Домой Мировые новости Берлин и Москва заявили о неприемлемости угроз посла США

Берлин и Москва заявили о неприемлемости угроз посла США

16
0

—>

Берлин и Москва заявили о неприемлемости угроз посла США

Посол США, разославший письма немецким компаниям об угрозе санкций из-за «Северного потока-2», повел себя недипломатично, уверена лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Осуждение дипломату высказали и другие политические силы.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в ноябре прошлого года была избрана главой правящей в Германии партии «Христианско-демократический союз», и которую считают основным претендентом на должность канцлера ФРГ после ухода Ангелы Меркель, раскритиковала действия американского посла в Берлине Ричарда Гренелла. Как уточняет DPA, предметом критики выступили письма, которые дипломат направил правлению немецких компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток-2». В нем посол предупреждает, что, если компании добровольно не выйдут из проекта, США могут ввести в отношении них санкции. Крамп-Карренбауэр отметила, что подход американского посла весьма нестандартен с позиции дипломатических канонов.

Другие политические деятели ФРГ также выразили негодование из-за активности Гренелла. Глава партии «Левые» Анналена Баербок напомнила, что и Германия, и США являются крупнейшими игроками мировой политики, и угрозы одного из них в адрес другого являются недемократичными. Замглавы «Левых» в бундестаге Фабио Де Мази предположил, что Гренелл считает американского президента императором, а себя – его наместником, раз позволяет себе подобные письма. Введение же ограничений за работу компании в определенном проекте политик считает нарушением международных правовых норм. А в немецком внешнеполитическом ведомстве заявили, что отдают предпочтение публичной и профессиональной дискуссии по вопросам, затронутым послом.

О недопустимости вмешательства Вашингтона в деятельность немецких компаний заявили в российском МИДе. Попытки Гренелла убедить компании из ФРГ отказаться от участия в «Северном потоке-2» — очередной шаг Вашингтона по сдерживанию Москвы, отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Письма посла – элемент масштабной долгосрочной программы, целью которой является блокировка глобальных претензий России. Программа носит исторический характер, и состоит из подразделов на текущий период. Разосланные Гренеллом письма – как раз из краткосрочного блока задач. Такие действия не только не согласуются с миссией и статусом посла, но и открыто им противоречат, подчеркнула Захарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*