Антимикробные вещества больше вредят, чем спасают

Нет никаких доказательств того, что так называемые антимикробные химические вещества действительно предотвращают возникновение заболеваний. Об этом говорится в заявлении, которое подписали более 200 учёных и медицинских специалистов. Документ, призывающий регулировать использование этих веществ, назвали «Флорентийским заявлением» (Florence Statement).

Ученые предупреждают, что такие вещества могут и вовсе навредить здоровью человека и окружающей среде.

По мнению экспертов, государства и регулирующие органы всего мира должны с осторожностью относиться к долгосрочным последствиям двух антибактериальных химических веществ. Последние обычно добавляют во многие предметы гигиены (мыло, например) или вещи (детские игрушки).

Специалисты сосредоточили своё внимание на двух антибактериальных соединениях — триклозане и триклокарбане (triclocarban). Оба вещества начали использоваться с 1960-х годов, и сегодня их можно найти в составе многих продуктов – моющих средствах или зубных пастах. В документе указано, что нет достаточного количества доказательств того, что эти химические вещества являются безопасными в использовании или тем более эффективными.

Специалисты ссылаются на исследования, показавшие, что триклозан может сделать людей более восприимчивыми к аллергии и астме. Научные исследования всё чаще находят, что оба химических вещества могут сохраняться в окружающей среде длительное время, что позволяет им распространяться в почву, водоемы, в организмы диких животных и даже грудное молоко.

Триклозан является самым распространенным потребительским антибактериальным компонентом. Исследователи обнаружили его следы в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75% людей (из группы, участвовавшей в тестировании).

И, естественно, есть опасения, что такие средства могут способствовать увеличению числа супербактерий – бактерий, которые развивают устойчивость к антибиотикам.

«Люди думают, что антимикробное мыло для рук обеспечивает лучшую защиту от различных заболеваний. Но в целом антибактериальное мыло не лучше обыкновенного мыла и воды», — говорит Барбара Саттлер (Barbara Sattler), профессор экологического здоровья из университета Сан-Франциско.

Существует также информация, что эти химические вещества могут нарушить работу гормональной системы, что может повлиять на физическое развитие, половое созревание и способность к воспроизводству.

В частности, оказалось, что долгосрочное воздействие триклозана на организм может иметь серьезные последствия: он вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей через те же молекулярные механизмы, что наблюдаются и у людей.

И именно по этим причинам Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2016 году запретило использование этих соединений в нескольких средствах для мытья рук или средств по уходу за телом. Также существует частичный запрет на триклозан в Европейском союзе.

Исследователи утверждают, что даже запрет FDA недостаточен, поскольку эти компоненты добавляют и в другие средства, на которые запрет не распространяется. Речь в данном случае идет о школьных принадлежностях и коврах.

Тем не менее пока до конца не ясно, воздействуют ли вышеуказанные вещества на организм человека так же негативно, как на лабораторных животных.

Так, специалисты компании Colgate, которая до сих пор использует в своих зубных пастах триклозан, утверждают, что химическое вещество является безопасным для человека, сообщает издание The News Scientist. Другие компании (Procter & Gamble, например) также отстаивают мнение о том, что химическое вещество безопасно. Тем не менее, они работают над тем, чтобы устранить его из своих продуктов в соответствии с новыми правилами регулирования FDA.

Заявление специалистов опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*