Домой Новости России Барнаулец Вадим Жигульский начал очередную кампанию защиту своего ребенка-диабетика

Барнаулец Вадим Жигульский начал очередную кампанию защиту своего ребенка-диабетика

23
0

«Борец за правду» из Барнаула Вадим Жигульский, маленький сын которого болеет сахарным диабетом, намерен в очередной раз призвать алтайских чиновников к ответу. На сей раз активист требует от представителей власти предоставить его ребенку необходимый уход, в том числе постоянное присутствие рядом с мальчиком медработника и специальное питание в обычном детском саду. Не получив согласия ни в самом учреждении, ни в комитете по образованию, Жигульский немедленно направил жалобу в прокуратуру.

Как следует из обращения барнаульца (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») к прокурору Центрального района Барнаула Петру Госсену, 2 сентября его сын должен был пойти в детский сад № 80. Однако родитель, опасаясь за здоровье мальчика, решил предусмотреть все возможные риски, сопутствующие течению заболевания, и потребовал от учреждения «приставить» к ребенку медработника. Тот, по мнению Жигульского, должен несколько раз в день контролировать уровень сахара в крови у мальчика, а также постоянно следить за его состоянием в целом. Кроме того, отец хотел, чтобы ребенку обеспечили то питание, которое ему рекомендовано врачами. Также со слов барнаульца, было бы неплохо, если бы сотрудники дошкольного учреждения прошли обучение об особенностях работы с детьми с ограниченными возможностями.

Однако в детском саду отцу ребенка-диабетика заявили, что у них нет возможностей выполнить все его желания. Тогда мужчина обратился в Минобрнауки Алтайского края и городской комитет по образованию, но и там не нашел поддержки. В обоих ведомствах барнаульцу пояснили, что при определении ребенка в детсад он не предоставил сведений о том, что мальчик нуждается в особенных условиях развития, поэтому он будет получать обучение по общей программе. Кроме того, взять в штат медработника они не могут, поскольку услуги здравоохранения данному детскому саду оказывает горбольница № 3, а значит сотрудник находится в ведении Минздрава АК.

На основании данных отказов Вадим Жигульский направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить законность действий работников образования и здравоохранения. Он также указал, что подобные жалобы будут направлены Уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой, в Минобрнауки РФ и в приемную президента.

Напомним, о семье Жигульских стало известно в конце марта 2017 года, когда их годовалого сына «скорой помощи» доставили в больницу. У него резко подскочил уровень сахара в крови. Помощь ему не оказывали более четырех часов с момента вызова медбригады, в результате ребенок перестал дышать. Два дня после этого он провел в реанимации. Позднее СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медпомощи.

После выписки из больницы мальчику назначили лечение, в числе прочего он должен был получить инсулиновую помпу. Однако родители ребенка, узнав о предлагаемой модели аппарата, высказали недовольство в адрес Минздрава, что она слишком дешевая, и за короткое время смогли собрать необходимую сумму для покупки альтернативной дорогостоящей помпы. Но после этого семья стала бороться за оплату государством расходных материалов. Эта сумма составляет от 15 до 17 тысяч рублей в месяц. Отец развернул масштабную деятельность вокруг данной проблемы. Он неоднократно подавал жалобы в прокуратуру и другие надзорные ведомства, обращался к региональным СМИ, а также устраивал одиночные пикеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*