Домой Хозяйке на заметку «Чистые» деньги: за что нам платят?

«Чистые» деньги: за что нам платят?

28
0

"Чистые" деньги: за что нам платят?

Заговаривая о деньгах, мы традиционно начинаем стесняться или демонстрировать, что мы выше «презренного металла» и, в результате, часто не получаем то, что причитается нам по праву. WDay.ru советует отринуть ложную гордость и не стесняться обсуждать с работодателем денежные вопросы, тем более что Трудовой Кодекс, как водится, знает все.


Как говорит Кодекс


Трудовой Кодекс четко определяет, за что работодатель должен платить. Согласно ему, заработная плата складывается из трех частей:



  • Должностной оклад

  • Компенсационные выплаты — к ним относятся надбавки за особые условия труда (например, ненормированный рабочий день или работы на Крайнем Севере)

  • Стимулирующие выплаты — бонусы, премии и иные поощрения, то, что мы больше всего любим и ждем.

Оклад и надбавки за особые условия устанавливаются в трудовом договоре. А все изменения в этой части (повышения — если вам прибавляют зарплату, или понижения — если, как это сейчас часто бывает, оклад вам урезали) фиксируются в дополнительных соглашениях, которые вы также должны подписать. Без вашей подписи на допсоглашении все прибавки законной силы не имеют.


В этой связи происходит много печальных историй. Так, Марина проработала в небольшой консалтинговой компании 5 лет, практически с самого ее основания. Увеличивалось количество заказов, росли доходы компании, а вместе с ними и Маринина зарплата. Однако рост ее доходов зафиксирован нигде не был, но, поскольку обещанные суммы регулярно поступали на карточку, Марина особо и не переживала. Проблемы начались недавно, когда вдруг, ни с того, ни с сего зарплата резко уменьшилась.


На вопрос, в чем дело, руководство компании ответило, что кризис, и что зарплаты возвращаются на изначальный уровень. А в качестве подкрепления руководительница Марины извлекла на свет ее трудовой договор, подписанный 5 лет назад, в котором была прописана та самая сумма, которую она получила сейчас в качестве зарплаты.


Тогда это была средняя зарплата начинающего специалиста. Сейчас, с учетом инфляции, жить на эти деньги уже невозможно. Марина решила увольняться, а перед этим — пойти в суд и потребовать компенсировать разницу в деньгах. Тем более, что в качестве доказательства у нее есть выписки со счета, на который регулярно поступали совсем другие деньги.


Все изменения должностного оклада и (повышения — если вам прибавляют зарплату, или понижения — если, как это сейчас часто бывает, оклад вам урезали) фиксируются в дополнительных соглашениях, которые вы также должны подписать. Без вашей подписи на допсоглашении все прибавки законной силы не имеют.


Премия


С премией дело обстоит по-другому. Дело в том, что она согласно ст. 191 ТК относится к «поощрениям за добросовестный труд» (наряду с благодарностью, ценным подарком, почетной грамотой и званием лучшего по профессии). У работодателя таким образом есть законный выбор — поощрять или нет. Обязанность выплатить премию наступает, если она четко оговорена в трудовом договоре — например, «устанавливается ежемесячная премия в размере половины оклада». Или в договоре есть ссылка на внутренний документ компании — Положению об оплате, а там уже зафиксированы условия выплаты премии.


Детали выплат


Еще раз напомним: сумма вашей заработной платы устанавливается трудовым договором. Но, если вы отработали норму рабочего времени и выполнили свои трудовые обязанности, она не может быть ниже МРОТ — минимального размера оплаты труда, который устанавливается законом. С 1 января 2009 года МРОТ в России составляет 4 330 рублей. Не много.


Зарплату должны начислять не реже, чем дважды в месяц: в середине месяца выплачивается аванс (обычно 40% заработной платы), а в конце или в начале следующего — оставшаяся часть зарплаты. Выплаты производятся в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Если этот день выпадает на выходной, то деньги выплачиваются накануне. Отпускные должны перечисляться не позднее чем за три дня до начала отпуска. Работодатель обязан в письменной форме извещать вас о размерах и составных частях начисленной зарплаты — выдавать так называемый расчетный лист.


Платить зарплату могут не только в рублях, но и — по договоренности — в иных формах — например, продукцией предприятия. Размер неденежной части ограничен — не более 20% от общей суммы. Нельзя выплачивать зарплату в купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также спиртными напитками, оружием, наркотиками, токсичными веществами, и иными предметами, свободный оборот которых запрещен. Даже если эти предметы являются продукцией предприятия, на котором вы работаете. И наконец самое главное: работодатель не имеет права вас штрафовать! Любые штрафы (за опоздания, несоблюдение дресс-кода, курение и прочее) трудовым законодательством запрещены. Если вы столкнулись с подобными поборами, боритесь за свои права.


Все удержания из зарплаты строго регламентируются законом. Например, с вас могут вычесть выплаченный, но не отработанный аванс, или сумму, переплаченную ранее из-за ошибки бухгалтера. Могут также удержать излишне выплаченные суммы, если вы не выполнили нормы труда по своей вине и это доказано.


Если зарплаты мало


Есть две самые распространенные ситуации, когда вы можете потребовать дополнительных выплат за работу. Это совмещение нескольких должностей и сверхурочная работа.


При первом варианте вы полностью или частично исполняете обязанности временно отсутствующего коллеги. Размер компенсации в этом случае устанавливается соглашением между вами и вашим работодателем. Важно, чтобы это совмещение/исполнение было зафиксировано документально, а не выполнялось просто по устной просьбе руководства.


Сверхурочная работа оплачивается по следующей схеме: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. За работу в выходной или нерабочий праздничный день также не менее чем в двойном размере. Но вы можете выбрать в качестве компенсации не деньги, а дополнительное время отдыха (к такому варианту работников обычно склоняет бережливая администрация).


Вместе с тем заметим, что маниакальный формализм в отношениях с работодателем, требования соблюдать нормы закона до запятой и, тем более, сутяжничество — не всегда лучшая тактика поведения. Ищите компромиссы, договаривайтесь, ведь мы тоже хотим, чтобы работодатель шел нам на встречу, даже вопреки букве закона.


http://lady.mail.ru/article/111222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*