Домой Домашние растения Борьба с амброзией

Борьба с амброзией

1326
0

Борьба с амброзией

Амброзию можно встретить почти на каждом приусадебном участке. Подобное травянистое растение выглядит совсем неприметно и не выделяется среди других сорняков. Однако защититься от такого вредного и надоедливого соседа в своем огороде не так просто, придется приложить немало сил и терпения. Для того чтобы уничтожить все побеги этой зеленой травки, необходимо сначала изучить ее строение, особенности роста и развития.

Характеристика амброзии

Данный полынный сорняк относится к семейству Астровых, которое насчитывает несколько десятков видов растений. Местом его появления называют Северную Америку. Отсюда начинается дальнейшее распространение амброзии в страны Европы и Средней Азии. С течением времени она стала встречаться и на других континентах, например, в Африке и Австралии. Семена, скорее всего, могли попасть в такие отдаленные уголки планеты вместе с зернами пшеницы или красного клевера, которые часто экспортируются в другие страны. Имеется достаточно большое количество разновидностей этого растения. Амброзия полыннолистная является наиболее устойчивой к неблагоприятным условиям климата.

Высота растения может составлять от 20 см до 2-х метров, длина листьев не превышает 15 см. Листовая пластинка отличается двойным окрашиванием. Сверху ее поверхность имеет темно-зеленый цвет, а снизу – оттенок серого цвета. Цветочки маленькие, различного окраса. На территориях, расположенных на юге, наблюдается раннее цветение, начало которого наступает с конца июля и продолжается до середины осени.

Амброзия размножается только с помощью семян, тем не менее, их количество может достигать порядка полутора сотен тысяч. Перед тем, как прорасти, они долгое время созревают. Данный период иногда достигает до полугода. При этом сохраняется высокая степень всхожести семян. Взойти могут как полностью созревшие семена, так и те, что оставались на срезанном и брошенном на месте растении. Чтобы защититься от такого уникального свойства живучести этого сорняка и его самосева, нужно просто не давать ему цвести.

Система корней амброзии довольно сильная. Основной корень нередко может достигать длины около 4-х метров, поэтому даже самая страшная засуха не сможет принести вреда растению.

Отрицательное воздействие сорняка

Борьба с амброзией

Амброзия полыннолистная получила свое название от семейства Artemisia, которое переводится с латыни как «полынь» и во многом по своей внешней схожести напоминает распространенное лекарственное растение. Даже настоящим профессионалам в области ботаники непросто их различить.

За красивым названием скрывается обыкновенный сорняк, который причиняет дачникам и хозяевам частных домов много неудобства. Он может провоцировать сильнейшую аллергию. Цветение сопровождается большим скоплением пыльцы, вызывающей раздражение дыхательных путей. В итоге появляется затрудненное дыхание.

Ежегодно число страдающих людей этим видом аллергии увеличивается. В связи проблемой истребления амброзии ее занесли в перечень карантинных объектов.

 

Большой вред наносят ее побеги также садовым и огородным культурам. Многие плодовые деревья, кустарники подвергаются нападкам со стороны этого прожорливого соседа. Массивная корневая система способна высасывать вокруг себя всю воду, из-за чего культурные виды растений начинают постепенно увядать, а затем, если не применять какие-либо меры, просто погибают по причине недостатка влаги.

Амброзия имеет насыщенную листву, которая способна создавать непроглядную тень для растений, находящихся рядом. Светолюбивые овощные культуры, растущие вблизи сорняка, могут существенно снизить из-за этого свою урожайность.

Когда семена попадают на луг или поле, то уже спустя пару сезонов растение с легкостью вытесняет любые злаки или другие кормовые травы. При попадании семян в сено ухудшаются его вкусовые свойства. Крупнорогатый скот, употребляя такое сено в пищу, может давать некачественное молоко.

Методы борьбы с амброзией

Борьба с амброзией

Наряду со многими другими вредными сорняками амброзия является чужестранкой для наших краев. По этой причине природных противников, которые могут повлиять на ее распространение, найти нельзя. Достаточно только нескольким семенам попасть на участок, как ее размножение уже не остановить. Год за годом сорняк будет заполнять новую территорию, поэтому нужно как можно быстрее избавиться от такого ненужного соседа. На помощь придут любые способы: механический, биологический и химический.

Большую надежность, конечно, вызывает механический способ, т.е. удаление растения вместе с корневой системой. Однако выполнить подобную прополку крайне проблематично, учитывая тяжелый и хлопотный ручной труд. Как правило, такие сорняки просто срезают под корень. Для небольшого по площади участка этих мер может оказаться достаточно, поскольку амброзия является однолетним растением, то в следующем году можно не бояться, что корень отрастет вновь. Скашивание сорняка необходимо проводить регулярно.

Суть биологического метода состоит в использовании определенного вида насекомых для поедания растения. С течением времени сорняк начинает чахнуть и погибает.

В борьбе с амброзией рациональный севооборот также выполняет важную функцию. При посеве требуется чередовать пропашные культуры с травами и зерновыми. На сегодняшний день пользуется популярностью метод искусственного залужения. Он основан на выращивании посевов многолетних злаковых и бобовых культур на пастбищах и землях, которые находятся рядом с человеческим жильем. Такими полезными травами могут выступать пырей, житняк, овсяница или люцерна. Распространение этих посевов наблюдается всего за несколько лет. За это время они способны целиком и полностью искоренить амброзию.

Если территория, которую заселил сорняк, слишком большая, то ее придется обрабатывать химическими препаратами: Калибром, Раундапом, Глисолом, Примой, Глифосом, Торнадо, Клиником, относящимся к пестицидам. Исключение составляют зоны отдыха, пастбища, населенные пункты. Здесь использование ядохимикатов не разрешается.

Амброзия полыннолистная — злостный карантинный сорняк (видео)