Домой Новости России Анонсированная стройка отеля площади Сахарова Барнауле может похоронить городской сквер

Анонсированная стройка отеля площади Сахарова Барнауле может похоронить городской сквер

10
0

Анонсированная стройка отеля площади Сахарова Барнауле может похоронить городской сквер

На месте этого зеленого уголка может появиться гостиница

Опасения жителей Барнаула о том, что крупный отель мирового бренда Radisson могут построить на холме на площади Сахарова вместо парка развлечений «Барнаульская крепость», могут не оправдаться. По данным ГТРК «Алтай», для этих целей рассматривается сквер на пересечении улиц Молодежная и проспекта Социалистического. Также высказываются предположения, что перед тем, как сровнять с землей очередной зеленый уголок в городе, могут поинтересоваться мнением его жителей.

Возможным местом для строительства отеля Radisson может стать зеленый сквер, который находится у правого подножия «Барнаульской крепости». Источники телеканала в краевом правительстве заверили, что размер его территории позволит разместить здесь гостиницу и сохранить часть зелени. Судя по этому утверждению, какая-то первоначальная оценка участка уже была проведена. Также утверждается, что возможность строительства на этом участке уже прорабатывают в мэрии Барнаула и краевом Управлении по туризму. Помимо проработки юридических нюансов власти, как утверждается, могут спросить мнение жителей города о будущем проекте.

В пресс-службе правительства Алтайского края корреспонденту ИА «Банкфакс» эту информацию комментировать не стали, уверив, что никаких договоров еще подписано не было и дело находится лишь на стадии обсуждений. Также представитель власти прямо указал, что изучением мнения горожан будет заниматься администрация Барнаула. В свою очередь в мэрии корреспонденту сказали, что позицию барнаульцев могут узнать, к примеру, с помощью голосования на официальном сайте муниципалитета. Другие подробности проработки вопроса о строительстве гостиницы пообещали предоставить в ответе на официальный запрос. Отметим, что сейчас к проекту гостиницы на главной праздничной площади Барнаула горожане относятся, мягко говоря, враждебно. Более того, процедура голосования на сайте города также неоднократно подвергалась критике за необъективность.

Также стоит отметить, что строительство отеля в сквере выглядит более логичным и целесообразным со стороны заказчика и исполнителя, поскольку проектировка объекта на холме может потребовать больших затрат с учетом инфраструктуры и коммуникаций. При этом на участке «Барнаульской крепости» пришлось бы проводить кадастровые работы, так как его земля предназначена для «эксплуатации зоны развлечений и аттракционов». Другим возможным местом мог бы стать соседний холм за главной городской сценой. Правда, он находится еще выше, поэтому и строительные работы здесь могут быть сложнее. Однако эта земля также находится в частной собственности и, по данным кадастровой карты, здесь возможно строительство многоквартирного дома с девятью и более этажами.

Что касается самого зеленого сквера, то он находится в собственности края, поэтому правительство региона может распоряжаться этим участком по своему усмотрению и городские власти на это повлиять не смогут. В то же время, согласно недавно принятому Генплану города, объект находится в функциональной зоне озелененных территорий общего пользования. Таким образом, в документ придется вносить изменения. При его принятии депутаты Барнаульской гордумы утверждали, что это будет возможно по мере поступления запросов, причем с учетом мнения жителей города. По всей видимости, соответствующий запрос может поступить. Ранее фракция единороссов в БГД уже изъявила желание вносить свои корректировки, для чего собираются создать рабочую группу. Вероятно, нынешняя ситуация — подходящая для «тестирования» этих возможностей.

Напомним, что об интересах международного бренда в Барнауле стало известно еще в марте этого года. Тогда правительство Алтайского края сетовало, что в регионе нет четырехзвездочного сетевого отеля, что, по мнению чиновников, тормозит развитие туризма. Новый виток в ситуация получила после переговоров губернатора Виктора Томенко и  с представителями компании «ПремиумСтрой-Алтай», которая рассматривается в качестве потенциального подрядчика, и директором по развитию бизнеса Radisson Hotel Group Марией Зновой в Москве 20 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*