(Бес)толковые правила (на)стоящего журналиста и не только: какие они?

(Бес)толковые правила (на)стоящего журналиста и не только: какие они?

Что должен иметь при себе настоящий журналист? Фотоаппарат, ручку и зажигалку. Жить надо по принципу «Сфотографируй первым!»: мало ли куда вас занесёт, что вы там увидите и кому это может понадобиться.

Всегда держите фотоаппарат наготове, а руку – на пульсе горoдa.

Зажигалкой нужно запастись для интересных знакомств. При этом собственный стресс лучше «убивать» чашкой кофе или поцелуем в губы. Наконец, при помощи ручки на ладони отлично поместятся приснившееся слово или привидевшаяся ассоциация. Запишите сейчас – потом забудете.

Что должен иметь при себе толковый журналист? Толковый словарь. Почаще заглядывайте в него. Продвигайте архаизмы в массы, так же как динозавры-профессора продолжают передавать знания в области мифологии своим студентам. Иногда «аз есмь» впечатляет куда больше инородного сленга. Пусть люди ходят потерянными в догадках после ваших «свар» и «печальников».

Почему дни иногда складываются в короткие недели, а недели в ничего не подразумевающие года? Потому что мы забываем записать свои впечатления от каждого дня прошедшего – не будучи записанным и запомненным, ваше «вчера» почти всегда стирается из памяти, превращаясь в «один из» дней. Особенно непростительно журналистам – людям пишущим. Три страницы ежедневно? Необязательно. Достаточно пары фраз или одностишья, как у Арефьевой: «А головная боль сегодня в ж%пе». Попробуйте – понравится.

A ещё тридцать три рубля на метро и «энеpгетик» – когда надо срочно куда-то поехать и с интересом что-то послушать.

Если вы журналист, чьё имя оканчивается на «а», на «я», или вы исключение по имени «Любовь», то не стесняйтесь, зайдите в парфюмерный и надушите свои треугольные визитные карточки самыми дорогими и вкусными духами. Вам обязательно перезвонят.

Пылесосим сознание. Журналисту нужно обладать ясным умом. Однако в современном мире «non-stop» такой роскошью может похвастаться не каждый. Генеральная уборка ума: стираем пыль с помощью классической литературы и промываем при помощи тишины. В остальное время никто и ничто не сможет помешать вам слушать одного человека, а думать о другом. Читать одно, а мыслить по-другому.

Журналист и фантазия – вещи неразделимые. Развивайте оригинальность – отмечайте праздники. Не только персональный день рождения и Международный день журналиста. Их как раз можно и пропустить. Кроме них, найдется ещё и День вегетарианца, День чёрного кота, День улыбки, наконец! Придумайте, чем можно повеселить себя и свою собаку в один из таких дней. Можно раз в год, а можно и ежедневно. В зависимости от того, насколько сильно ваше желание стать оригинальным.

Желательно на всё иметь свою точку зрения. «Я – меломан», «Я не знаю», «Мне всё равно» – надоело. Определитесь! А чтобы безошибочно себя «определить» – желательно себя не ограничивать. Музыка – это не только то, что крутят по радио; не все шедевральные фильмы выходят в прокат; кроме знаков «плюс» и «минус» есть и другие. Выберите то, что нравится вам, а не вашей собаке, а ещё хуже – вашему соседу.

Посмотрите на мир вверх ногами. Проспите весь день и прогуляйте всю ночь – запутайтесь во времени. Откройте хотя бы одну книгу и прочитайте её от конца до начала. Найдите свою гармонию. Возможно, это то, что вы так давно искали.


И последнее, не только для журналистов – для всех: смотрите вниз. Наверху солнце, небо, облака – в общем, все довольно предсказуемо. А под ногами чего только (бес)толкового не валяется.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*