Домой Мировые новости Антидопинговая лаборатория открылась в МГУ

Антидопинговая лаборатория открылась в МГУ

3
0

—>

В МГУ состоялось торжественное открытие нового здания московской антидопинговой лаборатории. На событии присутствовал ректор МГУ Виктор Садовничий. Он подчеркнул, что МГУ взаимодействует со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Минспорта РФ.

Создание лаборатории в главном университете России было одобрено ВАДА. Садовничий заметил, что полное восстановление московской лаборатории зависит от выполнения Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) ряда мероприятий.

Новая лаборатория оснащена по последнему слову техники, образцы допинг-проб будут храниться в мощных морозильных камерах. Здание находится под усиленной охраной, обстановка фиксируется на камеры видеонаблюдения, внедрена Система контроля и управления доступом (СКУД). На данный момент лаборатория не работает на 100 процентов мощности в связи с рядом пожеланий ВАДА.

Решение о выделении под лабораторию нового здания в непосредственной близости от МГУ было принято в 2017 году. А в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий лаборатории проводить уставную деятельность.

В 2015 году ВАДА обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановило работу московской антидопинговой лаборатории и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В 2016 году Ричард Макларен и возглавляемая им группа опубликовали два доклада об использовании допинга российскими спортсменами. В основу которого легли показания Григория Родченкова.

По итогам работы комиссии ВАДА 43 российских спортсмена была признаны виновными. На основании этого МОК принял решение об их пожизненной дисквалификации и аннулировании их результатов на ОИ-2014. Завоеванные этими атлетами медали перешли к другим спортсменам (по большей части — иностранцам), которых россияне обошли на соревнованиях. Многие из тех, кому достались медали, искренне радовались этим изменениям.

Впоследствии, следует отметить, Родченков от своих показаний отказался, а Макларен признался, что не проверял слова функционера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*