Домой Новости России Бывший гендиректор Midland Development Валентин Виноградов стал фигурантом нового уголовного дела

Бывший гендиректор Midland Development Валентин Виноградов стал фигурантом нового уголовного дела

12
0

Сюрприз для комбинатора

Бывший гендиректор Midland Development Валентин Виноградов стал фигурантом нового уголовного дела

Бывший гендиректор Midland Development Валентин Виноградов стал фигурантом нового уголовного дела. фото: LORI

ГСУ МВД по Москве расследует уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого компания «Максионер Девелопментс Лимитед» (входит в группу Midland Development) лишилась крупного объекта недвижимости. Речь идёт о части офисно-делового центра «Даймонд Холл» на Олимпийском проспекте в Москве. Дело новое, а ключевой фигурант в нём всё тот же.

Здание «Даймонд Холл» площадью 40 тыс. квадратных метров было построено компанией «АН-Сибконтакт Инвест» («дочка» «Максионер Девелопментс»). Строительство велось в рамках инвестиционного контракта с правительством Москвы – часть объекта затем была передана Московскому государственному театру фольклора «Русская песня». Остальные площади должны были достаться структурам Midland Development. Но когда объект был сдан в эксплуатацию, выяснилось, что часть помещений (530 квадратных метров) оформлена на постороннюю фирму – ООО «Стенбридж». Эта компания является «зеркалом» зарегистрированной на Кипре «Стенбридж Контрактс Лимитед».

Представители Midland Development обратились по этому поводу в правоохранительные органы. В ходе расследования выяснилось следующее. Директор ООО «АН-Сибконтакт Инвест» Александр Петров заключил с упомянутой офшорной фирмой инвестиционный договор. Документ датирован 26 января 2009 года, при этом Петров возглавил «дочку» «Максионер Девелопментс Лимитед» лишь в октябре того года. Похоже, что договор был составлен задним числом и при его оформлении комбинаторы допустили ошибку. Очевидно, что дело здесь не обошлось без гендиректора Midland Development Валентина Виноградова, который, как считает следствие, был фактическим руководителем «АН-Сибконтакт Инвест». Но мы вернёмся к этому позднее.

Согласно договору, который подписал Александр Петров, кипрская фирма должна была заплатить «АН-Сибконтакт Инвест» 10 млн рублей в счёт строящегося помещения. Деньги на счета девелопера не поступили. В то же время при помощи нехитрых манипуляций место «Стенбридж Контрактс» в этой схеме заняло «Стенбридж». Далее, по версии следствия, Петров, по-видимому, заказал в Строительно-инжиниринговой компании выполнение каких-то строительных работ на 9,5 млн рублей. Затем, как нетрудно предположить, «АН-Сибконтакт Инвест» не заплатила подрядчику, а тот уступил право требования всё той же «Стенбридж», которая и получила помещение в новом ОДЦ в счёт оплаты искусственно созданного долга. При этом стоимость помещения была занижена примерно в 10 раз – кадастровая стоимость этого объекта превышала 95 млн рублей.

Как всё это стало возможным? Следствие считает, что директор «АН-Сибконтакт Инвест» Александр Петров совершил указанные выше операции без согласования с учредителем компании – Midland Development, хотя должен был сделать это согласно уставу общества. Петров подписал все документы со стороны застройщика, но он, по всей видимости, был только исполнителем. Автором мошеннической схемы можно считать бывшего гендиректора Midland Development Валентина Виноградова. Обвинение ему уже предъявлено, оно имеет под собой веские основания.

Директором ООО «Стенбридж» был родственник Виноградова, а Строительно-инжиниринговую компанию возглавлял его давний партнёр Бахмуцкий. Более того, права собственности на захваченное помещение практически сразу перешли от ООО «Стенбридж» к двум физическим лицам – Н.А. Лобач и М.Т. Серсултанову. Новые собственники сдали площади в долгосрочную аренду ООО «Альпина», конечным бенефициаром которого силовики также считают Виноградова.

Как уже сообщала «Наша Версия», в октябре уходящего года Валентин Виноградов был задержан полицейскими на территории Словакии. Местные силовики действовали по запросу российских коллег. Сейчас бывший директор Midland Development ожидает экстрадиции на родину, где он предстанет перед судом. Ранее его обвинили в хищении более чем 400 млн рублей, которое он провернул по похожей схеме, как и в случае с помещением в «Даймонд Холл».

По материалам СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*