Домой Новости России Бывший начальник райотдела полиции Барнауле сознался незаконной прослушке

Бывший начальник райотдела полиции Барнауле сознался незаконной прослушке

10
0

Дело бывшего начальника ОМВД России по Индустриальному району Барнаула Игоря Варнавских и еще одного экс-сотрудника внутренних органов Константина Филатова в ближайшее время будет передано в суд. Изначально предполагалось, что оба они обвиняются в совершении одного и того же преступления — нарушение тайны телефонных переговоров, но, как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, сейчас экс-полицейским вменяются разные статьи.

В тексте указано, что Игорь Варнавских, как и сообщалось ранее, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан с использованием своего служебного положения), а вот Константину Филатову вменяется ч. 1 ст. 138 (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По данным следствия, Филатов в 2018 году ввел в заблуждение руководителя некой барнаульской компании, предложив ему получить доступ к телефонным переговорам делового партнера. Для осуществления плана Филатов якобы и обратился к Варнавских. Тот в свою очередь на просьбу знакомого ответил, передав ему все необходимые данные. Однако при передаче вознаграждения в размере 50 тысяч рублей Филатова задержали сотрудники ФСБ, а позже и его предполагаемого подельника Варнавских.

Отдельно на сайте следкома отмечают, что обвиняемые и их защитники активно противодействовали следствию, размещая в СМИ сведения порочащего характера и ставящие под сомнение компетентность следователя. Очевидно, речь идет о публикациях, в которых адвокат Варнавских Ирина Фаренбрух утверждала, что замначальника второго отдела по расследованию особо важных преступлений следкома Виктор Ватутин, в чьем производстве находилось дело, не беспристрастен. Непосредственным начальником Ватутина является Андрей Госсен, брат которого — Александр Госсен — был заместителем Варнавских в райотделе.

Кроме того, Фаренбрух указывала, что в отношении следователя Ватутина якобы проводилась проверка «в связи с наличием (или отсутствием) в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела)». По утверждению адвоката, проверка была связана с уголовным делом одного из девяти экс-наркополицейских, которых осудили в 2017 году. Все вышеперечисленное, видимо, и было расценено в ведомстве как порочащие сведения.

Прокомментировать корреспонденту ИА «Банкфакс» ситуацию адвокат не смогла. Более того, она была удивлена, что следком опубликовал это сообщение, так как материалы дела содержат сведения, содержащие государственную тайну, и его фигуранты, как и защитник, подписали документ о неразглашении. Отдельно стоит отметить, что расследование, судя по всему, приняло неприятный для экс-полицейских оборот: и Варнавских, и Филатов полностью признали свою вину, а первого как минимум еще и лишили должности — в тексте он фигурирует как бывший начальник отдела. Игорю Варнавских сейчас грозит до четырех лет заключения, а Филатову — до пяти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*