Что такое криптозоология?

Что такое криптозоология?

Их много. Жадными глазами следят они за человеком из своих убежищ. Но увидеть их самих удается лишь немногим. Кто они, эти таинственные животные – выжившие реликты или абсолютно новые формы жизни, появившиеся в результате непрекращающейся эволюции?

Лишь в двадцатом веке посыпались на нас со страниц газет и экранов телевизоров рассказы о необычных животных, появляющихся словно бы вдруг и ниоткуда. Конечно, ниоткуда они не появлялись, просто научно-техническое развитие человечества позволило заглянуть в такие тайные места Земли, куда раньше попадали лишь отдельные смельчаки, по рассказам которых трудно было понять – вправду они видели что-то или это сказки и всего лишь желание приукрасить свое путешествие. Ведь и о домовом много говорят, но видел ли его кто-то на самом деле? Сейчас, когда мы имеем снимки и фильмы, пусть туманные и сомнительные, вера в скрытую от нас зоологию укрепляется с каждым годом.

«Криптозоология – (от греч. kryptos – тайный, скрытый и зоология) – область исследований, посвящённая целенаправленному поиску животных, существование которых не доказано, либо считается невозможным в данной местности и/или в данное время (например, Лох-Несское чудовище, снежный человек и т. д.). В криптозоологии виды, существование которых не доказано, т. е. находящиеся в «скрытом» состоянии, получили название криптиды.»

Официальная наука рассматривает криптозоологию как лженауку. Хотя не может с уверенностью сказать, что все виды животных открыты и описаны. Как бы ни была обжита Земля, но белых пятен на ней все еще предостаточно. Джунгли Амазонии, пустыня Руб-Эль-Хали, Антарктида, сибирская тайга, Памир и многое другое. Глубины океана и горные выси – все-все заселено, даже там, где, кажется, и не может быть никакой жизни, найдется один-другой вид бактерий, а то и довольно крупное животное, имеющее отличный от привычного нам жизненный цикл и приспособившееся к тяжелым условиям обитания. Некоторые виды сохранились именно благодаря такой стойкости и отсутствию человека. Зато другие, признанные официальной биологией, описанные от рогов до копыт, попали в Красную книгу, либо были истреблены полностью.

Так есть ли на самом деле Несси или Йети? (Вот ведь какие ласковые названия придумали люди для этих чудовищ.) Чупакабра точно есть. Нашли, слава богу. Означает ли это, что чупакабра как вид официально перешла в традиционную биологию? Найдены редкие виды крыс, множество одноклеточных организмов. Все мы помним, как однажды рыбаки выловили кистеперую рыбу, считавшуюся давно вымершей.

Где, все-таки, грань между ортодоксальной зоологией и криптозоологией? И есть ли такая грань? Ведь криптозоологи изучают не только такие легендарные существа, как Лох-Несское чудовище, снежный человек, баранец, скайфиш, кадборозавр, морской змей, Кикийяон (человек-сова), которых, можно сказать, никто не видел. Хотя о снежном человеке существует множество рассказов очевидцев, снимков, и даже пара трупов вроде где-то мелькала. Нет, они изучают и редкие виды или виды, считавшиеся вымершими, а потом вдруг где-то появившиеся – самая маленькая в мире змея и рыба с почти человеческим зрением, новый вид прыгунчика и гигантская крыса. Все то, чем пренебрегают зоологи, предоставляя делать всю грязную работу по поискам новых видов – непрофессионалам и любителям-криптозоологам.


Я не знаю, справедливо ли это, но могу только снять шляпу перед этими людьми, которые не получают за свою работу денег, но при этом пополняют наши знания о Земле и о тех, кто живет рядом с нами, о наших невидимых соседях.


Что такое криптозоология?

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*