Домой Новости России Барнаульский регоператор подтвердил отсутствие вложений обработку из-за чудных тарифов

Барнаульский регоператор подтвердил отсутствие вложений обработку из-за чудных тарифов

11
0

В коммунальных тарифах 28 регионов страны, в том числе и в Алтайском крае, не предусмотрены расходы на обработку ТКО и инвестиции в развитие инфраструктуры, из-за чего целевые показатели нацпроекта «Экология» могут быть не выполнены. Об этом на отраслевой конференции в Геленджике заявил эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Коган, сообщает ТАСС. Региональный оператор Барнаульской зоны «ЭКО-Комплекс» подтвердил его слова ИА «Банкфакс», уточнив, что за формирование тарифов отвечает правительство Алтайского края.

Александр Коган является экспертом ОНФ и советником губернатора Московской области в ранге министра. Он обеспокоился реализацией национального проекта «Экология» в связи с тем, что в тарифах 28 регионов России не учтены затраты на обработку ТКО. Таким образом дела обстоят в том числе в Алтайском крае. «Это должно в тарифе появиться, иначе я не понимаю, как мы будем достигать 60 % [обработки мусора]», — сказал Коган. Именно такого показателя необходимо достичь к 2024 году в рамках нацпроекта. Он предполагает, что большая часть бытовых отходов после сортировки должна быть обработана. На данный момент обрабатывается лишь 12 % от всего коммунального мусора. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, за поднятие этого показателя до 60 % отвечают руководители регионов.

Кроме того, во время выступления Александр Коган добавил, что еще в 30 регионах страны тарифы не предусматривают инвестиции в развитие инфраструктуры мусорной отрасли, то есть создание новых объектов и внедрение современных технологий. Алтайский край попал и в этот список. Участники конференции пытались оспорить слова эксперта. Некоторые утверждали, что затраты на обработку отходов могут входить в захоронение мусора на полигонах. Однако Коган на это ответил, что приведенные данные являются официальными и были предоставлены властями регионов. Он подчеркнул, что если они и некорректны, то в таком случае возникает вопрос об эффективности обмена информации между операторами и местными властями. На этих данных основано управление рисками в отрасли обращения с отходами.

Заявление эксперта нашло подтверждение в словах представителя регоператора Барнаульской зоны «ЭКО-Комплекс». Он рассказал ИА «Банкфакс», что затраты на обработку ТКО и инвестиционную деятельность действительно не предусмотрены в тарифах. «Тариф включает в себя затраты регоператора на сбор, транспортирование, захоронение ТКО на полигоне, плату за негативное воздействие на окружающую среду, налог на добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы — заключение договоров, выставление счетов, работу с клиентами», — объяснили в компании. Так, большую часть тарифа составляют расходы на транспортировку — 60 %, захоронение — 10,2 %, сбыт — 4,8 %, негативное экологическое воздействие — 5 %, НДС — 20 %. Более того, как уточнили в организации, такое распределение утвердило Управление по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края. Почему принят именно такой подход, в ведомстве корреспонденту оперативно объяснить не смогли.  ИА «Банкфакс» направило официальный запрос.

Отметим, что изменения в мусорной тарификации могут произойти двумя способами. Во-первых, их можно просто увеличить с учетом требуемых затрат. Однако тогда возрастет и нагрузка на граждан, чем они останутся недовольны. Тогда возрастет социальное напряжение и количество неплательщиков, которых в Алтайском крае и так не мало. К тому же, многие считают, что нынешняя плата и без того несправедливо завышена. Во-вторых, можно «размыть» одну из долей в уже имеющихся тарифах. Правда, в таком случае пострадают регоператоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*