Домой Мировые новости Чайка проверит Чайку: провалы «мусорной» реформы

Чайка проверит Чайку: провалы «мусорной» реформы

7
0

—>

Чайка проверит Чайку: провалы «мусорной» реформы

Новая система обращения с мусором, на которую страна перешла с 1 января, уже сбоит. Регионы массово жалуются на незаконное завышение тарифов на вывоз ТКО. В «мусорные» скандалы вмешался президент Владимир Путин, а за ним – генпрокурор Юрий Чайка. Прокурорские проверки начались по всей стране. Но везде ли они будут объективными?

Генпрокурор и мусор

Спустя три месяца после запуска «мусорной» реформы в России (когда каждый регион выбрал для себя регионального оператора, ответственного за мусорные площадки) ситуация моментально заросла такой горой коммунальных скандалов, что разгрести их, видимо, под силу только прокурорам.

Поручение в обязательном порядке тщательно рассматривать все обращения граждан о проблемах в сфере переработки и вывоза ТКО Генпрокуратуре РФ дал президент Владимир Путин. На последнем расширенном заседании коллегии надзорного ведомства глава государства отметил: Россия переходит на новые стандарты в сфере вывоза и переработки мусора, «нужно внимательно за этим смотреть» и наводить порядок «в сфере обращения с коммунальными отходами».

Прокуроры уже направились в регионы с наибольшим количеством жалоб жителей многоквартирных домов, заподозривших, что их дважды обложили «мусорной данью». Генпрокурор России Юрий Чайка немедленно поручил подчиненным на местах разобраться с незаконным завышением «мусорных» тарифов и «жестко реагировать» на факты взимания с населения двойной платы за вывоз ТКО – одной из основных причин взлета платежей по услугам ЖКХ. «По результатам проверок будут приняты исчерпывающие меры по пресечению и устранению нарушений закона, — заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. — Не исключено, что органы прокуратуры потребуют провести перерасчет платы за обращение с ТКО».

Скандалы начались после появившихся сведений о поборах с населения за утилизацию мусора в 30 регионах. Среди них Тульская, Ярославская, Кировская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Московская и Липецкая области, Башкирия, Кабардино-Балкария, Севастополь, ХМАО, Пермский и Алтайский края и другие. Как заявил депутат Госдумы, координатор «Чистой страны» Владимир Бурматов, в ряде регионов «мусорная» цифра в платежках увеличилась в три раза, а незаконное взимание происходит по трем схемам: двойные платежи, скрытые платежи (когда сумма за вывоз мусора из общего коммунального платежа никак не выделяется) и, наконец, когда ценник серьезно взлетает наверх.

Получилось, что телегу поставили впереди лошади. Регионам дали право самим утверждать нормативы накопления мусора и предельный тариф за его вывоз – в итоге рост цен стал неконтролируемым. Более того, региональные операторы должны не просто вывозить мусор на полигоны, но и заниматься его переработкой и утилизацией – за это, собственно, население и стало платить в разы больше. Однако тариф в платежки уже включен с конца января, но ни новых мусороперерабатывающих заводов, ни полигонов, ни четкого понимания технологии раздельного сбора мусора в регионах нет до сих пор. Зато есть аппетиты местных чиновников, УК и регоператоров, самопроизвольно рисующих тарифы. То есть инфраструктура не появилась, отходы так и скидываются общей кучей гнить на полигоны (а то и в ближайший лес), экология по-прежнему в опасности, зато новые ценовые правила уже установлены!

Чайка Чайке глаз не выклюет?

Многие россияне считают, что деятельность региональных операторов по работе с ТКО не соответствует принципам, озвученным руководством страны в момент запуска «мусорной» реформы. После событий в Подмосковье, когда протестовать против отравляющих воздух свалок вышли чуть не целыми городами, стало понятно, что тема ТБО и ТКО является одной из самых потенциально опасных для политической стабильности не только в субъектах федерации, но и в стране.

Возможно, прокурорские проверяющие и наведут порядок в некоторых регионах, но есть подозрение, не во всех. Например, в Ярославской области у населения накопилось много вопросов к местному региональному оператору по обращению с коммунальными отходами. Как известно, с 1 сентября 2018 года эта роль возложена на ООО «Хартия». Перед запуском реформы президенту даже был презентован в качестве «лучших практик» опыт работы ярославского областного правительства и «мусорного» оператора. Однако, судя по многочисленным публикациям в СМИ, за этими бравыми рапортами на деле скрывается растущее недовольство простых ярославцев.

