Домой Новости России Алтайская прокуратура скроет активный этап сноса купеческой усадьбы глаз общественности

Алтайская прокуратура скроет активный этап сноса купеческой усадьбы глаз общественности

12
0

Алтайская прокуратура скроет активный этап сноса купеческой усадьбы глаз общественности

Двух стен уже нет

Прокуратура Алтайского края, похоже, приступила к активному этапу сноса комплекса усадьбы купца Михайлова в Барнауле, на месте которой должно появиться многоэтажное административное здание. На фотографиях, которыми с ИА «Банкфакс» поделился активист «Гражданского патруля» Игорь Берг, видно, что строители уже начали огораживать территорию.

Возведение забора, впрочем, не свидетельствует о старте строительства самого будущего здания. Скорее, это потребовалось для того, чтобы обезопасить пешеходов на время демонтажа внешних стен полукаменного флигеля. На снимках видно, что две стены, выходившие во двор, уже отсутствуют, осталась лишь каменная кладка.

Отметим, днем ранее губернатор Алтайского края заявил, что формальных и законных оснований и возможностей вмешаться в эту ситуацию «…нет ни у меня как у губернатора, ни у органов власти, в том числе и тех, кто такими полномочиями наделен». Ранее же общественники возлагали большие надежды на то, что первое лицо региона сможет вмешаться и каким-то образом прекратить снос.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило чуть менее года назад. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*