Домой Новости России Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения

Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения

32
0

Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения

ЛОНДОН, 30 янв – РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Британские парламентарии во вторник высказали свою позицию по ряду вопросов, связанных с Brexit, дав премьеру Терезе Мэй четкую программу на очередной раунд переговоров с ЕС. Депутаты подтвердили, что в нынешнем виде соглашение с ЕС не поддерживают, выступают против выхода из Евросоюза без соглашения, хотят изменения условий по Северной Ирландии, но при этом взять ответственность на себя за разработку условий Brexit не готовы.
Предыстория
Две недели назад представленное Мэй соглашение с ЕС по Brexit с треском провалилось в парламенте: в его поддержку тогда выступили 202 парламентария, против — 432. Причем критиковали соглашение как сторонники «жесткого» Brexit, так и те, кто требовал повторного референдума о членстве в ЕС и сохранения единства с Европой.

После провала правительство было обязано представить план дальнейших действий (известный также как «план Б»). 21 января Мэй выступила в парламенте с речью, в которой никаких принципиально новых предложений не содержалось: премьер, по сути, лишь объявила, что вносит в парламент специальный технический документ, связанный с соглашением, к которому парламентарии смогут предложить свои поправки. Депутаты представили полтора десятка поправок, из которых спикер выбрал для голосования семь.

Голосование по поправкам состоялось во вторник вечером, а новое голосование парламента по основному тексту соглашения с ЕС (обновленному после переговоров, как рассчитывает Мэй) состоится 13 февраля.

Приняли две
Из семи поправок парламентарии одобрили две, причем одобрение одной из них является небольшой победой премьера.

Во-первых, была одобрена поправка, призывающая правительство исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения. Поправка, носящая рекомендательный характер, была внесена консерватором Кэролайн Спелман и устроила большинство парламентариев не только общим посылом (большинство депутатов выступают против выхода из ЕС без соглашения), но и отсутствием деталей, по которым члены парламента не могут договориться.
Во-вторых, депутаты проголосовали за поправку, предписывающую правительству добиться на переговорах с ЕС изменения договоренностей по Северной Ирландии.
Данная поправка, предполагающая, что парламент поддержит соглашение с ЕС в том случае, если будут внесены изменения по ирландскому вопросу, была предложена председателем управляющего комитета Консервативной партии Грэмом Брэди и получила поддержку премьера.

Вопрос об ирландской границе является основным камнем преткновения на переговорах с ЕС и основной причиной, по которой британский парламент отказывается поддержать заключенное Мэй соглашение с ЕС по Brexit. Премьер поддержала данную поправку, поскольку надеется возобновить переговоры с Евросоюзом, а поддержка парламента может стать весомым аргументом на этих переговорах.

Именно это Мэй и подтвердила, выступая с короткой речью по итогам голосования.

«Большая часть членов палаты общин высказалась в поддержку сделки с измененными условиями в части обеспечения таможенно-пограничного режима в Северной Ирландии. Теперь ясно, что значительная часть парламента выступает за выход из Евросоюза. Теперь мы будем добиваться юридически обязывающих изменений по вопросу границы и обсудим это с ЕС. У правительства есть мандат для переговоров», — сказала премьер.

От чего отказались
Пять других поправок парламентарии отвергли, в том числе самую радикальную. Поправка, внесенная лейбористом Иветт Купер и консерватором Ником Боулсом, предусматривала предоставление парламенту в том случае, если он не поддержит до 26 февраля предложения премьера, возможности обязать Мэй просить ЕС отложить Brexit до 31 декабря — и таким образом избежать выхода 29 марта без соглашения. Похожую поправку, но носящую рекомендательный характер, депутаты также отклонили.

Отказались депутаты и от возможности в ближайшие два месяца один за другим «перебирать» альтернативные варианты Brexit. Как и ожидалось, они отклонили поправку, которая предписывает парламенту рассмотреть варианты, альтернативные выходу из ЕС без соглашения, в том числе, постоянный таможенный союз с ЕС и проведение второго референдума.
Наименьшие шансы изначально имела поправка, внесенная шотландскими националистами и предписывающая правительству добиться откладывания срока Brexit с 29 марта на более поздний срок, исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения и не выводить Шотландию из ЕС против ее воли.
Что дальше
В ближайшие дни премьер рассчитывает отправиться в Брюссель на переговоры с лидерами ЕС. Основной темой, очевидно, станет североирландская граница.
Соглашение с ЕС в его нынешнем виде предусматривает «запасной вариант» по сохранению особого статуса региона. В случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС. То есть Великобритании и ЕС необходимо будет согласовать специальное таможенное законодательство для Северной Ирландии, а также совместно осуществлять контроль над движением товаров.

Также Великобритании придется проверять товары, поступающие с территории Северной Ирландии в остальные части страны. Закончить действие данного «защитного механизма» сможет только специальная совместная комиссия Великобритании и ЕС.
Понимая, насколько сложен «ирландский вопрос», переговорщики заложили в черновое соглашение возможность однократного продления переходного периода на неопределенный срок. Возможность продления переходного периода, а также опасности и трудности, связанные с возможным запуском «защитного механизма», вынудили многих парламентариев выступать против предложенного Мэй соглашения с ЕС в целом.
На данный момент ЕС заявляет, что достигнутое с Британией соглашение пересмотру не подлежит, хотя от общения с Мэй никто не отказывается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*