Домой Мировые новости «Чем мы хуже»: вслед за Чечней списания долгов за газ требуют другие...

«Чем мы хуже»: вслед за Чечней списания долгов за газ требуют другие регионы

22
0

—>

«Чем мы хуже»: вслед за Чечней списания долгов за газ требуют другие регионы

Напомним, чеченская прокуратура ранее заявила, что действия представителей «Газпром межрегионгаза» по массовому предъявлению требований об оплате задолженности «создавали в чеченском обществе социальную напряженность, что могло повлечь за собой массовые протесты».

В России уже довольно давно обсуждается вопрос об «особенном» положении Чеченской республики среди остальных субъектов Федерации. Чаще всего, речь идет о том, что регион получает слишком много преференций и дотаций из федерального центра, являясь одним из самых дотационных субъектов в стране. Накануне чеченские власти дали очередной толчок не только для разговоров, но и для действий. И если жителям Чечни с легкой руки местной прокуратуры и суда столицы республики списали долги за газ на 9 миллиардов рублей, нет ничего удивительного в том, что остальные регионы захотят того же.

И первым таким регионом стала Смоленская область. К слову, вопрос о том, когда властям российских регионов надоест находиться на задворках «заботы» федерального центра, возник уже давно. В конце концов, каждый имеет право спросить у Москвы «чем мы хуже?». И требования Смоленской области могут стать лишь первыми в череде похожих заявлений.

Депутаты Законодательного собрания Смоленской области обратились в местную прокуратуру с требованием списать долги за поставки газа перед ресурсоснабжающими организациями. Обратившись к правоохранителям с просьбой о вмешательстве ситуацию, смоленские областные депутаты дали вполне логичное объяснение своей просьбе. По их утверждению, в Чечне накануне был создан прецедент, при котором грозненский суд разрешил жителям Чеченской республики не возвращать долг «Газпром межрегионгазу», который был признан безнадежным.

«Все субъекты Федерации, в соответствии с Конституцией России, равны. В связи с этим смоленская прокуратура должна заняться решением этого вопроса», — рассказал прессе один из авторов этого обращения депутат Андрей Шапошников.

В то же время, депутат признался, что не особо верит в возможность распространения чеченской практики на остальные регионы страны. По мнению Шапошникова, это решение в отношении списания долгов в Чечне вполне могли принять на федеральном уровне.

Напомним, чеченская прокуратура ранее заявила, что действия представителей «Газпром межрегионгаза» по массовому предъявлению требований об оплате задолженности «создавали в чеченском обществе социальную напряженность, что могло повлечь за собой массовые протесты». Обвинители также приняли во внимание тот факт, что компания-поставщик виновна в создавшейся ситуации еще и по той причине, что незаконно бездействовала и не провела списания «нереальной к взысканию задолженности потребителей» в установленном порядке.

В результате, основываясь на ходатайстве республиканской прокуратуры, суд в Грозном накануне принял решение о списании долгов за газ на общую сумму в 9 миллиардов рублей.

Впрочем, в чеченском отделении компании «Газпром» с этим решением не согласны. Представители компании уже заявили, что собираются оспорить решение грозненского суда в судах вышестоящих инстанций. Однако, следует понимать, что Чечня с ее преференциями имеет куда больше шансов отстояться свое право на подобное решение на любом уровне.

В то же самое время, суд в Грозном действительно создал прецедент, который позволяет властям других регионов начать требовать таких же решений по долгам своего населения. И если смоленские депутаты руководствуются лишь нормами Конституции РФ, то представители законодательных и исполнительных властей других регионов вполне могут попытаться воспользоваться этим прецедентом куда более эффективно. Не исключено, что после Чечни, по России прокатится целая волна требований из регионов, которые тоже захотят избавить граждан от обязательств по долгам за поставленные ресурсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*