«Во-первых, не совсем понятно, как «Хартия» вообще смогла получить статус регионального оператора, — задается вопросом ИА REGNUM. — Ярославское интернет-издание «Клуб социологов», ссылаясь на презентацию правительства области, обращает внимание на тот факт, что даже в настоящий момент «Хартия» обладает лишь 30% используемых мусоровозов: всего на территории области задействована 251 единица техники, но 177 из них привлечены от других организаций. Притом не исключено, что некоторые из них куплены уже во время исполнения компанией обязанностей регионального оператора. То есть, «Хартия» стала победителем конкурса, не имея ресурсов для выполнения обязанностей оператора? Это тем более странно, если учесть, что на конкурсе «Хартия» заявила более высокую цену своих услуг — 15,87 млрд. против 15,48 млрд. рублей, предложенных ООО «Спецтехуборка».

Во-вторых, вызывает вопрос определение стоимости услуг регионального оператора. Депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев сделал весьма условный расчет на примере части Заволжского района города Ярославля. По его данным, на выбранной территории, ограниченной улицами Ляпидевского, Машиностроителей, Папанина и Красноборская, установлены 75 мусорных баков, проживает 18 340 человек, расположены один торговый центр, гаражный кооператив, детская поликлиника, 6 муниципальных учреждений и пара десятков магазинов. Рассчитав объем вывозимого мусора и сопоставив его с количеством проживающих, депутат пришел к выводу, что «Хартия» вывозит лишь 0,12 куб. м в месяц с человека, при том, что расчетный норматив составляет 0,18 куб. м. То есть, по мнению депутата, норматив завышен почти в 1,5 раза».

Завышенные нормативы и стоимость услуг привели в тому, что многие юрлица (порядка 11000 организаций) в регионе стали попросту уклоняться от оформления отношений с «Хартией». Говорят, всех как-то не сподвигает пример ярославского отделения «Всероссийского общества слепых», которому «Хартия» в 15 (!) раз увеличила плату за вывоз мусора.

Ранее волонтеры группы «Московский мусор в Ярославской области» направили обращения в прокуратуру и губернатору Дмитрию Миронову с вопросом, почему в тариф «Хартии» не заложена выручка компании от реализации вторсырья, отработанного на сортировочных станциях. А депутат муниципального Совета Рыбинска Олег Леонтьев, поставив под сомнение обоснованность тарифа регоператора, попросил Яроблдуму предоставить формулу его расчетов, сообщает ИА «ЯрКуб».

Более того, уже объявлено, что с 1 июля 2019 года цена на вывоз мусора в области поднимется еще больше. Иначе, дескать, региональный оператор обанкротится, объяснили местные власти.

Кстати, взяв на себя обязанности регионального оператора в Ярославской области, «Хартия» обещала решить проблему утилизации отходов и улучшить экологию региона. Для этого компания должна была вложить часть собственных средств, еще часть обещал выделить областной бюджет. Но, судя по отзывам местных экологов, за прошедшие полгода каких-либо изменений в этой сфере не замечено. «Масштабной реконструкцией» мусорного полигона «Скоково» на областном телеканале «Первый Ярославский» названа закупка трех самосвалов и одного грейдера. С учетом того, что плата за мусор с населения взимается уже полгода, а реальных вложений «Хартия» не делает, возникает подозрение, что региональный оператор намерен «инвестировать» средства ярославцев и бюджета, но отнюдь не свои собственные», — делают вывод ярославские журналисты.

Если Генпрокуратура на всю страну объявила «План-перехват» «мусорных» махинаторов – по логике, Ярославская область как один из регионов-пионеров по внедрению новых правил обращения с ТБО и ТКО должна стать объектом самого пристального внимания проверяющих. Ведь, напомним, во многом именно Ярославль выступил примером для остальных. Вот только среди ярославцев есть сомнения в объективности этой проверки — как известно, основным владельцем ООО «Хартия» является младший сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка.

«Хартия» вольностей

СМИ и соцсети пестрят негативными публикациями о деятельности «Хартии». «Игорь Чайка, сын генпрокурора страны, оказался в центре внимания из-за публикаций ФБК о нарушениях экологических норм при сжигании мусора в Москве компанией «Хартия», — сообщал осенью «Мысли-НеМысли» — канал блокируемого в РФ Telegram. — Чайке принадлежит 60% ее акций. Это весьма крупный и агрессивный игрок на специфическом, но крайне прибыльном «мусорном рынке» и протекцию ему оказывает сам Сергей Собянин. В Ярославской области она («Хартия» — ред.) смяла силой административного ресурса яростное сопротивление местных компаний по вывозу ТБО и получила статус единого регионального оператора».

Многие регионы ЦФО наверняка содрогнулись после того, как Чайка-младший сообщил, что его интересует рынок переработки мусора в Центральной части страны. Экспансия «Хартии» в регионы тут же привела к скандалам, подобным тем, которые происходили в Подмосковье. Жители Московской области протестовали против отходов из Москвы. Регионы же и вовсе – вместе с собственным мусором теперь вынуждены складировать на своих землях ТБО двух соседей.

