Домой Мировые новости Цены на бензин в России резко вырастут весной

Цены на бензин в России резко вырастут весной

2
0

Цены на бензин в России резко вырастут весной

Бензин в России может снова стремительно вырасти в цене. Специалисты предупреждают, что случится это, вероятнее всего, в апреле, как только прекратит действовать договор властей с представителями отечественной «нефтянки».

Независимый топливный союз указывает на следующую причину — несовершенство действующего сегодня механизма, предусматривающего компенсации представителям нефтяной отрасли. Эксперты отмечают, в частности, что в рамках нашумевшего в прошлом году налогового маневра российским компаниям следуют дополнительные финансы за поставки сырья внутреннему рынку, между тем, зачисляются эти средства только через месяц. Из-за этого у наших нефтяников элементарно нет возможности прогнозировать цены на топливо на обозримую перспективу, поясняют специалисты.

Как только прекратит действовать договор, предусматривающий «замораживание» цен на автомобильное топливо, бензин может подскочить на нашем внутреннем рынке точно так, как это было минувшей весной. С таким предупреждением выступил аналитик Григорий Баженов, представляющий Независимый топливный союз. Только за период с апреля по май 2018-го горючее подорожало на отечественных заправках в среднем на полтора рубля, напомнил эксперт в интервью журналистам.

Положительные вычеты компании получают в нашей стране в случае, если реальный нетбэк для автомобильного бензина составляет 61,6 тысячи рублей за одну тонну, говорится в комментарии Григория Баженова. Если нетбэк ниже, то речь идет об отрицательном вычете. Демпфер считают сегодня средним за один месяц, т. е. 30 дней мы реализуем продукцию, ориентируясь на нетбэк, а впоследствии узнаем об итоговом вычете, поясняют специалисты.

«В случае отрицательного демпфера его попросту компенсируют с помощью внутреннего рынка, — говорит аналитик. — Если позитив, то руки не связаны касательно роста прибыли в пределах внутреннего рынка. Появляется, кроме прочего, и другой риск: бенчмарк сам по себе — нетбэк минус демпфер — просто будет адекватным, поскольку рассчитывать его будут задним числом».

База для расчетов появляется по сути по истечению прошлого месяца, тогда как решение о том, идти ли на реализацию внутри государства или же, напротив, отправлять продукцию на экспорт, принимают, что называется, здесь и сейчас.

Напомним, налоговый маневр полномасштабно начал действовать в России в начале текущего года. Им подразумевается, в частности, сокращение размера экспортной пошлины на сырую нефть и повышение налога на ведение добычи полезных ископаемых. Топливный рынок России оказался в итоге менее рентабельным, констатировали специалисты. Чиновники предполагают, что ситуацию призвана исправить методика компенсаций для представителей отечественной «нефтянки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*