Домой Новости России Алтайский лесной холдинг отверг претензии президентского совета правам человека монополии отрасли

Алтайский лесной холдинг отверг претензии президентского совета правам человека монополии отрасли

19
0

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в своих рекомендациях по сохранению ленточных боров Алтайского края высказался на тему монополизации хозяйственной деятельности холдинговой компанией «Алтайлес». Члены совета отметили как положительные, так и отрицательные последствия этой ситуации. Директор по лесному хозяйству холдинга Валерий Савин отметил ИА «Банкфакс» важность результатов работы СПЧ, но с частью претензий к своей организации не согласился.

Президентский Совет отметил, что «Алтайлес» арендует почти треть площади лесов Алтайского края, что в общей сложности составляет около 1,4 млн га. При этом в ленточных борах группа организаций является абсолютным монополистом и выполняет большинство функций по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов. В качестве положительного последствия сложившейся ситуации отмечается высокий уровень организации борьбы с лесными пожарами, а также хорошее качество рубок с технологической точки зрения, в плане влияния на почву и применяемой техники.

В то же время из-за того, что «Алтайлес» фактически доминирует на отраслевом рынке, потоки древесины и лесные работы в основном ориентированы на нужды всего трех лесоперерабатывающих предприятий края, которые входят в структуру холдинга. Речь идет о Каменском ЛДК, Рубцовском ЛДК и Павловском ДОК. Как полагают эксперты СПЧ, из-за этого сокращается малое производство, которое ранее давало значительное количество рабочих мест для населения районов. В пример исчезнувших СПЧ приводит ивовую плантацию и цех по производству мебели из лозы в Мамонтовском лесхозе, а также предприятие ИП В. Г. Демиденко, которое занималось строительством деревянных домов. Также жители края утверждают, что они сталкиваются с проблемами во время приобретения прав на заготовку древесины для собственных нужд. Участки, принадлежащие холдингу, могут находиться в 100 км от населенного пункта, даже если он находится на окраине ленточного бора. В связи с этим СПЧ рекомендовал Минприроды Алтайского края разработать меры, чтобы демонополизировать доступ к ресурсам леса, обеспечить возможность для жителей районов покупать древесину на приемлемых условиях, а также ускорить развитие малого бизнеса.

Оценку СПЧ прокомментировал директор по лесному хозяйству ЛКХ «Алтайлес» Валерий Савин, отметивший важность работы президентского совета. «Эксперты подтвердили правильность работы в главных для нас направлениях – лесозаготовке, лесовосстановлении и охране лесов от пожаров. А именно этот вопрос – ключевой при обсуждении ведения лесного хозяйства в ленточных и приобских борах», — отметил директор.

Что касается претензий, то, по словам Савина, дело обстоит не так, как его описывает СПЧ. «Объем древесины, необходимый населению Алтайского края, реализуется беспрепятственно всем желающим. Это касается и дров, и круглого леса. Всего порядка 300-350 тысяч куб. м в год. Кроме того, реализуются и пиломатериалы – около 45 тысяч куб. м в год. Остальная древесина, не востребованная населением края, поставляется на крупные предприятия с целью производства готовой продукции», — объяснил директор по лесному хозяйству.

В отношении цеха в Мамонтовском районе он подчеркнул, что тот входил в структуру «Алтайлеса», и решение о его закрытии было принято из-за невостребованности продукции и нерентабельности. При этом Валерий Савин утверждает, что для малого бизнеса препятствий в приобретении древесины нет, и около тысячи средних и малых предпринимателей регулярно покупают дерево у холдинга. В свою очередь приведенный СПЧ пример ИП В. Г. Демиденко, по его мнению, не является показательным, поскольку за последние три года тот купил всего 24 куб м. древесины на Каменском ЛДК.

Директор по лесному хозяйству холдинга подтвердил, что проблемы с доступом населения к лесу иногда возникают, но по объективным причинам. «Это обусловлено объективными причинами, связанными с местами заготовки. Например, в прилегающем к населенному пункту лесном массиве заготовка либо не ведется, либо древесина по своим характеристикам не подходит под строительство. Мы предлагаем древесину на том лесохозяйственном участке, на котором она имеется на момент заключения договора купли-продажи», — пояснил Валерий Савин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*