Домой Мировые новости Бизнесмена Вялкова признали невиновным

Бизнесмена Вялкова признали невиновным

7
0

—>

Бизнесмена Вялкова признали невиновным

Во вторник, 18 декабря, коллегия присяжных Бабушкинского суда Москвы оправдала предпринимателя Сергея Вялкова. Бизнесмена обвиняли в покушении на убийство заместителя начальника отдела Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД Николая Петрова с помощью ореховской ОПГ.

Напомним, что Сергей Вялков — известный в Одинцово предприниматель. Ему принадлежат девять компаний в Одинцовском районе, в том числе торговый комплекс «АвтоМОЛЛ. Суммарная стоимость бизнеса превышает 1,5 млрд. рублей. На предприятиях трудятся почти 2000 человек.

Свой бизнес Вялков начал с нуля в 1990-е годы, торгуя в розницу автозапчастями, а в прошлом году компании Сергея Вялкова заплатили государству почти 300 млн. рублей в виде налогов. Стоит добавить, что бизнесмен постоянно занимался благотворительностью – помогал нуждающимся, ремонтировал поликлиники и детские сады, строил детские площадки.

К сожалению, его история похожа на многие другие, происходящие сегодня в стране. В прошлом году Сергей Вялков был задержан в аэропорту, когда он возвращался из отпуска. Силовики сообщили ему, что он подозревается в организации покушения в 1998 году на сотрудника РУБОП Николая Петрова. И эти обвинения выглядели крайне странными.

Вялков был действительно знаком с Петровым в 1980-х годах — они служили в одной воинской части и были приятелями. Но когда служба закончилась, как это часто бывает в жизни, их пути разошлись. Вялков занялся бизнесом, а Петров поступил на службу в милицию.

20 лет назад на сотрудника РУБОП Николая Петрова было совершенно покушение. В него стреляли, но милиционеру удалось выжить. Заказчиков и исполнителей искали несколько лет, но в итоге дело было закрыто.

А осенью прошлого года оно неожиданно было открыто вновь, поскольку отбывавший 22-летний срок за серию убийств участник «ореховской ОПГ» Марат Полянский якобы решил очистить душу и рассказать о мучавшем его много лет покушении на Петрова.

Правда, был у Сергея Вялкова и Николая Петрова еще один сослуживец Сергей Буторин, который после демобилизации вступил в ореховскую ОПГ, сделал на этом поприще карьеру и возглавил группировку после того, как в 1994 году погиб лидер «ореховских» Сергей Тимофеев (Сильвестр). Буторин в итоге был осужден пожизненно. И, как утверждало следствие, именно через него в 1998 году Вялков «заказал» Петрова.

Но, как сообщали СМИ, в этом деле было много странных деталей. Например, адвокат Вялкова Евгений Харламов заявлял, что дело о покушении на Николая Петрова было возобновлено 8 ноября 2017 года, а Полянский явился с повинной 16 ноября.

При этом, по информации Харламова, накануне возобновления уголовного дела осужденных посещали сотрудники спецслужб. Вполне вероятно, что они искали человека, который согласится дать «нужные» показания.

Дело Вялкова вызвало широкий общественный резонанс. Петицию за справедливое разбирательство по этому делу подписали почти 60 тыс. человек.

Историей заинтересовался журналист Андрей Караулов, снявший документальный фильм, в котором пришел к выводу о том, что уголовное преследование Вялкова имеет заказной характер. По мнению Караулова, в показаниях, которые дали члены ОПГ, заинтересованы некоторые сотрудники ФСБ.

Харламов, в свою очередь, заявлял СМИ о том, что после ареста Вялкову делались намеки на то, что дело может быть закрыто в том случае, если он согласится оклеветать высокопоставленных чиновников из подмосковного и федерального правительств.

Кроме того, по информации адвоката, участь Вялкова мог разделить и предприниматель из Одинцова Сергей Журба. Еще одному члену банды Дмитрию Белкину тоже предлагалось написать ложные доносы на Вялкова и Журбу. Но Белкин отказался это делать.

Так что, несмотря на оптимистическое окончание этой истории, возникают сомнения в том, а не появятся ли в скором времени следующие жертвы подобных доносов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*