Домой Мировые новости Бизнесменам ослабят меры пресечения

Бизнесменам ослабят меры пресечения

12
0

—>

Бизнесменам ослабят меры пресечения

Залог должен стать основной мерой пресечения для бизнесменов, совершивших экономические преступления, поскольку содержание под стражей может привести к закрытию компании, а сотрудники останутся без работы.

Освобождение под залог следует использовать как основную меру пресечения для предпринимателей, которые подозреваются в экономических преступных деяниях. Отправка бизнесменов в следственные изоляторы чревата крахом их предприятий с последующим увольнением сотрудников, пояснил накануне на встрече с президентом Владимиром Путиным бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишут «Известия». Глава государства с инициативой в целом согласился, однако подчеркнул, что сумма залога должна разумно соотноситься с величиной убытков, нанесенных предпринимателем.

Ключевой проблемой в отношениях коммерческого сектора экономики и государства являются уголовные дела, возбуждаемые в отношении предпринимателей, считает Титов. Как показывают опросы, 80% бизнесменов считают ведение собственного дела рискованным. Также по результатам социсследований удалось выяснить, что 54% уголовных дел оборачиваются прекращением работы компании, которую возглавлял обвиняемый. Несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает взимание с задержанных залога, используется эта норма крайне редко. Корректировать нужно не законодательство, а практику его применения, отметил Титов.

Президент не исключает, что внесение залога является эффективным инструментом, который позволит правоохранительным органам расследовать дело, а компании – работать. Президент «Деловой России» Алексей Репик подтверждает, если использование залога расширится, инвестиционный климат в России улучшится. Президент «Опоры России» Александр Калинин добавляет, если подозреваемые в экономических преступлениях бизнесмены будут оставаться на свободе, их предприятия продолжать работать, а сотрудники сохранят рабочие места.

Как показывает практика, если владелец компании оказывается в изоляторе, работникам прекращают платить жалованье, а сами фирмы оказываются в осаде кредиторов. Поэтому даже в случае оправдательного вердикта или наказания, не связанного с лишением свободы, бизнесмен оказывается в долговой яме, и не имеет ни ресурсов, ни желания продолжать дело, резюмирует Калинин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*