Домой Мировые новости Белый дом назвал неверной трактовку переговоров Трампа с Хафтаром

Белый дом назвал неверной трактовку переговоров Трампа с Хафтаром

3
0

—>

Белый дом назвал неверной трактовку переговоров Трампа с Хафтаром

Детали телефонного разговора между президентом США и ливийским фельдмаршалом раскрыл Bloomberg. Агентство сообщало, что было два звонка из Белого дома с поддержкой Хафтару его наступлений на Триполи.

Американская администрация выразила недовольство некорректным, по ее мнению, изложением беседы главы государства Дональда Трампа с лидером Ливийской национальной армии, фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Как заявила руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки, агентство Bloomberg, изложившее ранее содержание переговоров, допустило содержательные ошибки и неверные трактовки. В администрации США надеются, что СМИ более не будет распространять материалы с недостоверными сведениями, подчеркнула Марки. Какие именно аспекты переговоров Трампа с Хафтаром не соответствуют действительности, в Белом доме не уточняют.

По версии агентства, президент США и предводитель национальной армии Ливии беседовали дважды, причем оба раза инициатором телефонных переговоров выступал Трамп. Собеседники Bloomberg в Белом доме сообщили, оба разговора состоялись на минувшей неделе. Американский лидер заверил Хафтара в солидарности Вашингтона, и приветствовал планы национальной армии установить контроль над ливийской столицей Триполи и сместить официальные власти страны – правительство национального согласия.

Также, утверждают источники, фельдмаршал предварительно побеседовал с советником американского лидера по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном. Последний заверил Хафтара, что администрация США не будет препятствовать наступлению армии фельдмаршала на Триполи.

В Белом доме подтверждают только один разговор главы государства с Хафтаром. Он имел место 15 апреля. В центре внимания находилась борьба с терроризмом, также стороны обговорили шаги, которые позволят сформировать в Ливии демократическую систему, говорилось в сообщении пресс-службы администрации.

Наступление армии Хафтара на Триполи ведется с начала апреля. После того, как подразделения его армии провели артиллерийский обстрел международного аэропорта ливийской столицы, официальное правительство страны выдало ордера на арест фельдмаршала и группы его соратников, причастных к атаке. В свою очередь, в окружении Хафтара заявили о планах по аресту первых лиц нынешнего кабинета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*