Домой Новости России Без вины виноватые Бийске троих экс-полицейских судят игры наручниками гвардейцем

Без вины виноватые Бийске троих экс-полицейских судят игры наручниками гвардейцем

4
0

Троих экс-полицейских из Бийска пытаются осудить за то, что они якобы превысили свои должностные полномочия при задержании «миролюбивого» гвардейца, надев на него наручники. Потасовка, которая могла бы стать основанием для обвинения в насилии к полицейским, неожиданным образом стала отправной точкой для уголовного дела в отношении самих стражей порядка. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала адвокат одного из обвиняемых Ирина Фаренбрух.

О том, что дело было передано в суд еще в начале декабря, сообщала пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, однако версия событий, представленная следствием, выглядит весьма специфично. По информации следкома, в октябре 2017 года в одном из развлекательных заведений города произошел конфликт между тремя сотрудниками МВД и 29-летним бийчанином. Перепалка быстро вышла за допустимые рамки и правоохранители задержали мужчину, заперев его в служебном автомобиле. Тот попытался выбраться, чтобы, как указано в сообщении, «урегулировать ситуацию», но полицейские применили к нему физическую силу, нацепив наручники. Описанные события и стали основанием для возбуждения уголовного дела, по которому теперь уже бывшим полицейским грозят реальные сроки заключения. Санкция, предусмотренная п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершенны с применением насилия, с применением специальных средств) предполагает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Версия, изложенная самими обвиняемыми, как и другими присутствовавшими при задержании полицейскими, разительно отличается от той, которую продвигает следствие. Как следует из показаний одного из трех бывших силовиков Евгения Самотеса, вечером 15 октября, находясь в пешем патруле, он вместе со старшим наряда Ярцевым и коллегой Голубцовым, получил сообщение о драке в баре «Айсберг». Прибыв на место, осмотрев прилегающую территорию и поговорив с работницей бара, полицейские не обнаружили никаких следов потасовки. В этот момент к зданию подъехал автомобиль с другим патрулем, который также получил сигнал. У входа в бар сотрудники встретили пьяного подростка — «завсегдатая» отдела полиции. Оснований для его задержания не было, и правоохранители бы прошли мимо, если бы молодой человек, как утверждает Самотес, не стал выкрикивать им вслед оскорбления. Патрульные вернулись к нему, но в этот момент из бара вышли несколько мужчин, которые извинились за парня и предложили отвести его домой.

После инцидента ним подошел еще один мужчина, который на повышенных тонах стал разговаривать с Ярцевым. «Зачем вы сюда ездите? Чтобы я вас здесь больше не видел!» — цитирует Самотес оппонента сослуживца. Скандалист не унимался, распаляясь все больше и переходя на откровенную нецензурную брань. Далее он якобы попытался схватить старшего патруля рукой за шею, сбросив которую, полицейский якобы порвал бузотеру куртку. После этого мужчина будто бы отвесил пинок правоохранителю, потребовав от того, чтобы он зашил испорченную вещь. Услышав, что за такое поведение ему придется отвечать, скандалист ретировался в свой автомобиль.

К тому моменту у бара собралось уже несколько пеших и автомобильных патрулей, которые окружили машину с сидящим внутри обидчивым гражданином. Выйти из авто тот отказывался и предпринял попытку уехать с места потасовки, совершив наезд на Голубцова. Евгений Самотес, повиснув на двери, пытался дотянуться до замка зажигания, но водитель остановился сам через 200-300 м. Вытащив бузотера из авто и повалив на землю, полицейские надели на него наручники и закрыли в патрульном автомобиле, где тот, как заверяет Самотес, стал угрожать им, утверждая что он из Нацгвардии (очевидно, имея в виду Росгвардию), и ему достаточно одного звонка, чтобы обеспечить правоохранителям проблемы. Когда отошедшие патрульные вернулись к автомобилю, то увидели, что задержанный выбрался на заднее сиденье авто, но дерзкий «побег» был тут же прерван. В скором времени гвардейца передали подъехавшим сотрудникам ГИБДД, так как он совершил наезд на полицейского.

Эти показания, как утверждает Ирина Фаренбрух, не противоречат версии остальных свидетелей и обвиняемых, которые фигурируют в материалах. Однако дело о применении насилия в отношении представителей власти так и не было возбуждено — по нему был вынесен отказ буквально через два месяца после инцидента. Зато еще приблизительно через два месяца уголовное дело было возбуждено в отношении троих уже упомянутых экс-сотрудников.

«А в чем превышение? Что нанесли ему телесные повреждения? Они ему вреда не нанесли, у него ссадины на руках от наручников. Сотрудникам полиции, выходит, теперь нельзя применять спецсредства в отношении лица, которое совершило наезд на сотрудника? У него есть несколько телесных повреждений, но они все не причинили вреда здоровью, это мелкие ссадины. Учитывая, что его клали на землю, ссадины могут быть и на коленях, и т. д. То есть, у него нет повреждений, которые нанесли даже легкий вред здоровью. В предыдущей публикации было указано, что его вина доказывается какими-то судебно-медицинскими экспертизами, свидетелями — ничего подобного», — прокомментировала Фаренбрух.

Она утверждает, что на стороне гвардейца, по некоторым данным уже оставившего службу, выступают всего два свидетеля, которые даже не видели происходящего, а говорят лишь о том, что слышали звуки потасовки. При этом полицейские из других нарядов, которые были на месте происшествия, несмотря на свою позицию, в деле фигурируют также как свидетели стороны обвинения.

Еще один интересный момент, который подчеркивает адвокат — факт знакомства следователя, который вел дело, и потерпевшего. Они якобы росли в одном селе Бийского района, ходили в одну школу, чего даже не отрицают, но уточняют, что близких отношений меж ними нет. Не отрицает потерпевший и фактов, изложенных в показаниях экс-полицейских, что почему-то не противоречит переданному в суд делу.

Помимо этого Фаренбрух говорит о давлении, которое якобы было оказано на свидетелей. «Они дали показания в пользу сотрудников полиции, их вызвали в следственный комитет, угрожали увольнением. Они начали отказываться от показаний, затем наняли защитника и опять вернулись к своим показаниям в пользу сотрудников полиции. О том, что давление было оказано, написаны заявления в следком, но нам дали ответ, что изложенные факты не нашли своего подтверждения», — поделилась она.

Пока прошло лишь первое заседание по делу, к его рассмотрению суд вернется вновь только после новогодних каникул, 14 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*