Домой Здоровье Чем примечательна интегративная медицина?

Чем примечательна интегративная медицина?

80
0

«Лечить больного, а не болезнь», – такой подход медики называют более эффективным. Но чтобы этот процесс шел, как надо, зачастую усилий лишь одного, пусть даже самого лучшего, врача недостаточно. Требуется комплексный подход, поэтому будущее принадлежит интегративной медицине.

О том, что представляет из себя такая медицина, корреспондент портала беседует с экспертами:

  • врачом-педиатром, деканом Педагогического факультета и заведующей кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ имени Пирогова, доктором медицинских наук, профессором Лидией Ильенко и
  • врачом-пульмонологом, гомеопатом, главным научным сотрудником лаборатории пульмонологии МГМСУ, кандидатом медицинских наук Тамарой Тхоржевской.

По мнению ВОЗ, есть ряд патологий, где основное лечение должно оставаться безальтернативным.  Сюда относится иммунотерапия при ВИЧ, химиотерапия, радиотерапия и хирургические вмешательства при раке, а также оперативное лечение – при острых хирургических заболеваниях, прием антибиотиков в случае бактериальных инфекций, а также вакцинация от заразных заболеваний, несущих угрозу жизни. Большинство остальных методов могут и должны иметь альтернативу, но, тем не менее, любое лечение следует проводить под контролем врача.

Спасительное содружество

Уже сегодня многие профильные врачи лечат своих пациентов не только своими силами, а совместно с другими специалистами. Например, это характерно для психосоматических недугов (синдрома раздраженного кишечника или гиперреактивного мочевого пузыря), при которых очевидные телесные симптомы возникают на фоне скрытых нервно-психических проблем. И тут уже гастроэнтерологам и урологам не обойтись без поддержки психиатров.

Но не только в этих случаях врачебному сообществу требуется объединять свои усилия. Ведь часто, особенно у пожилых пациентов, приходится сталкиваться с коморбидными состояниями, при которых патология в одном органе вызывает сбой в других органах и системах. Поэтому врачам, чтобы справиться с одним заболеванием, приходится налаживать пошатнувшееся равновесие в других отделах организма. Так, эндокринологи «дружат» с диетологами, ревматологи и вертебрологи – с рефлексотерапевтами, остеопатами и кинезиологами, а неврологи, гинекологи и пульмонологи – с ароматерапевтами и гомеопатами. Во многих странах мира, например, в Германии и Швейцарии, ароматерапия, кстати, уже давно официально включена в практику акушеров-гинекологов. Да и у нас уже на государственном уровне планируется увеличение штата диетологов и нутрициологов, гериатров и специалистов по реабилитации. Одних только остеопатов сегодня в России – уже 2 тысячи.

Возможности интегративной медицины велики, но важно применять их правильно. «Вот, например, – одна из наиболее серьезных проблем в педиатрии – респираторные заболевания, в частности, бронхиальная астма, для контроля которой большое лечебное значение имеют три «П»: правильное питание,  пение и плавание. Но что есть, что петь, сколько и как плавать, может определить, конечно, только доктор.  Разумеется, огромное значение имеют прививки и другие меры профилактики, но умирать от пневмонии у нас люди стали не меньше, а больше. Почему? Проблема – не только в теряющих свою эффективность антибиотиках, но и в том, что лечение должно включать в себя помимо антибиотиков также и применение и других методов, среди которых свое место должны занять и акупунктурный массаж с проработкой зон Захарьина-Гедда, и иглорефлексотерапия, и фитотерапия, и гомеопатия, и дозированная физическая нагрузка».

И когда врачи перестанут тянуть одеяло на себя и поменяют подход к лечению, сделав его более широким и комплексным, возможно, здоровье население улучшится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*