Местные жители уверены, что жаловаться в прокуратуру на какие-либо нарушения закона в силу понятных причин просто бессмысленно. А ведь мало где обходится без конфликтов. «Большинство рыбинцев уже испытывает к «Хартии» лютую ненависть, — пишет «Рыбинская Правда» (Рыбинск – второй по величине город в Ярославской области). — Мало того, что эта фирма – очередной нам «подарок» из Москвы, да еще и хозяин «Хартии» – сын генерального прокурора России, что в представлении современного российского человека есть путь к прямой коррупции. Кроме того, повышение тарифов на вывоз мусора, неразбериха с контейнерами, к которой приложила руку и рыбинская администрация».

«Мусорные» скандалы в последние месяцы ходят косяком. Как и опасались ярославцы, проблема ядовитых свалок с приходом «Хартии» накроет и их регион. Так и случилось, когда в конце декабря вновь заговорили о полигоне «Глушицы», расположенном в 10 км от Рыбинска. Еще осенью рыбинцы заметили мусоровозы с московскими номерами, затем в соцсетях появились фотографии со свалки, на которых было видно, что бытовой мусор соседствует с медицинскими отходами. Последние, к слову, классифицируются особо, их захоронение без специальной обработки запрещено, так как они несут высокую эпидемиологическую опасность. Все эти горы источают смертоносный запах, сокрушаются рыбинцы.

«Хартия», заходя в наш регион, вообще-то обещала золотые горы. Разные там инвестиции, мусороперерабатывающий завод и прочие блага, — напоминает «РП». – В прошлом году выручка ООО «Хартия» составила немногим более 2,5 млрд. рублей, а прибыль – всего без малого 262 млн. рублей. К чему мы об этом? А к тому, что каких-либо серьезных собственных средств у компании формально нет. Поэтому все обещанные инвестиции в три с лишним миллиарда должны быть найдены. Наверное, в наших карманах. А теперь представьте, на какую сумму вырастет плата за вывоз мусора. Особенно «повезет» малоимущим, которые ютятся в однокомнатных или даже в двухкомнатных квартирах по 3–5 человек. В общем, куда ни кинь – всюду клин. И страшный запах из Глушиц…»

«Концентрация отвратительного запаха в воздухе говорит о том, что естественный допустимый порог ПДК пройден и полигон не в состоянии больше принимать и складировать поступающие ТБО, — комментирует новость местный житель Павел Королев. — Рубикон, к сожалению, давно пройден… Следует ждать стремительного ухудшения экологической обстановки в данной части Рыбинского района, власти которого вместе с ГО МЧС проявляют беззубость и беспомощность перед ЧАЙКАМИ, опьяненными дурманом отравы и денег…»

Дышите? Не дышите!

Кстати, летом прошлого года Юрий Чайка с не меньшей решимостью обрушился с критикой на работу Росприроднадзора и Роспотребнадзора из-за системных упущений в сфере оборота отходов. Генпрокурор заявил, что ведомства не проводят должным образом экологические экспертизы, не обеспечивают как следует лицензирование предприятий, не контролируют своевременность перечисления в бюджет платежей за негативное воздействие на природную среду и не всегда взыскивают штрафы за причиненный экологический вред.

Нынешние события, по сути, повторяют прошлогодние, когда тот же Владимир Путин призвал навести порядок в «мусорной» сфере именно прокуроров как наиболее равноудаленных от следственных органов и оперативных служб. Тогда точно так же пикантность ситуации была в том, что объектом проверки должен был стать и актив младшего сына главного проверяющего.

Тогда «под колпаком» оказался крупнейший мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево» на востоке Москвы, которым управляет «Хартия». Ничего не изменилось – МСЗ №4 продолжает травить москвичей. На днях эколог и депутат Госдумы Максим Шингаркин начал собирать подписи жителей Москвы за закрытие завода в Некрасовке, который, по его словам, выбрасывает в атмосферу канцерогены и диоксины.

А ведь несколько месяцев назад на МСЗ №4 нахлынули проверяющие. Поводом послужили многочисленные жалобы местных жителей на зловонные, темно-фиолетовые выбросы из заводских труб, не прекращающиеся даже ночью. От ароматов мусоропереработки задыхаются подмосковные Люберцы, Реутов и Балашиха, вблизи также находятся жилые массивы на востоке и юго-востоке Москвы.

Как и следовало ожидать, атмосфера в районе не слишком улучшилась. Проживающие вблизи МСЗ №4 люди продолжают жаловаться на ядовитые выбросы. Последняя инспекция Росприроднадзора показала, что завод, как и прежде, спокойно себе работает без документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Видимо, не зря Игоря Чайку называют «мусорным королем» столицы и Подмосковья. Теперь он пришел в Ярославскую область, и местным жителям, видимо, нечего рассчитывать на какие-либо улучшения даже после прокурорских проверок.

Генпрокуратура может долго надувать щеки, обещая разобраться в перипетиях и перекосах «мусорной» реформы. Возможно, некоторым регионам и удастся добиться справедливости, но с трудом верится, что проверяющие найдут нарушения в компании младшего отпрыска генпрокурора…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*