Домой Мировые новости Белый дом отстаивает план Трампа по выходу из Сирии

Белый дом отстаивает план Трампа по выходу из Сирии

2
0

—>

Белый дом отстаивает план Трампа по выходу из Сирии

В среду Белый дом пытался рационально объяснить и защитить неожиданное заявление президента Дональда Трампа о том, что США выведут свои войска из Сирии по той причине, что, как пишет Трамп в Twitter, «мы разгромили ИГИЛ в Сирии». Об этом сообщает cnbc.com.

Хотя в этом заявлении не все понятно для общественности, Конгресса или для людей, которых оно касается, президент с его помощью добивается одного: изменяется содержание новостей. Доминирующую тему о том, как Трампу не удалось обеспечить обещанные $5 млрд. на постройку пограничной стены, сменяет в печати освещение роли его решения по Сирии для США и их союзников.

Вскоре после размещения поста Трампа в Twitter в 09:30 пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила: «Мы начали возвращать домой войска Соединенных Штатов, и мы переходим к следующей фазе этой кампании». Также Сандерс заявила, что после пяти лет борьбы США одержали победу над халифатом. Однако, она добавила, что «победа над ИГИЛ* в Сирии не означает окончания Глобальной коалиции или данной кампании».

Среди тех, кто узнал о решении Трампа из новостных сообщений, были представители высшего руководства Конгресса от обеих партий и военное начальство. При более традиционном администрировании с этими двумя категориями следовало бы посоветоваться перед тем, как сделать настолько важное сообщение.

И пока Пентагон изо всех сил старался сгладить явное разобщение между Главнокомандующим и высшими генералами на Капитолийском холме, члены Конгресса не скрывали своего недовольства Белым домом. «Я никогда не видел подобного решения с тех пор, как я здесь, уже 12 лет, когда ничего не сообщается заранее и неожиданно происходит такого рода весомое решение», — заявил председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер.

Когда стала известна эта новость, Трамп ничего не сделал, чтобы помочь основным заинтересованным лицам понять свои мотивы. Напротив, когда Коркер пришел в Белый дом на заранее назначенную встречу, она была отменена.

Вместо этого президент направил нескольких посланников, чтобы они постарались объяснить его решение, в их числе – вице-президент Майк Пенс, у которого была до этого назначена встреча с сенаторами для обсуждения того, как можно предотвратить вероятный правительственный кризис.

На волне сообщения по Сирии Пенс явился на встречу, вооруженный тезисами выступлений в Белом доме по этому решению, которые он и представил. Присутствовавшие при этом сенаторы позже признали, что получилось неудачно. «Я сочувствовал вице-президенту, потому что у него были эти тезисы… понимаете, он ничего не мог на самом деле защищать, он делал то, что должен делать верный солдат, но это не находило отклика», — говорил репортерам Коркер.

Позже, к середине дня, Белый дом назначил брифинг для репортеров по сирийскому решению с участием высокопоставленных представителей руководства. Но вместо того, чтобы пролить свет на действия Трампа или дать им логическое обоснование, должностные лица объявили только, что решение принадлежит Трампу.

Руководители отказались комментировать то, что они назвали «совещательным процессом», результатом которого стало решение, но отметили, что Трамп долгое время высказывался в пользу прекращения участия Штатов в военных действиях в Сирии. «Он в течение многих лет считал, что мы не должны играть в Сирии военную роль. Я действительно не понимаю, что в этом неожиданного», — сказал один из представителей администрации.

Когда же его спросили о недавнем обещании советника по национальной безопасности Джона Болтона, что войска США не покинут Сирию «до тех пор, пока иранские войска находятся вне иранских границ», сотрудник не знал, как объяснить явное противоречие между заявлением Трампа и обещанием Болтона.

Поскольку у советника не было в распоряжении никаких данных по количеству уже выведенных войск, должностные лица Белого дома только подтвердили, что «процесс начат, и разработка плана продвигается».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*