Домой Новости России «Чихать они хотели». Политолог оценил украинский закон о наблюдателях

«Чихать они хотели». Политолог оценил украинский закон о наблюдателях

33
0

"Чихать они хотели". Политолог оценил украинский закон о наблюдателях

Верховная рада приняла закон, которым предлагается запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Такое решение на заседании в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Выборы президента Украины пройдут 31 марта, парламентские выборы – осенью этого года.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что присутствие российских наблюдателей на выборах якобы «может стать поводом информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса».

Согласно закону, официальным наблюдателем на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть: «лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом», а также лицо, предложения по которому инициированы или внесены Россией.
Закон еще должен подписать президент Украины. Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.
Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый Радой закон.

«Отсутствие наблюдателей от той или иной страны не делает автоматически выборы нелегитимными. Но сама по себе попытка вмешательства Киева в дела миссии международных наблюдателей – это показательный факт. То есть чихать они хотели не только на мнение России, но чихать они хотели и на европейское мнение. Один такой эпизод не делает выборы нелегитимными – но там уже целая череда эпизодов. Отказ в праве голосовать гражданам Украины, проживающим на территории России, нападения на кандидатов в президенты, которые уже начались. Теперь – недопуск российских наблюдателей, даже в составе международных миссий. Все это, возможно, даст основания – как минимум Российской Федерации – не признать эти выборы легитимными. Хотя попытки Киева вмешаться в деятельность европейской миссии наблюдателей, теоретически, дает основания и ОБСЕ поставить под вопрос легитимность таких выборов», – считает Владимир Корнилов.

Он полагает, что отношение официального Киева к рекомендациям Курта Волкера позволяет сделать вывод, что статус спецпредставителя США в глазах украинских властей невысок.

«То, что Киев вроде бы пошел и против воли своего номинального «хозяина» – Курт Волкер до этого призвал Украину воздержаться от этого шага (запрета на участие наблюдателей от РФ в миссии БДИПЧ ОБСЕ – ред. ) – лишний раз подтверждает статус самого Волкера. В Киеве его мнение сначала принимали во внимание. Но в последнее время в глазах украинских властей его статус явно упал и они поняли, что он не представляет никого, кроме самого себя», – заключил Владимир Корнилов.

Ранее МИД Украины получил от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ список наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы главы государства, которые запланированы на 31 марта. Как сообщила РИА Новости секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, это заявление Киева свидетельствует о намерении нарушить международные обязательства. Она выразила надежду, что ОБСЕ предпримет меры по соблюдению всех норм международного наблюдения.
Официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер со своей стороны выразил сомнение, что намерение Киева не допускать российских наблюдателей на выборы соответствует обязательствам этой страны в рамках организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*