Домой Семья Что нужно сделать, чтобы понравиться парню?

Что нужно сделать, чтобы понравиться парню?

426
0

Что нужно сделать, чтобы понравиться парню?

Наверное, мы никогда не сможем до конца понять, что такое любовь. Ведь это самое большое чудо и самая неразгаданная тайна человечества. Но попробовать-то можно! Какие женщины нравятся мужчинам? Как найти свою идеальную пару или приблизить к идеалу того партнера, что уже есть? Как сохранить чувства до золотой свадьбы? Бывает, что случайно встретившись взглядом, люди больше не расстаются, живут вместе долго и счастливо и умирают в один день. А бывает, что, прожив много лет, супруги не могут больше находиться рядом.

Иногда, расставшись и даже найдя новых партнеров, потом соединяются вновь. А поженившись по расчету, со временем начинают испытывать друг к другу самую настоящую страсть. Всякое бывает. И у каждой истории любви есть свои этапы и закономерности. Что нужно сделать, чтобы понравиться парню – тема статьи.

Первичный отбор 50 миллисекунд

Мы всегда смотрим на окружающих парней, где бы мы ни находились, но на всех по-разному. На одних вскользь, других даже не выделяем из общей толпы, на третьих задерживаем взгляд. На доли секунды, но задерживаем, и этого мгновения достаточно, чтобы сделать выбор в пользу того или иного мужчины. Первичный отбор идет постоянно, независимо от того, есть партнер в данное время или нет. В круг парней избранных на этом этапе попадают те, кто совпал или хотя бы приблизился к образцам, хранящимся в нашей памяти с самого детства. Конечно, с подавляющим большинством людей из этой группы у нас даже знакомства не происходит, просто мозг посылает сигналы: «Вот подходящий индивид. Можно было бы…» Если становится возможным более длительный контакт (хотя бы на несколько минут), то активизируются феромоны — пахучие вещества, передающие биологическую информацию. Они сообщают потенциальному партнеру о вашем намерении, правда, очень аккуратно и ненавязчиво. Вы и не заметите ничего, а потом назовете это наваждением или любовью с первого взгляда.

Притяжение от 2 дней до 2 месяцев

 

Второй этап тоже длится недолго — от 5 до 30 непосредственных контактов. Мы уже можем точно сказать, что человек нам нравится, хотя и не всегда понимаем почему. «Хочется чаще быть с ним рядом, потому что он такой замечательный». На самом деле именно в это время мы тщательно изучаем личность потенциального партнера, выясняем, во-первых, обладает ли он отличными от наших чертами характера, во-вторых, какие имеет достоинства, в-третьих, демонстрирует ли ответный интерес. Правда, с точки зрения биологии наше стремление быть рядом объясняется другими мотивами. Во-первых, мы ищем подобие нам, хороших парней. Физическая, портретная схожесть, ощущение человека как родного просто по внешнему виду — важный фактор возникновения притяжения. Это подтверждают и исследования ученых. Например, специалисты из университета Венесуэлы сфотографировали 36 случайно отобранных благополучных семейных пар (как со стажем, так и молодоженов), затем разрезали каждое фото на 2 части, перемешали половинки и предложили сторонним добровольцам, согласившимся принять участие в эксперименте, «воссоединить» семьи. Выяснилось, что испытуемые правильно находили пару вдвое чаще, чем, если бы тасовали половинки снимков чисто случайно. Во-вторых, мы отыскиваем глубинные различия. Принюхиваемся: женщины выбирают мужчин, чей запах отличается от их собственного и запаха отца, а мужчины—женщин, от которых пахнет не так, как от их матери. Далее проверяем потенциального партнера на гистосовместимость — свойства важнейших генов, определяющих биологическую индивидуальность и иммунные качества каждого из нас (наш мозг способен и на это!). Бразильские ученые недавно доказали, что самые счастливые и прочные союзы образуются людьми с наибольшими различиями по гистосовместимости. Исключив, таким образом, кровнородственные связи, позаботившись о здоровье будущего потомства (с точки зрения природы любовь только для того и нужна), думаем о его безопасности. Ее способны обеспечить такие значимые мужские качества, как выносливость и умеренная агрессивность (для женщин — доброта и мягкость). Если все это обнаруживаем в человеке, то наступает третий этап, самый яркий.

