Домой Новости России Американское искусство требует жертв. От Эстонии

Американское искусство требует жертв. От Эстонии

62
0

Американское искусство требует жертв. От Эстонии

Одной из главных тем, будоражащих в последние дни общественное мнение Эстонии, стали съемки в Таллине американского блокбастера «Tenet». Его снимает знаменитый кинорежиссер Кристофер Нолан, известный такими своими фильмами, как «Помни», «Престиж», «Начало». Уже на самом первом этапе, когда в прессе только появились сообщения о том, что в Эстонию прибудет многоликий Голливуд и явит себя местной публике в образах знаменитых актеров, режиссера и продюсеров, в общественном пространстве возникло восторженное вибрирование. Возможность быть присыпанными звездной пылью возбудила некую часть населения до состояния крайности.
У меня это вызвало воспоминание о более раннем пришествии американцев в наш город – в 2014 году его посетил президент США Барак Обама. Страна чистилась и гладилась под встречу желанного гостя, как невеста ко дню свадьбы, и была готова пойти на любые уступки во имя обожаемого жениха. Одним из самых умилительных зрелищ была очередь бомонда страны в концертный зал, где должен был выступить заокеанский гость, – мужчины терпеливо потели под сентябрьским солнцем в смокингах и мундирах, женщины сверкали украшениями и голыми плечами, выпрыгиваюшими из вечерних платьев. И все они без всяких возражений позволяли подвергать себя несколько унизительному досмотру со стороны охраны, блюдущей безопасность торжества.

 

Сейчас наблюдается нечто подобное: хлопание в ладоши и радостное повизгивание, прислушиваясь к которому можно услышать счастливое бормотание о том, что такая радость, как съемка американского фильма на территории Эстонии, – событие, достойное быть выбитым золотыми буквами на мраморных скрижалях истории государства. И все бы ничего, оставалось бы это только в рамках классической фразы «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». Но ведь богам, а то, что в Эстонию прилетели именно боги, теперь не приходится сомневаться, нужны жертвоприношения. Причем жертвоприношения добровольные, так сказать, от чистого сердца.

И таковое состоялось – правительство страны приняло решение выделить деньги на компенсацию расходов кинокомпании Warner Bros., связанных со съемками в Таллине. Сумма, выложенная на «блюдечко с голубой каемочкой», составила 5 миллионов евро и была изыскана в государственном бюджете мгновенно, буквально по щелчку пальцев заокеанских небожителей.
Более позорного, глупого и по сути дела рабского поступка трудно себе вообразить. Еще совсем недавно правительство страны стенало о том, что ему не хватает денег на развитие эстонской науки, повышение зарплат учителям, спасателям и полицейским. Вся страна буквально по копейке собирает деньги на лечение смертельно больной девочки Аннабель, а детская больница никак не может купить себе новый реанимобиль… На это денег у правительства нет, а на американское кино – всегда, пожалуйста!
Наверное, еще одной побудительной причиной столь неадекватной щедрости могло стать и то обстоятельство, что наверняка какое-то количество денег осядет в карманах людей, активно лоббирующих этот проект… Ситуация, на мой взгляд, постыдная, и говорит о политиках страны и их окружении очень ярко, не вызывая ничего, кроме брезгливости. Однако мы их выбрали сами, а значит – заслужили и этот скандал.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*