Домой Новости России Алтайский Минздрав взялся спасать регион кризиса онкологии после критики депутатов

Алтайский Минздрав взялся спасать регион кризиса онкологии после критики депутатов

12
0

Ситуация с онкологией, а также с продолжительностью жизни больных этого профиля в Алтайском крае сегодня близка к критической. Об этом ИА «Банкфакс» стало известно из итогов заседания комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания, прошедшего в конце августа 2019 года. На нем присутствовал глава краевого Минздрава Дмитрий Попов, к которому у депутатов возникло немало претензий. Народные избранники настояли, чтобы министр срочно принял какие-то меры по «спасению» нацпроекта, куда вкладывается огромное количество средств. Как пояснили «Банкфаксу» в Минздраве, принятые Поповым в течение месяца решения в ближайшее время должен принести свои плоды.

Перед августовской сессией депутаты пригласили Дмитрия Попова, чтобы разобраться в ситуации с онкологией в Алтайском крае, которую на федеральном уровне характеризуют как опасную. В первую очередь парламентариев озадачило то, что при резком увеличении финансирования из федерального бюджета в 2019 году в регионе значительно усугубилась отрицательная динамика смертности от рака, в том числе в трудоспособном возрасте. За год показатель вырос сразу на 17,2 %. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что злокачественные новообразования на ранних стадиях в крае практически не выявляются. То есть денег выделяют все больше, но смертность продолжает расти, а ранняя диагностика развивается слабо.

При этом министерство здравоохранения региона якобы намеренно занижает плановые индикаторы работы в сфере онкологии. Так, план по выявлению больных на ранних стадиях сегодня составляет всего 58,3 %, по удельному весу пациентов, состоящих на учете пять лет и более, — 55,5 %, по достигнутой одногодичной летальности больных — 23,5 %. Парламентарии полагают, что данные показатели слишком низкие, поэтому краю удается успешно с ними справляться, однако это не свидетельствует о высокой эффективности работы министерства. В связи с этим депутаты пришли к мнению, что выполнение нацпроекта в области онкологии в крае находится под угрозой, и настоятельно попросили министра Попова принять это к сведению.

Как удалось выяснить «Банкфаксу», после заседания в АКЗС краевой Минздрав действительно включился в активную работу. По словам начальника отдела организации медпомощи взрослому населению Жанны Вахловой, для начала была увеличена средняя стоимость лечения больного в онкостационаре. Это позволило использовать иные препараты, что должно повлиять на качество процедур, в том числе на возможность полного излечения пациентов. Теперь средняя стоимость одного случая лечения онкобольного в Алтайском крае намного выше, чем в среднем по России, — 78 тысяч рублей в круглостуточном стационаре и 68 тысяч рублей — в дневном стационаре.

Кроме того собеседница добавила, что сейчас на стадии открытия находится центр амбулаторно-онкологической помощи на базе больницы в Камне-на-Оби. В октябре 2019 года будет получена лицензия, после чего люди смогут получать помощь там. По ее мнению, это во многом решит стоявший до этого остро вопрос доступности медпомощи для больных раком и вопрос сокращения времени ожидания диагностики и приема. Также в краевом Минздраве теперь работает центр первичной медико-санитарной помощи, который каждый день отслеживает время пребывания пациентов онкодиспансера в очереди регистратуры, а также этапность взаимодействия различных структурных подразделений учреждения, чтобы максимально сократить сроки лечения.

Также министерство провело рабочие совещания с учреждениями третьего уровня (специализированные, высокотехнологичные центры) с целью расширения перечня услуг и увеличения числа талонов на диагностические процедуры, что тоже должно существенно сократить сроки ожидания для пациента. «К сожалению, невозможно очень быстро увеличить диагностический ресурс (количество оборудования), поэтому мы можем только более интенсивно использовать то, что у нас есть на данный момент. Сейчас идет речь о создании консультативных поликлиник на площадках межрайонных учреждений. Это будет коренной прорыв, который во многом решит проблему с точки зрения доступности диагностических услуг», — заявила Жанна Вахлова. Она также добавила, что первые результаты принятых ими решений, можно будет оценить уже к концу текущего года.

Напомним, средним для края показателем заболеваемости онкологией является 530,5 случая на 100 тысяч населения. Однако в некоторых муниципалитетах Алтайского края эти цифры оказались гораздо выше. Так, в Тогульском, Бийском и Романовском районах от 710 до 740 больных на 100 тысяч человек, а в Быстроистокском районе — 815 онкобольных на то же количество населения. При этом наиболее низкая заболеваемость раком отмечается в Табунском, Алтайском, Залесовском и Шипуновском районах. Если же говорить о смертности от данных заболеваний, то наиболее высокая была зафиксирована специалистами в Баевском, Кытмановском, Угловском и Рубцовском районах, а самая низкая – в Белокурихе и Егорьевском, Ельцовском, Солонешенском районах.

При этом для многих жителей отдаленных районов края диспансеризация и диагностика по-прежнему остается труднодоступной. Ранее главврач Алтайского онкодиспансера Игорь Вихлянов напоминал, что в регионе, помимо профильного учреждения в Барнауле, есть лишь два онкоцентра — в Бийске и в Рубцовске. В связи с этим в регионе планируется открытие четырех центров амбулаторно-онкологической помощи на базах межрайонных и городских больниц. Они будут выполнять первичную диагностику по самым распространенным видам рака и амбулаторную химиотерапию. Однако пациентов с наиболее тяжкими заболеваниями все же будут направлять в краевые диспансеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*