Домой Новости России Беспристрастная социология: немцы хотят избавиться от американской опеки

Беспристрастная социология: немцы хотят избавиться от американской опеки

48
0

Беспристрастная социология: немцы хотят избавиться от американской опеки

Проведенный в Германии опрос показал: при Дональде Трампе число негативно оценивающих отношения Берлина и Вашингтона немцев резко выросло. Таковых уже три четверти. А еще год назад было чуть больше половины. И это входит в прямое противоречие с настроениями, царящими в самой Америке. Ее жители (около двух третей), как показала социология, уверены: все гуд, американо-германские связи в полном порядке. Да и вообще, по мнению американцев, США в мире воспринимают изумительно, их имидж не нуждается в корректировке, а стало быть, и поводов для беспокойства нет.
Разумеется, такие благостные настроения – причем динамично растущие – можно объяснить географической отдаленностью Соединенных Штатов от Европы и, в частности, от Германии, а также от других значимых точек планеты, где бывает весьма горячо в политическом смысле. Но все-таки это выглядит несколько странно. Выходит, ключевые партнеры по НАТО и другим западным форматам – Германия и США – живут в параллельных реальностях. Во всяком случае, в сознании их граждан.

И дело тут явно не только в Трампе, который, конечно, добавляет неопределенности и усиливает конфликтный потенциал в отношениях союзников. Критические настроения немцев – это уже устойчивая тенденция. Несколько лет назад, еще до прихода Дональда Трампа в Белый дом, проведенный по заказу Sputnik опрос выявил: две трети жителей ФРГ уверены, что США с лидерской ролью в мире не справились. Теперь они отчетливо заявляют – их страна нуждается в большей самостоятельности и независимом от Вашингтона курсе. Политическая элита, кстати, тонко чувствует запрос общества. Это продемонстрировала, например, реакция немецкой делегации во время очередного заседания Генассамблеи ООН на призыв Трампа к смене курса Германией в вопросах энергопоставок из России. Якобы это нужно, чтобы не попасть в зависимость от нее. Немецкие представители в ответ на такую некорректную требовательность и дерзость просто рассмеялись.

 

Стремление к полноценному политическому и экономическому суверенитету проявляется и в отношении Берлина к проекту «Северный поток-2». Он реализуется вопреки воле и желанию Вашингтона, намеренного навязать немецким и прочим европейским партнерам свой СПГ вместо российского трубного газа. Неизвестно, по какой цене и неведомо, с какими гарантиями. Тут немецкие власти думают не о политесе, а исключительно о собственных потребителях. И проявляют твердость, о которой в Европе многие уже давно позабыли.
Не «улыбается» немцам и перспектива размещения в Европе новых ракет с ядерными боеголовками в связи с инициированной США под надуманными предлогами приостановкой действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Полем битвы в случае большого конфликта между ядерными гигантами они точно быть не хотят. Именно исходя из подобных соображений и возник призыв Берлина к Москве включить в ДРСМД Китай, якобы угрожающий, прежде всего, России своими ракетами.

Да, всеобъемлющее соглашение – документ нужный, но нереальный в нынешних геополитических раскладах. И если уж Германия с подачи США призывает Москву повлиять на Пекин, то логично было бы и Западу воздействовать на страны, имеющие такое оружие и находящиеся в зоне его интересов. Чтобы тоже их вовлечь в процесс. Иными словами, улица должна быть с двусторонним движением.

Возвращаясь к социологии, можно отметить, что взгляды немцев и американцев во многом схожи. И те, и другие главной угрозой считают кибератаки. И позитивно оценивают роль НАТО, что немудрено. Необходимость сохранения блока буквально «вшита» в ДНК среднестатистического жителя Западной Европы и США. Так уж исторически сложилось. Есть согласие и по другим международным вопросам: в частности, в скепсисе по отношению к России. Но все-таки, несмотря на такое единодушие по отдельным проблемам, стремление к освобождению от назойливой американской опеки становится одним из основных общественных трендов в Германии. А значит, такие настроения неизбежно будут расти и во всей Европе, которая держит равнение на своего политического и экономического флагмана. Дело времени.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*