Домой Новости России Бийские коммунисты пошли мировую Единой Россией ради влияния думском комитете

Бийские коммунисты пошли мировую Единой Россией ради влияния думском комитете

5
0

На февральском заседании бийской гордумы депутаты утвердили нового председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Им стал коммунист Александр Хлыновский, который фактически занимает эту должность еще с конца января. Столь радостным для реготделения событием партийцы поделились на офсайте крайкома КПРФ.

В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» руководитель фракции КПРФ в гордуме Тимур Знагован пояснил, что подобное назначение выглядит вполне логично, несмотря на то, что уже традиционно комитеты возглавляют представители «партии власти». «Он был первым заместителем Игоря Степанова, который теперь является заместителем председателя Думы на постоянной основе. Это все вполне логично», — объяснил руководитель фракции.

При этом в представительном органе высказываются и иные точки зрения на произошедшее событие. Так, председатель комитета по земельным отношениям и строительству Руслан Курасов рассказал ИА «Банкфакс», что по его мнению произошедшее скорее выглядит как размен, благодаря которому часть депутатов фракции «Единой России» планирует заручиться поддержкой второго по величине объединения в Думе. «Я никогда не видел, чтобы у нас хоть в какой-нибудь городской Думе происходила ситуация, когда председателем комитета становился не единоросс, а коммунист. Думаю, что это был размен на какие-то будущие деяния. Но весьма характерно, что Хлыновский попал в списки депутатов, к которым есть претензии прокуратуры, и во что это разовьется дальше — никто не знает. По голосованию коммунистов мы сегодня увидели вектор их будущей работы», — пояснил Курасов. 

Его последняя реплика касается создания новой должности в аппарате представительного органа — консультанта, который будет помогать Думе взаимодействовать с местной и краевой властью. На оплату труда такого помощника из городского бюджета выделено 400 тысяч рублей в год. Сумма, на первый взгляд, небольшая, однако учитывая, что Дума экономит буквально на всем, это решение выглядит странным. Более того, оно ставит под сомнение компетентность народных избранников, которым вдруг понадобился «толмач», который будет объяснять им правовые и финансовые аспекты. «Если помните, председатель Думы господин Ларейкин постоянно говорил, что мы должны уменьшить свои расходы, что он начнет с себя и будет работать на неосвобожденной основе. Зарплату он действительно перестал получать. И тут ситуация с помощником раскрыла все карты и лица. Мы с трудом изыскиваем денежные средства на тех же шестерых дворовых тренеров — нам нужно 1,2 млн рублей, мы что можем урезаем, экономим. Но Дума города решает таким широким жестом взять себе помощника, потратив сразу 400 тысяч рублей, хотя мы экономили эти деньги, и они могли пойти пусть даже не дворовым тренерам, а на те же гранты от гордумы для одаренных детей. Денег бы вполне хватало. Меня в этом поддержали только эсеры. Все остальные, в том числе коммунисты, отвернулись от таких предложений. Так же поступили и представители ЛДПР, очень сильно развернувшись. Это голосование показало, кто есть кто», — раскритиковал коллег Руслан Курасов.

Он добавил, что подобное поведение коммунистов якобы стало свойственно им как раз после того, как Хлыновский возглавил комитет. Депутаты КПРФ, по его мнению, стали демонстрировать лояльность по отношению к группе единороссов во главе с председателем гордумы Сергеем Ларейкиным. По мнению Курасова, представители «партии власти» могут использовать лояльность своих «красных» коллег, чтобы отклонить доклад главы города в марте этого года, тем самым свернув на путь Рубцовска, и в будущем, вероятно, попытаться добиться отставки градоначальника.

Напомним, что рубцовские депутаты несколько раз ставили «неуд» отчету главы города Дмитрию Фельдману о работе администрации в 2017 году. Градоначальник попал в немилость из-за необъяснимой привязанности к своему заму Игорю Левину, расставаться с которым Фельдман ни хочет вопреки требованиям депутатов, считая, что те не в праве требовать от него увольнения без конкретного указания допущенных нарушений. При этом градоначальник пытается через суд принудить народных избранников принять его доклад. Насколько успешной окажется эта затея пока сказать сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*