Что для ребенка «лучшее»?

Что для ребенка «лучшее»?

Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому добавляются дорогие игрушки, гаджеты, развлечения, и всё больше родительских сил и времени тратится на их приобретение. Рассмотрим жизненные ситуации.

Елена

Моя подруга Елена – врач, она очень много работает: постоянные дежурства, в том числе по выходным, консультации в платной клинике. С мужем Елена в разводе, и пытается доказать ему и себе, что вполне самодостаточна. Способ доказательства – дочь, которой 12 лет. Елена считает, что у нее должно быть все самое лучшее. Ежегодно меняется телефон. Ноутбук и планшет – не старше двух лет. Вещи покупаются только в дорогих магазинах. И все это – сугубо мамина инициатива. Дочка растет хорошая: она отлично учится, умеет готовить и не просит у матери постоянных обновок и модных гаджетов. Елена часто вздыхает, вспоминая, что в ее детстве не было хороших вещей: «У меня в детстве не было ничего – пусть у моей дочери будет все лучшее». Как-то Елена рассказала, что по выходным дочь мешает ей работать, постоянно названия по телефону и придумывая проблемы. Иногда матери приходится переходить на повышенный тон: ее удивляет, что дочка не в состоянии понять, что все это ради нее.

Читайте также

Что для ребенка «лучшее»?

Поговори со мною, мама…

Что для ребенка «лучшее»?

Ошибки родительской любви

Очевидно, что ребенок скучает без мамы. Выходной придуман для того, чтобы человек побыл с семьей дома. Совместный отдых, игры с мамой, шопинг и просто общие домашние дела – это то, что остается в памяти детей навсегда. Взрослый человек не вспомнит, сколько ноутбуков было у него в детстве, но будет помнить, как родители читали ему книги, учили играть в шахматы, катались вместе с ним на велосипедах. Старшее поколение помнит, как собирались взрослые во дворах: играли в футбол с детьми, заливали каток посреди двора, строили снежные крепости, сажали деревья. Сколько гордости было за своих родителей и радости от совместной деятельности. Поцелуй и сказка на ночь были естественными. Наши мамы не изучали психологию, но всегда были рядом. И это самое лучшее, что они могли нам дать.

Кому нужны лучшие игрушки и гаджеты, стильные вещи и дорогая косметика? Чаще всего это не желание самих детей. а родительская мечта, нереализованная в детстве.

Я ребенок: мне нужно все лучшее

Стремление родителей обеспечить детей всем самым лучшим превращается в соревнование.

Ирина

Моя коллега Ирина не относится к категории обеспеченных людей. Постоянные долги и кредиты – норма ее жизни. Дочка коллеги Наденька растет невоспитанной девочкой. Правда, сама коллега этого либо не замечает, либо не желает замечать. Я безуспешно пыталась понять, почему девятилетняя девочка вьет веревки из трех взрослых в семье – мамы, папы и бабушки, пока не услышала диалог:

– Ольке (однокласснице) купили золотые сережки.

– Большие?

– Маленькие, с голубым камушком.

– Голубой камень… Наверное, аквамарин или бирюза. Да они дешевые: стоят около пяти тысяч. Попроси бабушку – она тебе купит на день рождения хорошие серьги с дорогим камнем.

Я абсолютно уверена в том, что детям не нужны драгоценности. Но суть даже не в этом, а в том, что мама готова взвалить на себя и своих близких очередную финансовую проблему только потому, что нужно быть не хуже других. Попытки что-то объяснить молодой маме – безуспешны. Она тут же вступает в конфликт, мотивируя свое поведение тем, что готова голодать, но у ее ребенка будет всем самое лучшее. Интересно, что под словом «лучшее» подразумевается: самый дорогой портфель, пуховик, сапоги со стразами и т. п. Берутся новые кредиты, чтобы погасить предыдущие, обстановка в семье накалена, так как причиной финансовых проблем считаются не несоизмеримые с доходами траты, а неспособность папы заработать много денег.

Наденька говорит: «В отличие от папы мама понимает, что я ребенок и мне нужно все самое лучшее. А папа вообще ничего не понимает. Если неспособен денег заработать, мог бы меня на машине из школы забирать».

В словах девочки слышится требование: «Я ребенок! Дайте мне все самое лучшее!» Вот только лучшее для кого? Для девочки младшего подросткового возраста очень полезно ездить на школьном автобусе, где прививается культура поведения в транспорте, усваиваются навыки взаимодействия, закрепляются правила дорожного движения.

