Что и зачем читают наши дети (старшие школьники)

Что и зачем читают наши дети (старшие школьники)

Принято считать, что современные дети книг не читают. Школьники вынуждены читать много литературы, это предусмотрено учебной программой. Казалось бы, на чтение для души времени нет, да и потребность в этом есть не у всякого подростка. Однако есть специфические на наш, взрослый, взгляд книги, которые подростки читают добровольно и весьма охотно. Так что же интересует подростков и с чем связан их интерес?

Психологические особенности возраста

Рассмотрим основные психологические особенности подростков. В этот период происходит перестройка всего организма: гормоны «бьют в голову», ещё вчерашние дети вдруг начинают испытывать половое влечение и сами пугаются этих желаний. Привычные для взрослых людей, но такие непривычные для тинейджеров, гормональные всплески вызывают в подростках повышенный интерес к сексуальной сфере, к отношениям между мужчиной и женщиной.

Ещё одной особенностью подросткового возраста является тяга к риску. Экстрим, опасные увлечения, рискованные мероприятия – всё это притягивает тинейджеров, они любят «тусоваться» в заброшенных зданиях, возле железнодорожных рельсов или на крышах домов.

Также для подростков характерны эксперименты с алкоголем и никотином, иногда – и с психоактивными веществами. Причин для такой тяги может быть несколько, например, стремление к новым впечатлениям, попытка быть «своим» в компании, поиск методов «отключения» от реальности, ухода от неприятностей, желание иметь собственный реальный опыт. Говоря о желании быть принятым в определённую компанию, также стоит упомянуть и о любви подростков к нецензурной брани. На подростковый возраст приходится пик употребления матерных слов, который, к слову, быстро проходит, когда потребность в самоутверждении угасает.

Помимо тяги к наркотикам, есть ещё одна особенность подросткового возраста, особенно пугающая родителей: суицидальные наклонности. Исходя из позиций психоаналитического направления, мысли о самоубийстве в подростковом возрасте являются нормой, эмоциональная буря внутри подростка настолько сильна, что единственный способ избавиться от неё, который они видят – это суицид. Но реальные попытки уйти из жизни нормой не являются, это патологическое поведение, требующее немедленной психологической или психиатрической помощи.

Разумеется, перечисленные выше особенности вовсе не означают, что каждый подросток употребляет наркотики, ругается матом, гуляет по крышам, думает о суициде и постоянно хочет секса. Нет, это совершенно не так. Но, тем не менее, практически каждый подросток периодически задумывается о чём-то из этого списка. Нередко тинейджеры находят отличный выход: они читают литературу, в которой описывается всё то, что их так интересует, но находится за гранью допустимого.

Подростковые интересы

Работая с подростками, я, как психолог, всегда сначала устанавливаю контакт. Чаще всего я разговариваю с ними о литературе, кинематографе и музыке – это то, что нравится любому тинейджеру, все они читают книжки, смотрят фильмы и ходят на концерты любимых групп. Практически все подростки читают одно и то же. Популярностью пользуется литература с использованием ненормативной лексики, описывающую сексуальные сцены, иногда сцены насилия, например, произведения Чака Паланика. Часто главными героями любимых книг подростков являются наркоманы и алкоголики, любители искусственно изменить своё сознание, к примеру, «Дневник Алисы» или «Реквием по мечте». Популярностью пользуются и книги о суицидах, особенно «50 дней до моего самоубийства» Стейси Крамер.

Всё это – нормальная ситуация, в подростковом возрасте тинейджеры внезапно понимают, что есть и другая сторона жизни – та, где много негатива, грязи и агрессии, есть люди, не справившиеся со своими переживаниями. Подростки особенно остро чувствуют несправедливость мира, лицемерие и ложь, поэтому часто на мои вопросы о том, почему им не нравится классическая литература о взаимоотношениях между людьми, тинейджеры мне отвечают, что таких сказок в жизни не бывает, а они хотят читать о реалистичной картине мире. В 13-16 лет не существует серого – есть только белое и чёрное, с возрастом такое чёткое разделение пройдёт, они научатся различать оттенки, видеть относительность. Тем не менее, современные подростки с удовольствием читают произведение Ричарда Баха «Джонатан Ливингстон» — это книга отвечает на многие вопросы, которые ребята задают себе – о смысле жизни, свободе и её ограничениях в социуме.

Для подростков характерен бунт, все они хотят перекроить мир, сделать его лучше – это явление в обществе часто называют юношеским максимализмом. В связи с этим обострённым чувством справедливости и потребностью в истине, тинейджеры очень любят антиутопичные произведение – «1984» Оруэлла, «О дивный новый мир» Хаксли. Среди современных авторов на эту тему есть также мало книг, которые полюбились подросткам – трилогии «Дивергент», «Голодные игры».

Часто родители и педагоги выражают своё недовольство литературными вкусами подростков, но такая позиция вызывает только недоверие и протест со стороны тинейджера и приближает полное отдаление от родителей. Если подросток читает книги и интересуется литературой – это уже замечательно, с возрастом предпочтения меняются, но увлечение остаётся.

Разговаривайте со своим ребёнком о книгах, интересуйтесь, понравилась ли последняя прочитанная книга, что он для себя из неё вынес, как оценивает поступки людей, как сам поступил бы на месте главного героя. Прочитайте сами эти книги, чтобы лучше понять своего ребёнка. Так у Вас появится и общая тема для размышлений, и большая осведомлённость о чувствах и переживаниях подростка.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*