Человек вышел из себя… И куда он пошёл?

Человек вышел из себя... И куда он пошёл?

Правда жизни такова, что в разговорах приходится затрагивать отнюдь не только приятные темы. Иные моменты вызывают такой всплеск эмоций, что внимающему трудно оставаться в собственных границах. «Выйти из себя», «быть вне себя» — очень распространённые фразеологизмы, их часто употребляют в речи. О смысле же порой недосуг задуматься. И очень напрасно.

Размытые границы

«Вне себя» можно оказаться по разным причинам: от страха, раздражения, гнева. Резонный вопрос: где был человек, вышедший из себя? Вряд ли возможно точно ответить. Но вероятнее всего, в той ирреальной действительности, которая нарисовалась ему под влиянием сильных эмоций. Свои и чужие границы становятся размытыми. Теряется адекватное представление не только о себе, но и об окружающих людях. Обращение идёт не к реальному собеседнику, а к некой выдуманной личности.

Малейший порок в объекте раздражения разрастается до гиперболических размеров. Иногда из себя выводит какая-то невинная фраза. Услышавший не так понял — и начал изливать потоки гнева на сказавшего. Последний пытается объяснить, что имел в виду совсем не то, но вышедший из себя попросту не способен к разумному восприятию. Он вне себя — в другом измерении. Потому-то и упорствует в своём нежелании видеть и понимать истинное положение вещей.

Затем он успокаивается, то есть приходит в себя. И начинает осознавать, сколько грубостей наговорил. Пытается извиниться, и, возможно, у него это в какой-то степени получится. Но у обиженного сохранится настороженность. Встречалось выразительное сравнение, что отношения будут подобны склеенной чашке, на которой видны трещины.

Схожесть крайностей

Вышедшего из себя чаще всего захлёстывает негатив. Однако и от радости может пошатнуться ощущение собственных границ. Эмоции, пусть и положительные, порой тоже чрезмерно «накрывают». Много написано о том, как относиться к негативу. А вот как справиться с радостной эйфорией — об этом говорят нечасто.

Между тем быть вне себя под влиянием положительных эмоций не так уж безопасно. Можно наобещать того, что невозможно выполнить. А ведь собеседник-то отнюдь не в экстазе, потому вводится в заблуждение. И что же делать, когда у наобещавшего пройдёт эйфория, а от него будут ждать, что он сдержит слово? Порой последствия и негативных эмоций, и позитивных оказываются одинаково плачевными.

Могут пошатнуться и реальные представления о себе. Видеть себя суперличностью, тогда как на самом деле это не так — не есть хорошо. Малейший успех — и человека порой «заносит». А раз так всё здорово, то вроде бы незачем дальше работать над собой и своими целями. Если происходит остановка, то можно буквально молниеносно утратить завоёванные позиции. Вернуть их бывает очень трудно, если вообще возможно.

Профилактика

Хорошо, если получается не выходить из себя. Однако это сложно, так что не стоит обольщаться. Чтобы предотвратить «заносы», надо знать свою склонность к подобному. Если накатывает волна негатива, то нельзя искать очередную жертву. Целесообразнее направить поток энергии на что-то созидательное. К примеру, заняться физическими упражнениями.

Предотвратить «занос» положительными эмоциями также необходимо. Если получилось что-то удачно сделать, то лучше просто улыбнуться и идти дальше. Эйфорию же направить на новые конструктивные действия. Это намного продуктивнее, чем сотрясать пространство бурными эмоциями, пусть они даже и радостные.

Важно всегда осознавать, где ты находишься — в себе или вне себя. Если последнее, то необходимо как можно скорее возвращаться в приемлемые рамки. Это вовсе не означает искусственно загонять себя в какую-то неволю. Напротив — если не терять самоконтроля, то это в большей степени поможет в расширении своих горизонтов и обретении истинной свободы. Пусть это будет и не быстро. Всему своё время.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*