Домой Мировые новости Белый дом запрашивал у Пентагона планы ударов по Ирану

Белый дом запрашивал у Пентагона планы ударов по Ирану

18
0

—>

Белый дом запрашивал у Пентагона планы ударов по Ирану

Запрос, направленный Белым домом в Пентагон о разработке возможных вариантов военных ударов по Ирану, поступил после двух инцидентов, случившихся в Ираке в сентябре прошлого года, когда минометные и реактивные снаряды боевиков взорвались вблизи дипломатических объектов США, пишет theguardian.com.

Непредвиденное планирование на случай возможного конфликта – обычная практика, однако, как пишет Wall Street Journal, серьезность запроса от Совета национальной безопасности напугала госслужащих и представителей Пентагона.

«Это ввело людей в замешательство, — приводятся слова бывшего ответственного представителя администрации США. – Люди были в шоке. Ошеломляла бесцеремонность в намерении ударить по Ирану».

Прямое нападение США на Иран привело бы к возникновению конфликта между двумя странами, который трудно было бы остановить. С обеих сторон уже появились сторонники жесткого курса, призывающие к военной конфронтации.

Госсекретарь Майк Помпео отказался комментировать это сообщение в воскресенье, когда репортеры расспрашивали его о посещении девяти стран Ближнего Востока, цель которого в большой мере состояла в поддержании арабской солидарности против Ирана. Он вылетел в воскресенье из Катара в Саудовскую Аравию, где должен встретиться с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

В Катаре Помпео изложил повестку антииранской правительственной конференции, проведение которой запланировано, по предложению США, на февраль в Варшаве.

«Будет представлена широкая коалиция стран, — сказал он, — и мы проработаем множество вопросов, в том числе то, как мы можем заставить Исламскую Республику Иран вести себя как нормальное государство».

С тех пор, как Джон Болтон, бывший представитель США в ООН, стал в апреле прошлого года советником по национальной безопасности, он объединился с Помпео в проталкивании намного более агрессивной позиции по отношению к Тегерану. В 2015 году Болтон написал комментарий для New York Times с призывом бомбить Иран. После того, как в сентябре шиитские повстанцы нанесли три минометных удара по дипломатическому району в Багдаде, где расположено посольство США, Болтон предупредил, что Тегеран «заплатит страшную цену», если будет угрожать США или их союзникам. Через несколько дней снаряды, выпущенные неизвестными боевиками, упали рядом с американским консульством в городе Басра, расположенном на юге Ирака.

Хотя в обоих случаях никто не пострадал и не было серьезных разрушений, в Вашингтоне встревожились возможной уязвимостью американских дипломатов.

«Мы заявили Исламской Республике Иран, что использование доверенных сил для атак на интересы Америки не помешает нам принять меры против главных действующих лиц», — заявил тогда Помпео CNN, давая понять, что военный ответ возможен.

Президент США Дональд Трамп, организовавший кампанию санкций против Ирана, заверил, тем не менее, европейских лидеров, что не хочет быть втянутым в новый ближневосточный конфликт, и что он будет сдерживать Болтона. Распоряжение Трампа о выводе войск из Сирии означало поражение для иранских ястребов в его администрации. Но поскольку с обеих сторон имеются влиятельные сторонники жесткого курса, по-прежнему высока вероятность незапланированного столкновения.

Если Иран решит выйти из ядерного договора 2015 года, это также может вызвать конфликт. Руководитель ядерной программы страны Али Акбар Салехи объявил в воскресенье о том, что специалисты начали «предварительные работы по созданию» нового метода производства 20-процентного урана. Возобновление работ стало бы нарушением договора 2015 года и привело бы к эскалации напряженности с Израилем, странами Персидского залива и США.

Информационная группа NIAC отреагировала на сообщение в Wall Street Journal заявлением: «Эта администрация выражает экспансивную точку зрения военного руководства и склоняется к конфронтации с Ираном в такое время, когда по всему региону множество опасных поводов, способных вызвать конфликт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*