Домой Новости России Алтайские яблочники начали грезить вступлении свои ряды вернувшегося экс-губернатора Сурикова

Алтайские яблочники начали грезить вступлении свои ряды вернувшегося экс-губернатора Сурикова

6
0

Члены алтайского краевого отделения партии «Яблоко» вполне серьезно рассуждают о том, вступит ли бывший губернатор региона и экс-посол России в Республике Беларусь Александр Суриков в их ряды. Материал, где анализируются взгляды экс-главы региона и ставится вопрос о его политических предпочтениях, оппозиционеры опубликовали на своем сайте.

Отправной точкой для рассуждений послужило недавнее интервью пожилого политика, который высказал свои оценки в отношении старой и новой власти в регионе. Ответы Сурикова, очевидно, приглянулись «яблочникам», так что они поспешили по каждому пункту выразить свое согласие с экс-губернатором. Впрочем, первенство в высказывании этих позиций оппозиционеры присвоили себе. Текст члены реготделения резюмировали тем, что Александру Сурикову с такими взглядами на реалии нашей страны пора вступить в «Яблоко».

С таким же успехом , а может быть даже и большим, подобные заявления могли сделать и другие оппозиционные партии и организации. Вот только заинтересованы видеть в своих рядах бывшего губернатора, очевидно, пока только «яблочники». При этом тождественность высказанных Александром Суриковым позиций со взглядами «Яблока», которая подчеркивается в материале, подчас выглядит натянуто. Если годы правления губернатора Александра Карлина экс-посол откровенно называет средневековьем, не стесняясь давать отрицательные оценки, то с категоричными суждениями по поводу нового губернатора Виктора Томенко и сформированного им правительства Суриков не спешит, призывая немного подождать. Это достаточно дипломатичное высказывание в реготделении с трудом, но все же отнесли к критике существующей власти.

Впрочем, в интервью фигурировали вопросы, касающиеся тем достаточно острых и давно получивших огласку как в масштабах региона, так и в масштабах страны. Несколько выпавший из политической повестки экс-губернатор объяснимо высказался о них в негативном, либо в нейтральном ключе, что и привлекло оппозиционеров. «Яблочники» также акцентировали внимание на желании Сурикова заниматься бесплатными консультациями жителей края, попавших в трудное социальное или экономическое положение — здесь в реготделении партии тоже нашли сходство со своими позициями.

Желание партийцев привлечь на свою сторону бывшего губернатора вполне понятно. Впрочем, подчас это не дает ощутимых дивидендов. Так, другой экс-губернатор Владимир Райфикешт открыто называет себя демократом и выступает критиком действующей власти, однако его влияние на текущие события остается минимальным. Реакции от самого Александра Сурикова ожидаемо нет, однако его интервью стало поводом также для реакционых публикаций на «патриотических» сайтах.

Напомним, 24 августа президент Владимир Путин освободил от должности посла России в Беларуси экс-губернатора Алтайского края Александра Сурикова. На место Александра Сурикова заступил Михаил Бабич. Он работал помощником директора пограничной службы ФСБ и министра экономического развития и торговли, был депутатом Госдумы. С 2011 года был полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

Александр Суриков был губернатором Алтайского края с 1996 по 2004 год. На выборах он проиграл Михаилу Евдокимову. После этого он трудоустроился помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе, курировал Алтайский край. Зимой 2006 года он стал чрезвычайным и полномочным послом РФ в Беларуси. Он единственный из российских послов в Минске, кто проработал в этой должности более пяти лет. Добавим, 15 августа политику исполнилось 78 лет. После отставки он вернулся в Алтайский край.

Отметим, что Суриков уже не в первый раз в негативном ключе высказывается о правлении Александра Карлина после ухода последнего с поста губернатора Алтайского края. Так, в своем сентябрьском интервью Суриков заявил, что при Карлине край многое потерял, и в нем сложился «дух затхлости и мракобесия», переломить который будет очень сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*