Домой Мировые новости Большой секрет: Кабмин внезапно засекретил расходы на медицину и ЖКХ

Большой секрет: Кабмин внезапно засекретил расходы на медицину и ЖКХ

18
0

Большой секрет: Кабмин внезапно засекретил расходы на медицину и ЖКХ

Правительство хочет тщательно контролировать доходы, расходы и счета россиян, но при этом не желает показывать им, куда само расходует деньги. Дошло до того, что засекреченными оказались отдельные статьи бюджетных расходов на ЖКХ, медицину и образование.

Проект федерального бюджета на следующий год удивил не только урезанием расходов на социально важные направления и государственные программы, вместе с увеличением расходов на силовиков, но еще и довольно странными подходами к его прозрачности. Так, в проекте бюджетного документа оказались засекреченными примерно 17% его расходов, что эквивалентно сумме примерно в 3 триллиона рублей. Такие данные приводятся в сообщении РАНХиГС.

Эксперты Российской академии народного хозяйства уверены, что доля засекреченных расходов и тех статей расходов, которые оказались под грифом «совершенно секретно», существенно превосходит подобные же показатели в развитых странах мира.

Подобная политика является противоречащей 5 статье закона «о государственной тайне», которой допускается, что секретными могут быть лишь расходы бюджета в сфере разведи, контрразведки, ведения оперативно-розыскной деятельности и борьбы с терроризмом.

Наиболее вопиющим фактом эксперты называют тот факт, что в текущем проекте федерального бюджета российское правительство решило засекретить даже такие статьи расходов, как финансировние физической культуры (порядка 6%), образование (около 4%), здравоохранение (целых 16%), ЖКХ (примерно 7,5%) и издательства (6%).

В результате эксперты РАНХиГС отказались назвать прозрачность расходов государственной казны удовлетворительной. Они уверены, что правительство не обеспечило сопоставимость показателей в многочисленных приложениях к документу с самим его текстом, чего требует действующий Бюджетный кодекс.

Так, они обращают внимание на отсутствие классификации расходов на операции в секторе госуправления, что противоречит рекомендациям крупнейших международных финансовых организаций и институтов. Такое положение, уверены аналитики, существенно затрудняет проведение оценки влияния федерального бюджета на национальную экономику.

Как бы там ни было, но привычка засекречивать данные о расходах и старательно копаться в карманах россиян становится в стране чем-то постоянным. Вероятнее всего, как сообщают многочисленные СМИ, в ближайшем будущем россиян ждет очередная волна ужесточения контроля за их счетами, доходами и расходами. И когда после таких сообщений появляется информация о засекреченности, казалось бы, самых простых и прозрачных статей расхода бюджета, невольно начинают возникать вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*