Страстная любовь до 1 года

Этот этап очень заметен со стороны, ведь поведение человека меняется до неузнаваемости. Основной «симптом» — почти маниакальная сосредоточенность на предмете страсти, абсолютная невозможность его критической оценки. Такое состояние связано с влиянием гормонов эндорфина, допамина, адреналина, норадреналина. Это из-за них мы становимся способными на любые подвиги («во имя любви»), это из-за них у нас так часто бьется сердце. Говорить «он тебе не пара», «надо присмотреться», призывать «одуматься» сейчас совершенно бесполезно. Скорее, эта парочка поссорится со всем миром, чем доводы разума будут услышаны. Сила страсти зависит от особенностей нервной системы, кроме того, в паре один, как правило, бывает влюблен больше другого. Но общего количества эмоций все равно достаточно, чтобы чувствовать себя счастливыми и думать, что так теперь будет всегда. Биологический смысл «любовной лихорадки» — обеспечить максимальное количество половых актов со стороны мужчины, чтобы беременность наступила наверняка, и верность со стороны женщины, чтобы партнер мог быть уверен в своем отцовстве. После безумство страсти плавно или резко идет на спад.

Привязанность 1—2 года

Этот этап начинается не у всех. Многие просто не в силах смириться с тем, что страсть прошла, и заканчивают отношения. Какой смысл быть рядом дальше, если уже сейчас все так спокойно и даже скучно? К тому же вдруг выясняется, что у партнера так много отрицательных качеств. «Он изменился со времени знакомства», «Она стала совсем другой». На самом деле мы всегда были такими. Просто все то, что сейчас не нравится, раздражает, кажется невыносимым, раньше воспринималось положительно. Сначала: «Он так треплет головой после душа, прямо как котенок», а потом: «Черт побери, после тебя все стены мокрые, можешь ты быть аккуратнее?!» Партнеру претензии кажутся необоснованными придирками, взаимные упреки переходят в ссоры и конфликты. Многие, осознанно или нет, возвращаются к первому этапу — первичному отбору. А вот тех, кто все же остался вместе, ждет большой сюрприз. Как раз в то время, когда, казалось бы, прежней радости от общения уже нет (мы так часто вместе, что перестаем реагировать на выработку гормона удовольствия) в дело вступают новые силы. Окситоцин и вазопрессин — гормоны, под влиянием которых формируется чувство доверия, теплоты, привязанности, — вырабатываются в моменты любых совместных дел и близости. Чем больше вы делаете что-то вместе, даже просто лежите рядом и читаете разные книжки или протираете пыль, рассказывая друг другу о прошедшем дне, тем больше вырабатывается гормонов привязанности. Секс на этом этапе становится более упорядоченным и уравновешенным, но он вызывает чувство «особой близости. Кстати, у женщин гормон окситоцин вырабатывается и во время оргазма, поэтому часто бывает, что женская любовь с течением времени только усиливается.

Настоящее чувство на всю жизнь

Следующий этап наступает по-разному. У кого-то это происходит в один момент: «Мы стояли, держась за руки, и я поняла, что дороже этого человека у меня нет и уже не будет никогда». Кому-то требуется время: «Мы прожили 50 лет, даже не думая о чувствах, но сейчас могу сказать, что это было счастьем». Период «вечной» любви действительно может длиться бесконечно, несмотря на то, что он даже не предусмотрен природой, с точки зрения которой моногамия не норма, а нарушение. Родив и воспитав на начальном этапе ребенка, мы уже не обязаны быть вместе. Мужчине можно подумать о том, чтобы численность потомства увеличивалась дальше, а женщина в состоянии довести подросших детей до зрелости и сама. Наверное, потому этот этап не всегда проходит легко. Чтобы сохранить чувство, приходится уже прилагать усилия. Мы так привыкаем друг к другу, что гормоны любви вырабатываются в очень малом количестве. Реакции страсти на постоянного партнера почти не возникает. Зато наше настроение регулирует серотонин, дающий ощущение полноты жизни и спокойной радости. Периодически (каждые 4, 7 лет или по мере возникновения проблем в жизни) в отношениях возникают кризисы. Это не значит, что семье будет нанесен серьезный урон. Пережив кризис, люди обретают новые цели и еще на несколько лет чувствуют себя счастливыми. Сила любви и привязанности тоже не будет одинаковой. Часто между эмоциями двоих возникает некий разрыв: когда один находится на пике нежности, то у другого наблюдается некий спад. Потом все меняется. Так семья — единый организм — защищается от распада. И сохраняется на долгие-долгие годы.