Домой Мировые новости Что делают в Венесуэле российские военные?

Что делают в Венесуэле российские военные?

21
0

—>

Что делают в Венесуэле российские военные?

Венесуэльский интернет-портал Noticiera Digital сообщил о том, что в Каракас из Москвы через Сирию прибыли два самолета из РФ с сотней российских военнослужащих во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил России генерал-полковником Василием Тонкошкуровым. Для российской делегации также доставлено 35 тонн груза.

О цели визита российских военнослужащих в Венесуэлу сообщается весьма расплывчато. «Прибыли для участия в двусторонних консультациях», — заявил источник агентства РИА Новости. По его словам, визит связан с реализацией контрактов, в том числе и по военно-техническому сотрудничеству. Источник американского агентства Associated Press, в свою очередь, сообщил о том, что «российские военные приехали, чтобы обсудить техобслуживание оборудования, а также стратегию и провести тренировки».

На испаноязычных ресурсах высказывается предположение, что речь может идти о строительстве в Венесуэле российской военной базы. Однако, в таком случае российский гигант Ан-124, способный перевозить грузы до 120 тонн, был бы загружен по максимуму соответствующим оборудованием, а в данном случае на нем была доставлена, скорее всего, различного рода гуманитарная помощь населению дружественной страны. Ранее сообщалось, что в Венесуэлу якобы переброшены бойцы российской ЧВК Вагнера.

Наиболее вероятной целью присутствия в Венесуэле российских военнослужащих и технических специалистов может быть охрана первых лиц государства, в первую очередь президента Николаса Мадуро, помощь в расследовании причин масштабного блэкаута и в восстановлении разрушенной аварией энергосистемы страны, а также помощь в осуществлении мер по противодействию возможным кибератакам из-за рубежа и проведение консультаций по организации национальной обороны в случае прямой военной агрессии со стороны США или коалиции латиноамериканских государств.

Представляется, что переброска в Венесуэлу сотни российских военнослужащих и 35 тонн груза неопределенного назначения стала ответом на провокацию на венесуэльско-колумбийской границе, организованной командой самопровозглашенного президента Гуайдо. Хуан Гуайдо, признанный временным президентом 50 странами мира, призвал провести в этот день общенациональные демонстрации для поддержки грузовиков с гуманитарной помощью, которые должны были направиться в Венесуэлу со стороны колумбийской границы. В ответ Мадуро развернул на границе войска.

Задуманная США спецоперация, «безусловно, не носит исключительно гуманитарного характера. Это очень политическая операция, и Международный Красный Крест предупредил, что он отказался участвовать в этих операциях», — написал колумнист колумбийского издания Pares, известный публицист Леон Валенсия, бывший боец повстанческой Армии национального освобождения Колумбии.

«Мы не знаем всех деталей этой операции, но ее освещение в СМИ было столь интенсивным, а активность колумбийского правительства и должностных лиц Соединенных Штатов столь впечатляющей, что, возможно, мы столкнулись с началом военной интервенции», — отметил Валенсия.

На пограничном мосту Tiendita, через который должны были проехать грузовики с якобы гуманитарной помощью, британский магнат Ричард Брэнсон организовал грандиозный концерт. Роджер Уотерс из Pink Floyd, соотечественник Брэнсона, осудил эту затею: «Это не имеет вообще никакого отношения к гуманитарной помощи. Это никак не связано с нуждами народа Венесуэлы, это никак не связано с демократией, это никак не связано со свободой».

23 февраля при попытке проехать на территорию Венесуэлы грузовики с продовольствием и медикаментами были сожжены и произошли столкновения, в результате которых были ранены около 300 человек, и, по слухам, погибли 14.

Министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес обвинил колумбийцев в нападении на грузовики. Правительство Колумбии, в свою очередь, заявило о том, что нападение на грузовики было совершено с венесуэльской стороны и что Национальная гвардия Венесуэлы несет ответственность за нападение.

Вместе с подразделениями венесуэльской Национальной гвардии сотни гражданских лиц, прибывших из разных частей страны, также защищали венесуэльскую границу, в том числе контингент Боливарского революционного течения Самора-де-Апуре с бригадами защиты народов Уго Чавеса, пишет портал Marxist.com. Издание сообщает, что разочарованные невозможностью прорваться через ряды полиции сторонники оппозиции подожгли один из грузовиков с гуманитарной помощью. Аэрофотоснимки показывают, что «венесуэльские полицейские находились на некотором расстоянии от грузовика, видны также активисты венесуэльской оппозиции, поджигающие грузовик».

Если говорить о целесообразности создания в Венесуэле российской военной базы, то самой очевидной проблемой в этом плане является ее полноценное снабжение в условиях отдаленности от России, а также полного господства в воздухе и на морских просторах Атлантики американских авиации и флота.

По сути дела, Венесуэла в состоянии самостоятельно отразить любую военную агрессию. Даже вторжение вооруженных сил США принесет агрессору неприемлемые потери и поэтому маловероятно.

Сухопутные войска боливарианской республики представлены тремя пехотными, одной бронетанковой и одной механизированной дивизиями. Танковый парк включает 92 российских Т-72Б1В, 80 французских AMX-30 и 31 AMX-13, а также 78 легких британских танков «Скорпион». Для сравнения, у Колумбии, например, танков нет вообще, а из 600 танков, стоящих на вооружении бразильской армии, большая часть морально и физически устарела. Общая численность сухопутных войск Венесуэлы — около 63 тыс. человек. Формирования боливарианской национальной милиции насчитывают еще около 220 тыс. бойцов.

В составе боливарианских ВВС — 23 СУ-30МКВ, что позволяет в случае военного конфликта добиться превосходства в воздухе над Бразилией и Колумбией. Громадное военное преимущество Венесуэлы состоит в наличии самой совершенной в Латинской Америке глубокоэшелонированной системы ПВО, в которую входят два дивизиона С-300ВМ, ЗРК «Бук-2МЭ», «Тор» и «Печора», большое число ПЗРК «Игла» и свыше 440 зенитных орудий.

Венесуэльские ВМС состоят их двух дизельных подлодок, шести ракетных фрегатов, а также сторожевиков, десантных и вспомогательных кораблей, что делает их серьезным противником для соседей по региону.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что венесуэльские военные, которые твердо поддерживают президента Мадуро, предоставившего им полный контроль над государственной нефтяной компанией, нуждаются не столько в каких-либо дополнительных вооружениях и материальных ресурсах, сколько в консультациях российских военных, среди которых, как можно предположить, немало опытных ветеранов боевых действий на Ближнем Востоке, знакомых с методами контрпартизанской борьбы.

Если говорить о российской военной базе в Венесуэле, то даже если она и будет построена, то в основном с разведывательными целями как в интересах Венесуэлы, так и России.

События последнего времени показывают, что руководство Венесуэлы смогло в основном преодолеть последствия масштабного отключения электроэнергии по всей стране. Мадуро и солидарные с ним военные сохраняют контроль над ситуацией в стране. В этих условиях администрация Трампа не готова на прямое военное вторжение в Венесуэлу.

Таким образом, на Мадуро и его соратников работает временной фактор. Относительно небольшая военная поддержка со стороны России имеет в основном моральное значение, но это, возможно, именно то, что необходимо венесуэльским борцам за социалистические ценности в условиях победившего в большинстве стран мира капитализма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*