Домой Мировые новости Ассанж отдал кота, с которым жил в Лондоне

Ассанж отдал кота, с которым жил в Лондоне

14
0

—>

Ассанж отдал кота, с которым жил в Лондоне

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вынужденно отдал своего кота Мичи родственникам. Об этом сообщила редактор сайта Justice 4 Assange Ханна Йонассон.

По ее словам, сотрудники посольства Эквадора в Лондоне, на территории которого находится австралиец, пригрозили посадить кота Ассанжа в клетку. По мнению эквадорских дипломатов, Ассанж плохо кормит своего кота и недостаточно за ним прибирает.

Оскорбленный угрозой, основатель WikiLeaks попросил своих адвокатов забрать его в безопасное место. Сейчас кот живет с членами семьи Ассанжа и ждет воссоединится с хозяином.

Кота, о котором идет речь, Ассанж завел в мае 2016 года. Животное пользуется популярностью в соцсетях, у него есть собственная страница в твиттере.

Напомним, Ассанж укрывается в эквадорском посольстве уже порядка шести лет. Запертым на его территорию он оказался из-за обвинения, выдвинутых Швецией. Впрочем, сам Ассанж убежден, что его уголовное преследование связано с претензиями США, которым его передадут сразу после выдачи Стокгольму. В США Ассанжу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию документов Госдепа с грифом «секретно».

В последнее время отношения между Ассанжем и властями Эквадора, предоставивших ему убежище, стремительно ухудшались. Дошло до того, что в посольстве создали свод правил поведения для Ассанжа и его гостей. Они, среди прочего, регламентируют визиты к Ассанжу, а также использование им интернета.

Вскоре после того, как стало известно о выдвинутых к Ассанжу требованиях, появилась информация о его намерении подать иск в суд на посольство. В суде австралиец намеревался доказать, что составленные правила нарушают его «основные права и свободы». Суд, впрочем, рассматривать иск отказался.

Неделю назад стало известно о прекращении полномочий посла Эквадора в Великобритании. Согласно мнению ряда обозревателей, смена посла является шагом на пути лишения Ассанжа убежища.

По мнению итальянских журналистов, которые недавно навещали правозащитника, власти Эксвадора делают все возможное, чтобы вынудить Ассанжа покинуть диппредставительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*