Требования детей часто переходят все границы, а родители выполняют детские команды, успокаивая себя стремлением дать самое лучшее. Важно понимать, что уже появилось поколение, оперирующее материальными объектами. Материальные ценности для многих детей преобладают над нравственными. В душе у таких детей, даже если они соглашаются с невыполнением их желаний, все равно может остаться обида. В душе у ребенка начинают формироваться: первое «не дали», первая злоба и первое желание реванша. Стоит ли говорить о возможных последствиях такого «обделения»?

Читайте также

Что для ребенка «лучшее»?

Требовательная любовь

Что для ребенка «лучшее»?

Детские обиды – недетский вопрос

Постоянное потакание детским капризам убеждает ребенка в том, что он может получить всё, что хочет, в любой момент. Как результат – в самостоятельной жизни его ждут неприятные сюрпризы и разочарования из-за финансовой беспечности.

Любовь, эгоизм или детоцентризм?

Современное общество диктует нам культ детей. Мало кто задумывается, что детоцентризм – искусственно созданная маркетинговая система. Дети – инструмент для раскрутки товаров и услуг. Заставить человека любить себя невероятной любовью, чтобы приобретать для себя все самое дорогое, – задача сложная. А любовь к ребенку неоспорима, и игры с такой любовью заранее успешны.

Ольга

Новый год в семье Ольги празднуется на даче родителей. Традиционно старший мужчина играл роль Деда Мороза, разыгрывали фанты. Однажды подруга Ольги рассказала, что оплатила услуги аниматоров, салют и дорогие подарки-сюрпризы. Впервые Ольга задумалась и изменила сценарий праздника.

Оплаченные актеры не принесли большого удовольствия. При этом дедушка казался обиженным, так как почувствовал себя ненужным. Подарки были безликими по сравнению с теми, которые раньше долго и тщательно выбирались для каждого члена семьи.

Детям сюрприз понравился, но не более чем ежегодное развлечение со «своим» Дедом Морозом. Ольга поймала себя на мысли, что сделала это все только для того, чтобы дети получили «все самое лучшее».

Еще год назад Ольга любила детей не меньше. Просто в данный момент женщина поддалась всеобщей моде, оправдывая свое стремление любовью к детям.

В российской культуре детей любили всегда, но считали их частью социума под названием «семья». Здесь уважали друг друга, заботились о старых и малых, понимали проблемы всех членов семьи и старались помочь. Культ семьи – самый великий дар наших предков педагогике.

Сегодня рынок навязывает культ ребенка, выкачивая из родителей средства на товары и услуги. Кто сказал, что для ребенка лучше то, что дается со стороны? Счастливая семья способна решить большинство проблем самостоятельно. Но нам активно навязывают сферу услуг. И вот уже оказывается, что идеальный папа не тот, кто в выходные едет на рыбалку с детьми или катается на велосипедах, а тот, кто работает сверхурочно, чтобы заработать на аквапарк. А идеальная мама не та, что сама испечет пирог, а та, которая сводит в пиццерию.

Что является лучшим?

А теперь с чистой совестью заменим слово «любить» на другой глагол – «игнорировать»… Это будет честнее. Отец не хочет проводить время с детьми, поэтому проводит выходные на работе. Мать не хочет трудиться дома для своих детей, поэтому не готовит, а заказывает бургеры. Родители откупаются от детей, пряча свою несостоятельность и нежелание общаться с детьми за красивыми объяснениями и услугами и оправдывая себя тем, что это лучшее. Мы готовы работать день и ночь, но ленимся сделать хоть что-то самостоятельно для своих детей.

Так что же скрывается за стремлением дать все лучшее – удовлетворение своих амбиций или желание откупиться от ребенка?

Давайте наконец-то поймем, что самое лучшее, что могут дать родители своим детям, – искренняя любовь и общение. И для этого требуются не средства, а силы и время. Порой через усталость, раздражительность, сожаление о незаработанных средствах. Время, проведенное с детьми, вернется нам в старости. Оно будет помниться детьми всю жизнь. Объятия, поцелуи, помощь родителей, сказка на ночь, велосипедные прогулки не стоят денег, но ценятся куда больше любых подарков.

Хочется, чтобы взрослые поняли, как нужны они своим детям. Именно родители – живые люди из плоти и крови.

Надеюсь, что Елена откажется от сверхурочных смен по выходным и проведет воскресенье с дочерью в парке. Ирина потратит силы и время на воспитание собственной дочери и решит свои финансовые проблемы, экономя деньги на дорогих покупках. Ольга поймет, что в дар от родителей ей достались прекрасные семейные традиции, которые несравнимы ни с одним праздником от аниматоров.

Дорогие родители! Дайте детям самое лучшее – дайте им себя!

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*