Домой Новости России Алтайский край отметился низким размером рекомендуемых зарплат доступной ипотеки

Алтайский край отметился низким размером рекомендуемых зарплат доступной ипотеки

15
0

Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита в России, за последние пять месяцев вырос на 5,6 % и составил 75,6 тысяч рублей, информирует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). При этом в Алтайском крае, несмотря на одно из наименьших значений данного показателя, сумма для семьи с ипотекой все же выросла значительно — сразу на 8,2 %. Основными причинами роста данного показателя эксперты назвали увеличение среднего размера ипотечного кредита на 4,5 % и средней ставки на 0,4 %.

Как пояснили в бюро, показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3. 

По состоянию на 1 августа 2019 года самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания ипотеки был зафиксирован в Москве (152,2 тысяч рублей), Московской области (112,5 тысяч рублей), Санкт-Петербурге (91,7 тысяч рублей), Ленинградской области (88,8 тысяч рублей) и Приморском крае (87,8 тысяч рублей). В свою очередь, наименьшее значение данного показателя было отмечено в Челябинской области (53,1 тысяч рублей), Алтайском крае (55,2 тысяч рублей), а также в Кемеровской (55,5 тысяч рублей), Оренбургской (58,4 тысяч рублей) и Омской (60,8 тысяч рублей) областях.

При этом ситуация с динамикой рекомендованного семейного дохода в различных регионах страны отличается неоднородностью. Наиболее высокий рост данного индикатора (и, соответственно, снижение доступности ипотеки) демонстрируют Саратовская (19,7 %) и Самарская (13,2 %) области, Красноярский край (12 %), Омская (11,6 %) и Нижегородская (11,3 %) области. Рядом с ними также оказался и Алтайский край, где сумма рекомендованного дохода выросла на 8,2 %.

Не стоит при этом забывать, что Алтайский край пока не дотягивает до рекомендованного комфортного семейного дохода в 55 тысяч рублей. Даже если каждый в супружеской паре получает подсчитанную органом госстатистики среднюю для края зарплату в 27 тысяч рублей, общий доход оказывается меньше рекомендованного. Кроме того, следует отметить, что цены на жилье в Алтайском крае гораздо ниже, чем в той же Центральной России, а период расчета по ипотеке — больше. Поэтому неудивительно, что сумма рекомендованного дохода для семьи с ипотекой в Алтайском крае оказалась не столь высокой.

Что же касается общероссийского роста данного показателя, то по мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, одной из причин этого, помимо прочего, является увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки. Соответственно, несколько выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. «В этой связи заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни», — призвал он кредиторов.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае впервые за последние годы отмечено существенное падение ипотечного кредитования. Это привело к тому, что в июле 2019 года специалистам пришлось констатировать и пик падения продаж на рынке недвижимости региона — сразу в четыре раза в сравнении с июнем. Это связывают с ростом процентных ставок по ипотеке, ужесточением требований к заемщикам и повышением цен на жилье, сообщила «Российская газета» со ссылкой на экспертов. Впрочем, специалисты уверены, что падение временное, и рост объемов ипотечного кредитования возобновится уже в текущем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*