Домой Новости России Алтайские единороссы объяснились партийные баннеры выборном округе АКЗС

Алтайские единороссы объяснились партийные баннеры выборном округе АКЗС

20
0

В алтайском краевом отделении «Единой России» объяснили присутствие баннеров с партийной символикой на школе и доме культуры в райцентре Табуны, входящем в состав одномандатного округа № 2, где этой осенью должны пройти довыборы депутата АКЗС. В крайкоме КПРФ настаивают, что символика «партии власти» на объектах размещена незаконно, с чем единороссы, конечно, оказались не согласны.

О фактах размещения баннеров с партийной символикой сообщила персек алтайских коммунистов Мария Прусакова на своей странице в Facebook. Она отмечает, что согласно законодательству деятельность политических партий не допускается в образовательных учреждениях, однако на школе в селе Табуны размещен огромный баннер единороссов. На местном доме культуры, который используется как избирательный участок, коммунистка также обнаружила растяжку, «говорящую нам о том, кому мы за все должны быть благодарны с указанием конкретной фамилии и названия партии». Все это, как считает Прусакова — грубейшие нарушения законодательства, на которые представители «партии власти», по ее мнению, пошли, чтобы обеспечить победу своему кандидату Владимиру Репкину на предстоящих выборах.

В то же время руководитель отдела агитационно-пропагандистской работы в региональном исполкоме ЕР Василий Морозов сообщил ИА «Банкфакс», что баннеры были напечатаны и размещены задолго до того, как стало известно о перспективе довыборов — еще в 2017-2018 годах. Он отметил, что партия, помимо участия в выборах, занимается еще и своей текущей деятельностью — реализацией партпроектов. Упомянутые баннеры появились в рамках двух из них: «Детский спорт» и «Культура малой Родины». «Информации о кандидате в депутаты АКЗС Владимире Репкине, директоре Ключевского лицея профобразования, на этих баннерах нет. Как нет и никакой привязки к выборам и какому-либо кандидату, нет призыва за кого-либо голосовать. Соответственно, нарушения закона здесь нет», — считает Василий Морозов.

Отметим, что Прусакова в своем сообщении не говорит о жалобах, которые могла бы направить в крайизбирком, если считает наличие баннеров нарушением. В то же время стоит упомянуть, что партийные проекты «Единой России» финансируются из бюджета, а не партийцами. Однако в данном случае норма закона, вероятно, позволяет использовать партийную символику на школе. «Партии на этих дополнительных выборах депутата АКЗС по округу № 2 являются субъектом выдвижения кандидата. Голосования за партию или партийные списки 8 сентября 2019 года, как вы знаете, не будет. Только кандидаты-одномандатники. Свою агитационную кампанию Владимир Репкин ведет самостоятельно, в строгом соответствии с действующим избирательным законодательством», — заявил Василий Морозов.

Напомним, что кресло депутата АКЗС по одномандатному округу № 2 (Михайловский, Кулундинский, Табунский и Ключевской районы) стало вакантным после смерти известного фермера Александра Гукова, который ушел из жизни 8 марта текущего года в возрасте 71 года. Довыборы на его мандат состоятся в Единый день голосования 8 сентября. После процедуры регистрации претендентов на вакантное место осталось только четверо, и все они представляют парламентские партии. От «Единой России» в довыборах поучаствует 56-летний Владимир Репкин — депутат Ключевского райсовета, директор Ключевского лицея профобразования. Реготделение ЛДПР выдвинуло учителя информатики из Малиновоозерской школы и депутата Михайловского сельсовета Максима Шапошникова. Кандидатом от «Справедливой России» стала директор частной охранной организации «Белый Лебедь» Наталья Лебедева, которой 43 года. От КПРФ баллотируется 78-летний пенсионер Флюр Хакимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*