Домой Новости России Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние...

Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние истории вологжан из детства

10
0

Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние истории вологжан из детства

Наталья Рюмина

Мы знаем их взрослыми и серьезными, но когда-то эти люди были детьми, ждали Деда Мороза и верили в Новогоднее чудо. Сейчас они выросли, занимают важные посты, работают в творческих профессиях, ведут бизнес, но накануне праздников Newsvo попросил их вспомнить о новогодних чудесах из детства.

Об арбузах под кроватью и своей детской находчивости журналистам рассказал глава Вологодского района Сергей Жестянников:

— Я родился в очень интересное время и в интересном месте — Старый Оскол Белгородской области. Это была небольшая деревенька, совсем маленькая, отдельно стоящий дом, рядом бабушки, прабабушки…  Помню елочку – чудо чудесное, а на ней конфетки вместо игрушек.  Я их аккуратненько разворачивал, эти конфетки, съедал и закручивал фантики обратно так, чтобы не было видно, что сладости съедены. Был очень счастлив. Но в Новый год мои «преступления» были раскрыты. Когда гостям подавали чай, родители обнаружили, что праздничные конфетки пустые. Меня не ругали, конечно, похвалили за находчивость и ловкость. Вот такой был хитрый маленький Сережа.

А еще помню, когда заглянул под кровать перед Новым годом, то увидел там арбуз, вот это было тоже замечательно. Зеленые арбузы тогда покупали осенью, закатывали под кровать, и они у нас там хранились. На Новый год они как раз созревали. Очень интересно было, особенно эти конфетки и спелые арбузы зимой.

Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние истории вологжан из детства

Хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин, рассказал, что чуть не расплакался от подарка Деда Мороза. Это было совсем недавно, но о детстве у него тоже много воспоминаний:

— Помню историю из 1970-х вроде, я еще не ходил в школу, был совсем небольшой.  Папа у меня, Алфей Николаевич Сайкин, был известным в Молочном радиотелемастером. На Новый год он привез цветной телевизор. Это был второй цветной телевизор на все село. Сначала он привез телевизор какому-то профессору, а потом и себе. Тогда только-только начинало входить в обиход цветное телевидение. Это была такая редкость – воспринималось как полет в космос.  Это было настолько яркое событие…. Представляете, Новый год, подарки под елкой, и среди них самый настоящий цветной телевизор. Конечно, после этого дня у нас дома стало собираться много ребят. Мы сидели и смотрели мультики, фигурное катание и хоккей, который был безумно популярен. Конечно, изображение было очень слабенькое, но было удивительно здорово.

А в этом году к нам приезжал Дедушка Мороз в Куркино.  Он уже шестой год подряд нас поздравляет. И вчера такая радость была у  всех — у взрослых, у детей. Мне дедушка подарил варежки, и я чуть не расплакался. У меня столько радости было. А внуки-то как были рады, что дедушка дедушке варежки подарил.

Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние истории вологжан из детства

Начальник управления образования города Вологды Ирина Гуляева устроила в детстве настоящий фейерверк, но ее за это не похвалили:

— Кроме того, что за две недели дома начинало пахнуть апельсинами, холодильник был заполнен колбасой и мясом, которая привозилась из Москвы, а под елкой лежали подарки, я помню, как я сходила в гости с родителями, и больше меня в гости после этого не звали. Это было в новогодние праздники, родители пошли к друзьям и взяли меня с собой. Тогда детей было не принято садить за общий стол, поэтому меня отвели играть в отдельную комнату. К сожалению, других детей в гостях не оказалось, так же как и разнообразия игрушек. Мне, наверное, годика четыре было. Девочка я была любопытная, нашла молоточек, нашла гвоздики и нашла дырочки — они оказались розеткой. В общем, в тот день у меня были и фейерверк, и бенгальские огни перед глазами — полный набор. Все обошлось, меня не прибило, не убило. Нов гости меня потом не приглашали.

Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние истории вологжан из детства

Депутат законодательного собрания Вологодской области Владимир Буланов, говорит, что чудес не видел, но все еще их ждет, а в его детстве было новогоднее волшебство:

— У нас все это было настолько просто, в нашем детстве волшебством, к сожалению, считали даже обычные мандарины. Мое детство проходило в маленькой деревне в 15 домов, где люди практически полностью жили натуральным хозяйством. Люди не могли себе позволить каких-то изысков, а мандарины казались таковыми. Но в школьные подарки наш учитель клал два мандаринчика. Школа была из 15 человек, там все четыре класса сидели в одной комнате. Вел уроки одновременно один учитель. До сих пор я не могу понять, как он, один человек, умел управляться с четырьмя классами, хотя у всех были разные уроки и разный материал. Вот представьте себе, все эти 15 человек выросли и нашли свое место в жизни.

Его супруга, которая занималась хозяйственными делами в школе, формировала на Новый год подарки. Кроме мандаринов, в пакет была положена булочка, которая стоила 5 копеек, ее пекла эта женщина. Вот какое сейчас разнообразие хлебобулочных изделий, но таких булочек и такого вкуса уже нет.  Это простейшие, казалось бы, булочки, но запах и вкус у них был такой, что я его до сих пор помню. Пожалуй, наравне с мандаринами это был один из ценнейших подарков, который можно было получить на Новый год.  Наверное, уникальность любого подарка зависит от простоты, а, самое главное, от душевности, которая вложена в этот подарок.

Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние истории вологжан из детства

Разоблачить Деда Мороза пытался сын пресс-секретаря Вологодского региона СЖД Лилии Сенченко:

— Мне сразу вспомнилась история про моего ребенка. Мы как-то отмечали Новый год за городом, в полночь кто-то постучал в дверь. Открыли, на пороге лежали подарки, и никого не было. По задумке, их принес Дед Мороз. Ребенку было лет восемь. Это тот самый возраст, когда ты еще веришь в чудеса, но уже сомневаешься. Увидев подарки, которые неожиданно появились под дверью, сын побежал к своему родному дедушке проверять, теплые ли у него руки и нос. Ребенок подозревал его в махинациях с подарками. Сын думал, что именно дед выходил на улицу класть подарки, и его щеки в этом случае просто обязаны были быть холодными. Конечно, из дома был второй выход. Но нос деда оказался теплым, и вера в новогоднего волшебника осталась. «Значит, точно Дед Мороз», — заключил сын. Это было очень смешно.

Арбузы под кроватью, булочка за 5 копеек и фейерверк из розетки: новогодние истории вологжан из детства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*