Домой Мировые новости Анкара готова объявить о начале операции в Сирии

Анкара готова объявить о начале операции в Сирии

8
0

—>

Анкара готова объявить о начале операции в Сирии

Власти Турции не намерены затягивать с началом вооруженной операции в Сирии, заявил глава внешнеполитического ведомства страны Мевлют Чавушоглу. При этом, по его словам, операция будет скоординирована с Россией.

В ближайшее время турецкие военные приступят к силовой операции на территории Сирии. Наступление на незаконные вооруженные формирования будет проведено на территории арабской республики на востоке от Евфрата, заявил сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает RT со ссылкой на информагентство Hurriyet. Это уже не первое подобное заявление за последние дни. Задачей новой операции в МИД Турции накануне назвали уничтожение боевиков, которые сосредоточены на восточном берегу Евфрата. В конце прошлой недели глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Анар заявил, что подготовка к операции уже стартовала.

Чавушоглу также выразил уверенность в том, что турецкая армия готова самостоятельно уничтожить уцелевшие подразделения террористической организации «ИГ» (запрещена в РФ) в Сирии. Однако задачи ликвидировать боевиков исключительно своими силами Анкара не ставит, рассчитывая на партнерство с Москвой, Тегераном и участниками антитеррористической коалиции Запада. Турция примет помощь всех сторон, за исключением экстремистов. Но если поддержка не будет оказана, придет черед сценария с ликвидацией террористической сети «ИГ» собственными силами, подчеркнул Чавушоглу.

Кроме того, министр анонсировал свой визит в РФ, главной темой которого станет начавшийся на прошлой неделе вывод из Сирии американских войск. Сроки поездки Чавушоглу уточнять не стал, но отметил, что в Москве намерен обговорить эвакуацию военных США из Сирии. Во время переговоров с российским руководством также будет уделено внимание перспективам политического решения внутреннего сирийского противостояния.

ИА REGNUM отмечает, что цели и задачи новой операции Анкары в Сирии ранее озвучил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкая армия войдет в населенный пункт Манбидж, если из него не будут выведены вооруженные группировки курдов. Очистить район от курдов должны американцы, которые являются союзниками курдов, подчеркивал он. Однако после телефонных переговоров с американским президентом Дональдом Трампом Эрдоган заявил, что старт операции будет перенесен на более поздние сроки.

В то же время, по информации РИА «Новости», переброска турецкой военной техники и вооруженных подразделений на сирийскую территорию уже ведется. Боевые машины и личный состав войск спецназначения концентрируются в граничащей с Сирией провинции Килис, при этом отдельные единицы техники уже находятся в Сирии, сообщило ранее агентство DHA. В частности, на приграничной территории было зафиксировано 100 грузовиков, транспортировавших танки, артиллерийские установки и личный состав. Территории, на которые доставляется турецкая военная техника, ныне удерживается противостоящим Дамаску вооруженным формированием «Свободная сирийская армия». Данные районы граничат с Манбиджем, который остается под контролем курдов.

По информации The Washington Post, беседа с Эрдоганом значительно ускорила заявление Трампа о выводе войск. Турецкий лидер поинтересовался, почему Вашингтон после того, как территория Сирии была освобождена от «ИГ», по-прежнему передает вооружения курдам. После этого хозяин Белого дома неожиданно заявил: «Она (Сирия) — ваша. Я ухожу». Беседа имела место 14 декабря, а официальное заявление президента США об окончании сирийской кампании – 19 декабря. Эрдоган уже заявлял, что именно он убедил Трампа завершить операцию. Администрация Белого дома эту версию отрицает. Источники других СМИ утверждают, что маневр Трампа обусловлен не требованиями Турции, а экономической составляющей – на военную кампанию в Сирии из бюджета США уходили колоссальные суммы. А в минувшую субботу Трамп сообщил о том, что окончательным уничтожением «ИГ» в Сирии следует заняться расположенным по соседству государствам, включая Турцию. Такой подход стал причиной отставки спецпредставителя США в западной коалиции Бретта Бакгерка.

Между тем, в Брюсселе планы Анкары не одобряют. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини ранее посоветовала Турции отказаться от одностороннего проведения операции в Сирии. Планы турецких властей являются причиной беспокойства европейского сообщества. Вторжение Турции способно нивелировать действия коалиции по нормализации внутренней обстановки в этой стране, подчеркнула Могерини.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*