Домой Новости России Американские СМИ: Россия не стремилась повлиять на выборы в Европарламент

Американские СМИ: Россия не стремилась повлиять на выборы в Европарламент

21
0

Американские СМИ: Россия не стремилась повлиять на выборы в Европарламент

НЬЮ-ЙОРК, 27 мая – РИА Новости. Россия не вмешивалась в выборы в Европарламент, по итогам которых ведущие центристские партии потеряли большинство, а евроскептики и националисты заметно увеличили свое представительство. Об этом пишет американское деловое интернет-издание Quartz со ссылкой на данные последних британских исследований и специальной рабочей группы ЕС.

«В ходе этих выборов мы не наблюдаем автоматизированной сетевой активности с очевидными российскими «отпечатками пальцев», – цитирует Quartz аналитика лондонского Института стратегического диалога (Institute for Strategic Dialogue) Сашу Гавличек (Sasha Havlicek). – А наблюдаем мы гораздо более скоординированные, транснациональные информационные операции крайне правых».

Агентство Associated Press на прошлой неделе сообщило, что «радары блока по выявлению дезинформации» «не выявили признаков какой-либо скоординированной операции иностранных игроков», напоминает издание. Оно также цитирует слова главы специальной рабочей группы ЕС Джайлса Портмена (Giles Portman) о том, что, с точки зрения попыток манипулирования, кампания по выборам в Европарламент была «менее сенсационной, чем некоторые в прошлом». Группа под руководством Портмена была создана для противодействия возможным атакам на избирательную инфраструктуру Евросоюза и «кампаниям по дезинформации». Ранее спецслужбы ФРГ высказывали опасения по поводу «влияния Sputnik и RT» на исход выборов в Европарламент.

Как подчеркивает Quartz, к выводу о том, что страхи в ЕС по поводу попыток неких «сторонних сил» повлиять на исход проходивших 23-26 мая выборов оказались безосновательными, пришли и аналитики из Оксфордского института интернета (Oxford Internet Institute, OII). По их подсчетам, подавляющее большинство «мусорных новостей» по этой теме поступало от «доморощенных гиперполитизированных СМИ». Оксфордские эксперты в период с 5 по 20 апреля изучили 584 062 сообщения в Twitter, ориентируясь на соответствующие хэштеги. 137 658 из них содержали ссылки на информационные сообщения разной степени надежности, причем менее 1% (!) от этого количества пришлось на сайты российских Sputnik и RT.

«Сконцентрировавшись на внешних угрозах, ЕС, возможно, недоглядел за вредоносным контентом, который производится внутри его собственных границ. Похоже, европейцам пришлось иметь дело не с российской проблемой, а самими собой», – резюмирует Quartz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*