Домой Мировые новости Бизнес в казахстанском инкубаторе

Бизнес в казахстанском инкубаторе

7
0

—>

Бизнес в казахстанском инкубаторе

Как уменьшить для бизнесменов стоимость входного билета на казахстанский рынок? Какие льготы существуют для иностранных производителей, работающих в Казахстане?

Об этих и многих других вопросах совместного ведения бизнеса на территории государств-соседей говорили на недавней встрече бизнесмены России и Казахстана. Формат делового завтрака помог представителям российско-казахстанского бизнес-сообщества неформально обменяться мнениями и познакомиться друг с другом. Встреча прошла в информационном центре Правительства Москвы.

Россия и Казахстан — стратегические партнеры и активные члены Евразийского экономического союза, при этом экономическая интеграция двух стран с каждым годом набирает обороты. На этом фоне власти Казахстана предпринимают шаги, чтобы привлечь российский капитал в экономику своей страны.

Советник-посланник Посольства РК в РФ Нуржан Каджиакбаров, подчеркнул, что для бизнеса и инвесторов в Казахстане созданы благоприятные условия, принята национальная инвестиционная стратегия, действуют Совет иностранных инвесторов и институт по защите интересов инвесторов.

Экспорт России в Казахстан достиг $12,4 млрд., а доля России в общем объеме импорта Казахстана составляет 38%.О тесных экономических отношениях между двумя странами говорит и тот факт, что сегодня в сфере бизнеса работают 9952 совместных российско-казахских предприятия.

Бизнес в казахстанском инкубаторе

Для иностранных производителей, работающих в Казахстане, действуют различные субсидии, льготы, гранты, они могут получить освобождение от налогов на прибыль, землю, имущество. В Казахстане налоговая нагрузка на бизнес ниже, чем в России. Например, налог на добавленную стоимость составляет 12%, подоходный налог – 10%. Такие условия ведения бизнеса позволяют привлекать в страну весьма серьезный объем иностранных инвестиций, отметил торговый представитель Казахстана. Ежегодно они превышают $20 млрд., из них более $10 млрд. вкладываются в добывающую промышленность и более $3 млрд. – в обрабатывающие производства.

Глава компании Advantage Kazakhstan Дмитрий Родин привел несколько показателей, характеризующих развитие экономики Казахстана. Так, экспорт Казахстана в 2018 году превысил $60 млрд, что для страны с населением 17 млн. человек также является качественным и серьезным показателем.

По словам Дмитрия Родина, ВВП Казахстана вырос в 2018 году более чем на 4%, следующий рубеж – увеличить рост до 5%. Это качественный индикатор, и если он будет достигнут, то роль Казахстана на международных финансовых рынках еще более упрочится. Кроме того, в рейтинге Doing Business 2019 Всемирного банка по показателю «защита миноритарных инвесторов» Казахстан занимает первое место в мире.

По мнению Дмитрия Родина, стоимость входного билета на рынок Казахстана должна быть разумной и посильной для бизнеса, и казахские власти делают очень много в этом направлении.

«Деятельность наших бизнес-партнеров сильно упрощена даже в сравнении с целым рядом развитых стран, — сказал руководитель Advantage Kazakhstan.- Начнем с того, что для граждан более 60 стран открыт безвизовый въезд в Казахстан. Компании могут получать финансирование производственных проектов под 6% годовых в тенге. Это целевой показатель, но есть масса программ, где ставка еще ниже. Если посмотреть на курс тенге, можно увидеть, что кредитование происходит по отрицательной ставке, если перевести на твердую валюту. Это мощный индикатор, который говорит, что рынок Казахстана выгоден для инвесторов».

С российской стороны помощь предпринимателям в заходе на казахский рынок способна оказать Московская торгово-промышленная палата. Президент палаты Владимир Платонов рассказал, что в этой структуре создана электронная площадка «Бизнес-маркет», на которой бизнесмены из разных стран могут находить друг друга, предлагать свои услуги и товары, заключать сделки.

Фото Инфоцентра Правительства Москвы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*