Чем разговор с психологом отличается от задушевной беседы с другом?

Чем разговор с психологом отличается от задушевной беседы с другом?

Обычно люди о психологах не думают. А если и вспоминают, то случайно: мелькнет в разговоре, что такой-то обращался недавно к психологу, и… Результат варьируется от «действительно помог!» до «только хуже стало».

И резюме обычно стандартное, от результатов работы психолога мало зависящее: «все равно ничего не знают!».

Если посещение психолога помогло — это, видимо, случайность.

Психолог выслушает душевные излияния и даст совет? Так это и лучший друг сделает. И даже случайный знакомый, попутчик в поезде. Так даже лучше: вы больше не встретитесь и никому из ваших знакомых он не проговорится.

Всё так!

Иногда такой разговор способен многое изменить, подтолкнуть к действию, к переменам.

Но обычно это попросту возможность выговориться. Душевные излияния другу или случайному попутчику помогут разрядить напряжение, а дальше более-менее здоровая психика справится сама.

Увы, часто подобная разрядка оказывается лишь временной. И если она требуется раз за разом — значит, в психике (или, если угодно, душе) копится напряжение, негативные чувства. Значит, существует некий блок, препятствие, «плотина», собирающая злость, недовольство, раздражение… Когда мы уже не можем сдерживать накопившийся негатив, происходит срыв: истерика, вспышка агрессии… по-разному. А потребность выговориться и «поплакать в жилетку» — «клапан» для сброса избытка напряжения.

Только проблемы это не решит. С этой точка зрения, работа психолога — находить и убирать подобные «заторы», а вовсе не помогать разрядить накопившийся негатив.

И этого «терапия разговором по душам» дать не может. Во-первых, реальные причины наших душевных проблем очень часто не очевидны, как это ни странно. Психологи же умеют эти причины находить. Во-вторых, даже понимание проблем не всегда означает способность их разрешить. В-третьих, вскрытие реальных причин всегда болезненно. Иногда — очень болезненно. И всякий это понимает.

Поэтому не стоит ждать от приятеля/друга, «раскапывания» ваших душевных ран. Психолог же — человек посторонний, эмоционально с вами не связанный. Он может себе позволить причинить клиенту неизбежную боль. Во-первых, максимум что ему «грозит» — клиент бросит все и уйдет. Друг и даже просто знакомый рискует испортить отношения. А оно ему надо?Во-вторых, психолог знает, что процесс психотерапии почти всегда болезнен, и готов к этому.В-третьих, он представляет себе вероятные реакции клиента — и позитивные, и негативные. Они вполне типичны и предсказуемы.В-четвертых, все люди разные. И разумный, вроде бы, «совет друга» может оказаться бесполезным лично для вас.

Психолог же ориентируется не только на индивидуальные различия, но и на знание того, как устроена и как работает психика. Тогда и большинство проблем оказываются вполне типичными, хоть и принимают самую разную форму.

И еще. Большинство наших проблем связаны с взаимоотношениями. Мы любим винить других людей в наших переживаниях, жалуясь на начальников, супругов, детей… Большинство нормальных людей посочувствуют, поддержат жалующегося. А… как иначе? Даже если причина не в окружающих, а в самом нашем собеседнике — скажем мы ему об этом? И что услышим в ответ?

Так недолго и друга потерять. Оно нам нужно? Нет, лучше поддержать собеседника!

Правда, проблема останется. Но нам важнее сохранить хорошие отношения, и это нормально.

Для психолога же важно не просто дать поплакаться в жилетку поддержать клиента, а устранить причину. То есть постараться, чтобы «жилетка» его клиенту больше не понадобилась.

А как свои психологические проблемы решаете вы? Дружеской беседой или работой с профессионалом-психологом?

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*