая группа по определению особого статуса ленточных боров приняла решение, согласно которому «Алтайлес» введет запрет на заготовку древесины в нескольких заказниках. Все рубки будут добровольно приостановлены с 15 марта до тех пор, пока на этих территориях не установят особые защитные участки (ОЗУ), сообщает Минприроды Алтайского края.

В состав комиссии, которая вынесла запрет, входят представители властей Минприроды Алтайского края, общественного экологического движения, научного и бизнес сообщества. Коллегиальный орган решил, что «Алтайлес» добровольно прекратит все виды рубок леса с 15 марта. Почему выбрана именно эта дата, в сообщении не поясняется.

На данный момент ОЗУ выделены только в Панкрушихинском и Касмалинском заказниках по приказу Федерального агентства лесного хозяйства. В Алтайском крае в зонах ленточных боров 10 заказников, для каждого из которых требуется установить ОЗУ.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отметил, что работа по выделению таких зон уже началась в четырех заказниках, в том числе и в Мамонтовском. Для этого экологическим сообществом Алтайского края было подготовлено научно-экологическое обоснование. В заказнике «Урочище Рублево», в Корниловском, Кулундинском, Егорьевском и Волчихинском заказниках проведение дополнительных обследований для выделения ОЗУ только планируется.

Напомним, что «особые правила игры» для Алтайских ленточных боров в декабре 2018 года пообещал ввести глава министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Такую инициативу в холдинге «Алтайлес» не одобрили и развернули протестную компанию в сети, обвиняя федерального министра в дилетантстве. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков принял вызов и высказал свою точку зрения, согласно которой крупнейший лесной холдинг в Сибири преследует лишь корыстные цели, прикрываясь заботой об экологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*