Домой Мировые новости Барр: не позволю на себя давить

Барр: не позволю на себя давить

18
0

—>

Барр: не позволю на себя давить

Уильям Барр, кандидатура которого предложена президентом США Дональдом Трампом на должность генерального прокурора, заявил законодателям во вторник, что он оградит от политического давления федеральное расследование российского вмешательства в выборы, пишет reuters.com.

При этом он подчеркнул, что придаст делу независимость и не побоится нарушить единство администрации.

«Меня не вынудят делать то, что я считаю неправильным, никто, ни редакционный совет Конгресса, ни президент, — заявил Барр на слушаниях по его утверждению перед юридической комиссией Сената. – Я намерен делать то, что считаю правильным».

Предполагается, что Барр пройдет утверждение в контролируемом республиканцами Сенате и займет главную должность в правоохранительных органах США. Таким образом, он станет во главе расследования, связанного с вмешательством России в выборы 2016 года, проводимого Робертом Мюллером, а также по возможности других тайных соглашений между Москвой и избирательным штабом Трампа.

Барр, который уже был генеральным прокурором при республиканском президенте Джордже Буше в 1990-х годах, заявил, что на первом месте для него будет верховенство закона, не Трамп. Он не стремился, по его словам, к этой должности и без большой охоты принял предложение Трампа.

Занимая независимую позицию, Барр выступал на стороне многих жестких линий, выдвигаемых Трампом в отношении иммиграции. Он говорил, что считает полезным сооружение пограничной стены и критиковал «города-убежища», укрывающие от депортации незаконных иммигрантов. «Нам прямо сейчас нужны деньги для обеспечения безопасности границы, вплоть до стен и барьеров», — заявил он.

Многие вопросы относились к расследованию Мюллера, которое Трамп, отрицая какой-либо сговор с Россией, часто называл «охотой на ведьм». Барр сказал, что согласен с Мюллером в том, что российские организации вмешивались в выборы или пытались это делать. Барр сообщил, что Мюллера, своего давнего друга, он в ответ на просьбу Трампа охарактеризовал как «честного парня». Если бы Трамп попросил без серьезных оснований уволить Мюллера, «я бы отказался выполнить это указание», заявил комиссии Барр. Спикер Белого дома Сара Андерс в своем заявлении назвала Барра «человеком, достойным уважения». «Президент Трамп считает, что он будет отличным генеральным прокурором», — заявила она.

Мюллер подготовил обвинительные заключения или признания вины по 33 лицам и трем российским фирмам, включая бывшего руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта. Он должен представить генеральному прокурору конфиденциальный доклад по своим выводам, некоторые демократы обеспокоены тем, что администрация Трампа может попытаться его аннулировать. Барр заверил, что не позволит Трампу видоизменить доклад и предаст огласке насколько возможно больше из сообщений Мюллера. «Мое намерение и цель – представить как можно больше информации Конгрессу и общественности», — заявил он.

Барру пришлось отвечать на вопросы демократов о написанном им в прошлом году уведомлении, в котором он называет расследование Мюллера «губительно ошибочным» в связи с выяснением о том, препятствовал ли Трамп правосудию в 2107 году, когда уволил Джеймса Коми с должности директора ФБР.

Барр объяснил, что в его записке не подвергалась сомнению законность расследования в целом, но только выражалась озабоченность тем, что специальный советник мог неправильно интерпретировать некий аспект закона.

Возражения некоторых демократов в адрес Барра были вызваны его заявлением, что если ведомство по соблюдению этических норм порекомендует ему снять с себя полномочия по контролю над расследованием Мюллера, это не значит, что он обязательно так и поступит. «В этой ситуации недостаточно просто просить нас о доверии Вам», — заявил сенатор Маци Хироно, демократ. Барр ответил, что неверно было бы автоматически полагаться на того, кто перед тобой отчитывается. «Я не намерен отказываться от ответственности генерального прокурора», — заявил он.

Настойчивость Барра выглядела резким контрастом с позицией предыдущего генерального прокурора Джефа Сешнса, который согласился уступить рекомендациям ведомства по этике, когда выяснилось, что он встречался с русскими должностными лицами во время выборной кампании Трампа. Исполняющий сейчас обязанности генерального прокурора Мэт Уитакер несмотря на рекомендации не устранился от надзора над расследованием Мюллера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*